台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.張家麒】

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

住院隔離的空服員莉亞透過臉書透露醫院的真實情況,她除了感謝醫師、護理師細心照顧,也從醫護人員口中得知連假期間湧入不少病患導致病房都滿了,「隨著境外移入、本土感染例子增加, 我們還有多少本錢繼續預支自由下去?」

空姐莉亞3月26日發高燒急診住院進負壓隔離病房,二採檢驗陰性,從負壓隔離病房轉出到一般隔離病房。

莉亞4月3日於臉書以「空姐心事,還有多少本錢」為題發表想法,她指出住院期間從醫院看出,「看見林口交流道、五楊高架和國道一號,這二天連假,車流比上星期平日多很多, 甚至在接近中午、或尖峰時段還會小塞一下。」她說網路上出現很多出遊的洗版照,所以大家還是趁著連假出門。

「 我有做好防護措施、我有酒精,我應該不會這麼幸運中獎。」 莉亞認為多數人都覺得自己很小心,但卻不能保證別人是小心的,「 一個帶著病毒的噴嚏加速度打出後,通常會在8米處完全靜止,然後飄浮在空氣中漸漸的下沉,假設你為了拍照而短暫拿下口罩,裂開你的嘴巴微笑, 病毒就剛好隨著你的呼吸,吸進你的呼吸道中了。 」

她說:「 或許,你很幸運,在你拿下口罩拍照時並沒有吸進病毒,但漸漸下沉的病毒,可能附著在妳的衣服、皮包、鞋子、手機,經過觸碰,病毒間接的進到你的身體,或是進到你親愛的朋友、家人身體裡。」

她認為可能大家會想,「 趁可以出門的時候快點出門, 等到真的鎖街時就來不及了。」莉亞強調這樣心態就是所謂的預支「 出門的自由」?

她舉例為什麼歐美後來會擴展的這麼快這麼可怕,就是因為預支了「 出門的自由」 、 「 不戴口罩大口呼吸的自由」,短短不到二個月,可怕驚人的感染速度,和節節上升的死亡人數,她表示,「假設,在第一時間他們也開始防疫,犧牲一點點的自由,會不會現在結果就不一樣了?」

莉亞稱,台灣在疫情剛發生時,用了多少不自由換來現在相對較穩定的疫情狀況,維持日常生活,還得到國際讚聲, 這些都是用犧牲自由、犧牲龐大的社會資源、醫療資源換來的,「隨著境外移入、本土感染例子增加, 到時我們的口罩還能不能如預期捐贈給國外? 我們還有多少本錢繼續預支自由下去?」

「 讓我們沒事好好的待在家裡,減少接觸,不要預支任何的自由,願我們都能在可樂娜疫情中全身而退。」莉亞感性的說,要以生在台灣為福,因為我們大家求助有門,台灣擁有最珍貴世界上獨一無二的健保系統,也因為這場疫情跟每個人都有關係,所以我們有責任防堵每一個破口。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今(5)日在臉書上發文指出,日本連假休 3 天,收假 10 天後新冠肺炎新增病例由平均每日 40 個,暴增到 200 人,上升 5 倍,「台灣清明連假 4 天,10 日後(4/15) 新增確定病例的數字會是多少? 」

謝宗學強調,若感染新冠肺炎後,不會傳染給別人,個人造業個人擔就算了,偏偏它是傳染力超高的病毒,又可能無症狀傳染,「我出遊我負責」這句話是完成不成立的。

並提及17 年前 SARS 的歷史教訓慘痛教訓讓現今所有醫事人員永生難忘,但不少國人健忘或選擇性忽略,難道要台灣變成現在的美國紐約、義大利、西班牙後,記憶才會變得深刻嗎?

昨日中央流行疫情指揮中心記者會指揮官陳時中說明,因為判斷台灣連假過後台灣疫情不會像日本那樣大爆發,所以沒有禁止大家出遊,「主要判斷是社區的群聚情況沒有像日本在櫻花季那樣,他們的群聚情況比我們嚴重很多。」

「台灣會不會像日本這樣子?我不敢說絕對不會。」陳時中也強調因為台灣屬於零星社區傳染,所以才沒有禁止,判斷上可能性很低。

延伸閱讀》

為何武漢肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這四件事可以應變

航空業4人染疫》長榮空姐恐懼告白:在機艙被病毒包圍...飛機消毒不像醫院高規格,坐墊從不換洗

新增26例確診,其中25例境外移入、1例本土 累計195人確診

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

滿滿出遊車潮!台灣如置身事外 學者:多國第二波疫情正在進行式

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍然肆虐全球,根據資料顯示,截至台灣時間3日晚間7時,全球68萬9758人死於新冠肺炎,更有1810萬9730人染疫;而國內,指揮中心近日發布的境外移入確診人數也有增加的趨向。

「這類型」基金上半年吸金1336億!下半年投資方向就看2重點

2020上半年,經歷中美貿易戰與新冠肺炎疫情,金融市場一度大幅受挫,根據晨星統計,股票型資產上半年失血近2900億新台幣,受創最深。但有趣的是,科技型股票基金卻在同期間,逆勢吸金1336.6億台幣,等於每天吸金7.4億元,成為上半年投資人最愛的資產類別。

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

7月底,全聯浩浩蕩蕩地帶著大隊媒體記者南下到高雄岡山,參觀台灣零售業最大的自動化倉儲園區啟用實況。單調的貨進貨出背後,已讓全聯有4成的配送做到了「今早訂貨、今晚到貨、明天到店」的流程,且數字還在上升中。

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

今年美國拉攏台灣進入「全球5G大聯盟」的腳步愈來愈快,先是5月中台積電(2330)宣布有意赴美設廠;上周外交部發表,美國國務院將台灣五家電信業者,均列入由美方主導、符合5G乾淨網路(5G Clean Path)條件的全球電信業者名單(僅27家);

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。