快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

股價慘崩逾8成!不只瑞幸陷入危機 疫情如何戳破中概股財報的秘密?

圖取自達志
圖取自達志

【文.林信男】

有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡(Luckin Coffee),上周驚傳營收灌水醜聞,股價狂瀉逾8成,讓這家去年在美國風光上市的中國連鎖咖啡品牌,一夕淪為投資人避之唯恐不及的「地雷公司」;值得注意的是,除了瑞幸之外,近期還有其他中概股,接連爆出負面消息,陷入信任危機。

瑞幸咖啡4月2日發布公告,稱經內部調查發現,2019年第2季至第4季,首席運營官劉劍和部分員工,偽造了人民幣22億元業績;由瑞幸2019年第3季財報(官網未繼續更新財務資訊)可得知,去年1至9月,其累計營收為人民幣29.3億元,對照其「灌水」金額,不難想像其實際營運表現。

上述消息使瑞幸當日股價狂瀉超過7成,短短40分鐘內觸發5次熔斷機制,終場收在6.4美元,若將觀察時間拉長,瑞幸無論最近1周、1個月或3個月,股價累計跌幅,都在8成以上,極為慘烈,雖然4月7日美股盤前一度大漲逾6%,卻臨時宣布停牌,迄今仍未公布恢復交易時間。

好未來涉嫌誇大銷售數據 愛奇藝被做空機構「點名」

近期陷入信任危機的中概股,不只瑞幸,4月8日,在美上市的中國線上教育機構好未來(TAL Education)發布消息,稱於内部審計過程中,發現員工涉嫌誇大「輕量級」課程(Light Class)業務銷售數據,以截至2月底財報資料來看,約占總營收的3%至4%。

受上述消息影響,昨日好未來股價收跌6.74%,至52.06美元,雖然近1周股價累計仍漲0.95%,但近1個月則下跌7.84%。

另一家被認為有信任危機的在美上市陸企,是愛奇藝(iQiyi)。根據CNBC報導,美國做空機構Wolfpack Research於4月7日發表報告,指愛奇藝2019年營收,有灌水人民幣80至130億元的嫌疑(依此金額計算,營收灌水幅度至少27%);用戶數可能也誇大了42%到60%。

對此,愛奇藝透過聲明表示,Wolfpack Research的報告內容,有許多錯誤及未經證實的陳述,「我們對於所有不實指控,堅決否認,並保留法律追訴權。」

瑞幸咖啡、好未來、愛奇藝近期股價表現。(資料來源:CNBC、林信男製表)
瑞幸咖啡、好未來、愛奇藝近期股價表現。(資料來源:CNBC、林信男製表)

新冠肺炎疫情衝擊經濟 體質不佳企業現形

美媒Foreign Policy評論,瑞幸咖啡、好未來和愛奇藝等案例,其實不足為奇,在中國,公司財務資料,往往無法完整反映實際營運情形。

該評論寫道,COVID-19(新冠肺炎)疫情對經濟的影響,讓擅於採取營收灌水等不當行為的企業,禁不起嚴格檢視,就像2008年金融危機期間,美國那斯達克交易所前主席馬多夫(Bernard Madoff)策劃的龐氏騙局被揭穿一樣。

簡言之,嚴峻的經濟情勢,會讓體質不佳的企業,更快「現出原形」,就算短期內能靠擦脂抹粉掩飾,但時間一久,紙終究包不住火。

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險

延伸閱讀》

投資人繫好安全帶!美股恐未見底 本周「3個經濟數據」估使波動加劇

中國染病人數恐為官方數據40倍!傳英國政府對北京當局很火大 擬用這招「事後清算」

美股Q1慘跌「這家公司」股價卻漲逾16% 一張表看懂6家大咖企業誰最抗跌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。