台灣最大新藥授權案!合一中天收下159億 為何很多生技業「下跪」都募不到錢?

圖取自達志
圖取自達志

中天集團旗下合一生技及中天上海日前與丹麥皮膚醫學藥廠利奧製藥(LEO Pharma)簽署新藥授權,簽約金合計里程金共約 5.3 億美元(約新台幣 159 億元),授權總金額超越之前智擎的 2.2 億美元(簽約金 1 千萬美元,里程金為 2.1 億美元),成為台灣最大筆授權案。

根據協議,未來合一生技將負責於美國執行異位性皮膚炎 2a 期臨床試驗,中天上海將於中國執行過敏性氣喘 2a 期臨床試驗,利奧製藥將於這兩項 2a 期臨床試驗後,承擔後續藥物開發的責任。

台灣生技醫藥產業不斷繳出好成績,近年來海外授權的消息也不斷冒出來,從早期寶齡富錦、智擎、太景,到近年的益安、基亞、中裕、藥華、台微體、亞獅康、台康、健喬信元、順藥、逸達、永昕等,都已經與各國藥廠簽約,至於很多人批評醫藥公司沒有營收,但這幾年隨著授權金分階段入帳,已有不少公司都創造出可觀的營業額。

為何無法反應在「股價」與「評價」上?

只是,資本市場對於生技醫藥公司的評價仍然很低,儘管合一、中天股價連續兩天漲停,但在新聞版面上則只是輕輕帶過,而且被擺在財經報紙的第三版之後,至於同時間的台積電法說,依然搶走大部分資本市場的注意力。

台積電很強,這是無庸置疑的,台積電是「今日之星」,不管產業地位或股價市值都是。但是,台灣更需要「明日之星」,會撐起未來一片天的新產業。生技就是明日之星,但從股價與評價上看,還真的不是。

上櫃生技指數高點出現在2014年,低點在上月(2020/3月)。資料來源:Yahoo!股市
上櫃生技指數高點出現在2014年,低點在上月(2020/3月)。資料來源:Yahoo!股市

從股價來看,以上櫃生技指數為例,歷史高點在245.44,出現在2014年7月,至於歷史低點76.88,發生在上個月3月19日,昨天反彈到102.88,距離高點還非常非常遠,用「打趴在地上」形容也不過分。

上櫃生技指數2020/4/16反彈到102.88。資料來源:Yahoo!股市
上櫃生技指數2020/4/16反彈到102.88。資料來源:Yahoo!股市

至於評價方面,生技新藥股顯然並沒有獲得重視,即使合一、中天此次創下台灣藥業歷來最高的160億元授權金,但在周三下午消息公布後,全市場只看到元富、兆豐兩篇觀察報告,而且寫得極為陽春簡單。

連報告都沒人寫,背後問題當然更大了。推動股價最重要的是投資生態系,從最簡單的賣方(sell side)與買方(buy side)來看,前者是研究員、分析師,後者則是法人、外資。電子產業的投資生態系完整,台積電一個法說會後,國內外分析師寫出來的報告,看都看不完。

生技股乏人問津,股價長期低迷,連買賣都很少,既然沒有買方關心,券商沒有生意做,當然就不會有賣方,因為報告寫出來也沒人看,當然券商就連養研究員的錢都省下來了。

土壤越不好 種子反而更強壯

合一與中天這個案子到底值不值得寫?以5.3億美元的授權金額,放在當今國際市場上,怎麼看都是夠分量的。去年全球生技新藥業平均一個授權案的金額是2.2億美元,5.3億美元是超出平均值的兩倍以上,怎麼看都不是小案子。

因此,從投資最基本的幾個原則來看,不管基本面、技術面、籌碼面等條件,生技醫藥股其實都不錯。企業不斷授權成功,這是基本面很健康,至於技術面還在低檔,谷底是一個月前,投資不就是買在低檔,等著它上漲嗎?至於籌碼面,這幾年不僅大戶、中實戶資金退潮,連平常散戶的交易量都很少,籌碼應該洗得夠乾淨了吧!

一位生技業老鳥說,市況不好,大家只能自立自強,但是,「土壤越不好,種子反而更強壯」,因為這幾年不只多家公司陸續下櫃退市,募資超級困難,連「下跪」都募不到錢,但如今生技公司的品質,反而都比七、八年前要好很多。

在合一與中天的授權案中,中天上海負責中國臨床實驗,也預留了未來再到香港掛牌上市的機會,既然是台灣最大的授權案,當然不應該浪費一個好deal!若中天集團有實力去香港掛牌,當然就應該去,大家應該也要給他們祝福,因為是台灣投資人自己不重視生技醫藥股,企業只有走向國際市場接受挑戰,屆時台灣投資人也不要覺得可惜,感嘆為何自己沒有早知道。

當然,過去生技股大漲大跌,確實有部分老板關心股價甚於公司營運,更不好的則是主力、金主介入大力炒作,這種資本市場的體質並不健康,但如今產業已走出營運最低迷的時刻,奉勸投資人不要再看扁生技醫藥股了,因為已經夠慘了好嗎?再看壞這種股價還在吃土的產業,也就表示,你真的沒有投資sense!

延伸閱讀》

一週狂賺30億,他做空整個美國,躋身全球十大富豪,卻在臨死前寫下:我的一生是一場失敗

東協人口撐腰 七檔概念股亮起來

元大投信澄清:元大原油正2免除下市,絕無不法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。