抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

達志
達志

【文/譚偉晟】

新冠肺炎疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

3/12日,食藥署發布新聞說明,由於疫情造成國際原料藥斷鏈,恐造成抗生素、止血藥品短缺的風險,已緊急調查國內藥品供應狀況。作為藥品製造成分,原料藥可說是各大藥廠的根本命脈。

會讓政府不得不緊張,是因為全球重要的原料藥生產地接連淪陷。工研院產科國際所分析師陳建榮提到,以台灣製藥產業的原料藥進口國來看,「中國就占了50%,日本14%、韓國13%、印度7%......。」前幾大進口國都屬於疫情重災區,在生產人力、交通物流面臨各種問題,此刻,原料藥的取得格外困難。

內需為重、外銷為主 兩類型原料藥廠處境不同

台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙進一步解釋,原料藥短缺應分成兩部分來看:第一,是以生產學名藥、製劑為主的台灣藥廠,「像永日、中化生、生泰,他們有自己的學名藥公司,以台灣自銷為主。」另一是以神隆、台耀、旭富等公司為主,是製作原料藥,以外銷國外市場為主的廠商。

「影響較大的,是學名藥藥廠。」李鍾熙指出,由於健保藥價格普遍不高,以台灣市場為主的國內藥廠,原料藥來源大多來自中國,才能以低成本生產藥品,「但因為疫情的關係,有些台廠庫存低,只剩下幾個月。」

陳建榮指出,以目前國內藥廠庫存來看,庫存約為3個月到半年左右。部分產品種類少的小藥廠,由於庫存更少,更易遭遇原料藥短缺的問題。他也提到,印度最近限制了26種原料藥出口,也讓全球原料藥供應更加緊縮。

原料藥短缺,會帶來哪些衝擊?展旺生技總經理陳勇發認為,首先被影響的藥品,包含抗生素、醫療用維他命、止血藥、糖尿病等慢性病用藥,「因為慢性病藥品用量大,價格又不能太貴,中國(原料藥)就很有競爭力。」陳建榮也提到,印度原料藥限制政策,也會導致止痛藥的短缺。

但李鍾熙也提到,像神隆這類以癌症藥為主的藥廠,衝擊就不明顯,反而是抗生素這類大宗用藥,對中國依賴難以轉換。

台耀化學執行長楊志平以抗生素為例,「中國用量有幾千噸,生產有規模經濟,但台灣可能就幾百噸。」這種大規模發酵才能製造的原料藥,在人力成本有優勢、國內市場有需求,以及法規條件可容許的中國,成為全球最具競爭力的生產地點。

旭富製藥科技發言人楊文禎也提到,原料藥所需要的化學品種類繁多,但量又不大,很難由台灣廠商自行生產。

在這個情況下,若疫情的衝擊持續到藥廠庫存告急,李鍾熙認為台灣自行生產仍非長久之計,「這不是技術問題,是划不來。」他話鋒一轉,提到台灣幾家原料藥藥廠,走的是高附加價值藥品市場,幾乎都以外銷為主,「你看這一類的公司,他們股票(價格)也比較好。」

中國陸續復工 業者:第三季恢復供應

相對於學名藥藥廠因為原料藥短缺問題所苦,台灣原料藥廠的煩惱相對簡單,台灣原料藥廠上游是化學製品廠,隨著中國業者陸續復工,已逐漸降低斷鏈威脅。陳勇發粗估,到第3季初,上游供應鏈復工會恢復正常,屆時,台灣原料藥廠可望有更好的競爭力。

綜觀全球,除中國、印度外,位處南歐的義大利與西班牙,同樣也是原料藥輸出的主要國家。「他們也是從中國買(化學製品)原料,再做成原料藥賣到歐美藥廠。」陳勇發指出,由於這兩地受到疫情衝擊嚴峻,一旦產能不足,就會為台灣原料藥廠帶來新機會。

陳勇發說明,原本兩邊皆有供應鏈的歐美藥廠,受限於南歐產能限制,勢必得提高台灣等其他供應鏈的比重。此外,受到疫情衝擊,歐美藥廠也會評估其他供應來源,這也是台灣廠商的一大機會。

不過,陳建榮也提到,醫藥產業轉換時間長,不會像電子產業一樣在短時間出現供應鏈轉移,「轉換過去、重新認證,就要一年以上的時間。」楊志平也認為,儘管義大利與西班牙多年來都是台灣的競爭對手,但因為醫藥法規嚴格,轉單或更換供應商的情形,不太可能在一年內發生。

疫情衝擊也讓台灣藥廠重新思考供應鏈的風險。「以前(原料藥)最大供應鏈在浙江,而且過去幾年愈來愈集中。」陳勇發說,現階段藥廠對供應鏈布局已有不同想法,儘管同樣在中國取得原料,「但要考慮地緣分開、有南有北。」藉此分散供應出現斷鏈的風險。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1215期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。