快訊

鄭文燦宣布桃園防疫「準三級」 夜市停業、宗教社團活動喊卡

稱「到龍山寺買竹筍」染疫確診 陳時中:發現有另外關係

袁老闆身家飆升 但Google、NASA到台灣都封殺Zoom 亡羊補牢來得及?

Zoom官網
Zoom官網

【撰文 劉煥彥】

COVID-19(新冠肺炎)擴散帶動許多國家的居家上班潮,使視訊會議軟體的需求一飛衝天,其中大贏家莫過於美籍華人袁征創立的矽谷軟體公司Zoom及其同名軟體,他的身家也水漲船高,今年累計飆升逾800億元台幣。

就在Zoom成為當紅炸子雞時,上周被揭發有嚴重資安漏洞,從美國國會、國家航空暨太空總署(NASA)、德國外交部到我國政府都先後禁用,美國聯邦調查局(FBI)也警告使用Zoom的風險。

過去一周袁征多次公開宣示正多管齊下,加強Zoom安全,臉書前任安全長Alex Stamos更於8日透露獲邀擔任Zoom的外部安全顧問,Zoom忙著亡羊補牢還來得及嗎?

如果從股價來看,現階段投資人似乎買單。

Zoom股價今年完全說明了其產品的搶手程度變化,1月底還在76.3美元,2月後隨著疫情升溫而逐步攀高,並於3月23日盤中站上164.94美元,等於才一個半月出頭就飆升116%。

儘管Zoom的負面消息在春假前後發酵,使該公司股價的波段跌幅達三成,但到昨天收盤價已回穩至124.51美元,意味從今年高點累計跌幅縮小至30%之內。

▲Zoom股價今年水漲船高,截至昨天累計大漲81%。(圖片來源:翻攝Google)
▲Zoom股價今年水漲船高,截至昨天累計大漲81%。(圖片來源:翻攝Google)

今年袁征的身家同樣隨著公司股價大漲而飆升,全年累計至(9)日已翻揚29.1億美元(約882億元台幣),成長幅度高達81%,達到64.8億美元(約1965億元台幣),比鴻海創辦人郭台銘的身家還高。

然而,投資人或許買單,消費者卻不見得這麼想,特別是大企業及政府機構等有一定保密需求的Zoom用戶。

去年12月Zoom的用戶約1000萬人,但到了今年3月暴增至2億人,大家自然對疫情當下的視訊會議安全度有一定期望。

▲袁征在加州矽谷創辦的Zoom,去年4月在納斯達克上市。(圖片來源:Zoom官網)
▲袁征在加州矽谷創辦的Zoom,去年4月在納斯達克上市。(圖片來源:Zoom官網)

Zoom的榮景急轉直下,始於上上周五(3日)加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)發出的研究報告,其中指出Zoom的加密機制有多項漏洞,包括將部分用戶的加密金鑰(encryption keys)經由在中國的伺服器轉發,公司股權結構與過於仰賴中國人力,「使Zoom易受中國當局的壓力影響」。

三位美國情報官員透露,目前沒有證據顯示Zoom與中國合作或已被中國滲透,問題是Zoom的安全機制有些漏洞,讓有些用戶的視訊會議安全度降低。

其實不用等情報機構出面,光是多倫多大學的消息一出,過去一周已經讓Zoom損失不少重量級用戶,最新的是Google上周內部公告,從本周起禁止員工在公司桌機使用Zoom,「因為其不符合員工使用App的安全標準」。

Google發言人Jose Castaneda說:「員工可以繼續使用Zoom與家人及朋友連絡,只要是透過瀏覽器或透過手機。」

▲教育部本周通令,全國所有學校禁用Zoom。(圖片來源:教育部官網)
▲教育部本周通令,全國所有學校禁用Zoom。(圖片來源:教育部官網)

值得注意的是,現在不僅是各國政府機關及大企業,連保密需求較低的教育機構,都有國家加入禁用Zoom的行列。

舉例來說,美國紐約市教育局5日宣布,由於安全考量,禁止全市1800家中小學及110萬名學生使用Zoom做遠距教學。

紐約市中小學禁用Zoom 香港討論中

香港中小學從2月初開始停校,轉為遠距教學,Zoom也是熱門工具。

但自從兩家中學先前發生有不明人士在線上闖進遠距教學場合後,已經有十多所香港中學的學生呼籲老師停用Zoom,原因包括擔心個資外洩、有來自中國大陸的不明電話跑進來,甚至有人闖進遠距教學場合、奪走主控權(也就是Zoombombing),還放上不雅素材。

香港政府教育局正在與學校溝通Zoom的安全問題,目前還沒有任何結論。

Zoom創辦人延攬臉書前安全長 協助公司「拆彈」

前臉書安全長Alex Stamos在前天發表的專文中指出,Zoom需要好好整頓核心程式安全、加密設計與基礎架構安全,「我期望與Zoom的工程團隊合作,在這些專案上努力」。

對於已成為億萬富豪的Zoom創辦人暨執行長袁征來說,市場何時會相信他亡羊補牢的成效?恐怕只有時間能證明。

延伸閱讀》

突破性發展!台灣醫療團隊發現人類抗體,有望阻斷病毒入侵、對抗新冠肺炎

龍頭股獲利就是狂!這檔基金4%股息月月領,還能省補充保費,大老闆、公司高管都買單

靈醫會貢獻台灣逾半世紀、創立羅東聖母醫院 「慈悲傳教士」呂若瑟等神父規定:不准追討弱勢病患欠款

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。