快訊

疫情升溫!雙北社區服務、日照中心暫停兩周 至少3600人受影響

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

他也呼籲政府需要開始思考,「如果本土感染人數跳升」,如何錯開大家上班上學及通勤的時間,甚至及早規劃個別縣市,甚至是全國停班停課的配套措施。

詹長權今(6)日在台大公衛學院每周疫情說明會中做總結時,針對清明節四天連假國內湧現的旅遊人潮,提出四點對策建議,目標都是為了做到社交距離極大化。

第一,以至少2公尺距離,規定在長照機構及據點的室內活動總人數。

第二,以至少1公尺距離,規定在交通工具或室內集會的活動總人數。

第三,調整上班、上學、通勤、開會的時間及空間,以符合總人數上限。

第四,提前規劃個別縣市或全國停班停課的配套措施。

台大公衛學院院長詹長權提出因應當前疫情的非藥物防疫建議。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院院長詹長權提出因應當前疫情的非藥物防疫建議。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

他說:「還是要呼籲社會要極大化社交距離,(如果)沒有要做到大型封城、封國,(這就是)我們可以現在做到的。」

「特別是我感覺,特別擁擠的連鎖咖啡店,它們有責任要把這個做起來,我看到有規模的餐廳開始做餐桌、座位的調整,覺得中型的咖啡廳,政府要特別去強調,尤其是在台北都會區,應該要特別落實。」

詹長權最後也提到,若大家都做到以下這四件事,就能降低病毒傳播速度、減少感染人數,也就是避免群聚、保持安全距離、勤洗手及戴口罩。

台大公衛學院副院長陳秀熙分析,本土個案的警戒值是每周出現20例確診以上。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院副院長陳秀熙分析,本土個案的警戒值是每周出現20例確診以上。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

台大公衛學院副院長陳秀熙則根據今年以來台灣的境外移入數及本土感染案例變化的時間軸,提出台灣接下來發生社區感染機會不大的兩個觀察指標,第一是每周累計新增的本土感染案例不超過20個;

第二,只要本土傳染個案數不超過確診總數12%,「可以預期不會出現第二波流行」。

陳秀熙說:「即使有些個案可能因為居家隔離不落實,而產生小部分的本土感染,但它不會造成社區爆發流行,只要它的百分比是在12%以下。」

台灣出現社區感染的風險 就看這兩個指標

中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天晚間國內共有363例確診,其中312例為境外移入,51例為本土病例。

陳秀熙也說:「清明節的這波群聚會不會引起感染?我們必須看未來兩周發展。即使有小型群聚感染,希望台灣的減害計畫(戴口罩、減少大型活動、保持社交距離、大眾運輸系統監測等),一定會阻斷社區的第一波流行,而不會像國外一樣出現第二波的社區大流行。」

延伸閱讀》

一國兩制無吸引力!」吳釗燮接受美媒專訪稱台灣是成功民主國家 主持人讚:中國威權主義正在衰敗

大盤會再跌破10年線 還是低檔有支撐?專家:「封國封城」控制疫情 台股可望在這個時間回歸常軌

「17年前我們被咬過一次,非常敏感…」聯醫和平院區醫護 力拼「這一疫」一定要贏!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。