快訊

舉重/大陸金牌選手傳藥檢有問題 我國方莞靈有機會遞補銅牌

各國元首防疫施政比一比! 民調顯示:「這國」失分最多

英國首相強生、美國總統川普、日本首相安倍晉三 。(由左至右)圖取自shutterstock
英國首相強生、美國總統川普、日本首相安倍晉三 。(由左至右)圖取自shutterstock

【文.白怡君】

趨勢民調三月底公布總統蔡英文最新民調,施政滿意度達75.7%,行政院長蘇貞昌滿意度74.9%,也有高達近八成(79.9%)民眾,支持流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中。

COVID-19在全球蔓延,疫情發展加峻,各國領袖的應變能耐,也反應在民意支持與否。美國數據研究公司Morning Consult近期發佈了3個月以來9個國家元首的民意升降,由淨支持率(net approval,支持率減去不支持率)一窺各國選民對執政團隊的百日看法。

Morning Consult近期公布從今年1月1日起到3月24日為止,美、英、德、法、日、澳洲、巴西、加拿大、墨西哥等9國元首的民意調查。其中最明顯變化的是4月12日下午正式出院的英國首相強生(Boris Johnson)。他的支持率在今年1月初僅有48%,到3月24日已經上升到61%,淨支持率上升30點。

雖然,民調尚未追蹤到強生從3月27日確診後,他與病魔半個月的殊死戰是否也反映在他現階段的滿意度上,但Morning Consult的資料確實顯示,英國大部分的民眾對強生的抗疫政策肯定,且對他由緩趨嚴的一系列方針變化,予以支持。

3月12日,強生一席「準備失去摯愛說」雖被輿論笑稱是「佛系防疫」,但強生的滿意度比起今年一月僅稍微下降,仍有46%;一路持平到了3月18日,隨著他開始宣布關閉學校、3月23日起全國禁足三週等限制人民自由的嚴格防疫政策,他的民調卻開始一路攀升到61%。可見得英國民眾對於強生硬起來限制求學、出門等人身自由,都願意以「防疫優先」的寬容看待。

相較於強生,從Morning Consult的資料中也可發現,美國民眾對社交距離限制以及全國病例急遽上升的困境,有73%歸因於中國政府,65%歸因於不願意配合防疫政策還是往外跑的美國人。對於川普的滿意度反而是緩慢的上升,從一月初的41%,到3月24日的44%。雖然美國民眾更重視的是州政府的表現,但至少可以代表川普目前並不失分。

德國鐵娘子梅克爾在今年初還聲勢低迷,政壇原盛傳在今年便會終結她14年的總理生涯。但從3月初疫情擴大之後,德國採取的一連串防疫措施,包括禁足令、入境管理、商家和餐廳關門、在手機安裝追蹤程式等,使得梅克爾的淨支持率也一路回飆,從1月的-14到到3月24日的+7,一來一往上升了21點。

而與梅克爾相較最有感的,恐怕是日本首相安倍晉三。儘管日本已經將確診人數與死亡人數控制下來,但仍未轉成對安倍的支持率。他的聲勢持續下滑,淨支持率從1月的-17到到3月24日的-23,顯見人民還在觀望安倍因應新冠肺炎的善後紓困與延後舉辦東奧等作為,要明確轉成信心可能還需要多一點時間證明政策是否有效。

截至4月13日,全球確診人數已達191萬,即將突破200萬關卡。政治人物在危急時刻的言行舉措動見觀瞻,民意雖如流水時漲時退,但作為守衛在人民健康第一線的國家領袖,防疫這場持久戰,對於全球政治人物都是一場大考驗。

圖取自Morning Consult
圖取自Morning Consult

Morning Consult以每日平均315到616份訪談資料,追蹤全球12國政治領袖的民意調查,美國則是平均每日做到7,126份訪談資料。

延伸閱讀》

譚德塞打悲情牌控台網軍攻擊 《紐約時報》分析世衛從WHO淪CHO的崩壞之路

「華航運送物資別再放上China Airlines標誌」 蘇貞昌:以免被誤認是中國,我們吃很多這種虧

「台灣真的沒攻擊譚德塞嗎?」 新加坡媒體點名台灣3官員仇視言論帶風向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。