快訊

「疫苗不會這麼快到」 柯文哲:北市清零計畫改採新戰略

華春瑩要人「來中國享受自由」 美官員高級酸:我想跟這八位聊聊

【文.黃健誠】

中國外交部發言人華春瑩日前回酸美國國務院發言人歐塔加斯「要中國給人民言論自由」的推文,在推特上寫道:「歡迎來中國,並與街上任何人交談以享受自由」,並以美國航空母艦羅斯福號艦長克羅齊爾因求救信外流而被解職一事,反過來質疑美國的自由與透明在哪裡。

不料,華春瑩一番發言除了延續與歐塔加斯的戰火外,也引來美國共和黨籍聯邦通訊委員會(FCC)委員卡爾(Brendan Carr)在推特上連推9篇文,要求與8位在中國「被消失」的異議人士和吹哨者聊一聊,以此諷刺華春瑩口中的「中國自由」。

近期國際上質疑中國政府的聲浪加大,中國除了施以「大外宣」外,外交部發言人華春瑩也相當盡責地在推特上與美國國務院發言人歐塔加斯交鋒。歐塔加斯7日在推特上表示「美國歡迎中國一同打擊肺炎疫情,我們要求北京分享病毒資料,並讓國際團隊調查疫情是如何在中國爆發的,還有要給人民言論自由。正確的合作需要透明和實際的行動,而不只是花言巧語。」

華春瑩在推特上諷刺美國沒有透明及自由,還要大家去中國享受自由。(圖/翻攝推特)
華春瑩在推特上諷刺美國沒有透明及自由,還要大家去中國享受自由。(圖/翻攝推特)

華春瑩9日在推特上回擊歐塔加斯,她表示:「歡迎來中國享受跟街上的任何一人交談的自由,但是當羅斯福號艦長克羅齊爾因為一封可以救上千人性命的信被解職、醫療工作者因為談論工作情況被開除時,自由和透明又在哪?」

在華春瑩推文隔天,卡爾以連發九篇「你可以讓他們不被消失,好讓我們聊聊嗎?(Could you un-disappear them so we could speak?)」的系列推文加入質疑中國的行列,卡爾首先提到想跟在武漢中央醫院工作,並試著發出病毒警告的醫師艾芬(Dr. AI Fen.)聊聊。

卡爾接來的推文分別點名兩位試圖揭露新冠肺炎疫情景像的影音部落客,目前卻是失聯狀態的陳秋實及方斌、記者李澤華、法律教授許志永、許章潤、中國地產大亨任志強在武漢協和醫院工作的醫師謝琳卡,卡爾也特別提及染疫且已逝世的醫師李文亮,半夜被帶去警局要求撒回公開向大眾警告疫情的聲明一事。

最後,卡爾在推特上標註華春瑩,並向她發出疑問提到,「你提出的邀請還算數嗎?還是像其他在中國的事件一樣,突然消失不見了?」,不過華春瑩並未再針卡爾的推文回覆,反而在推特上自顧自地開始說起中國在對抗疫情上的努力。

延伸閱讀》

「台灣早在12月底就示警WHO,但中國要醫生閉嘴!」 美國務院發言人砲轟華春瑩

要洗白武漢肺炎污名,得先改寫歷史!中國大外宣:散布零號病人在美謠言、回頭改新聞標

「WHO只回『收到』!」陳時中證實12月31日即示警、台專家到武漢想看華南海鮮市場...被中方冷處理

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。