快訊

姪女出書揭瘡疤 川普昔日找槍手代考進名校

扯!12歲兒剛上客運就開走 母背1歲兒崩潰追車

全球金融市場一片哀號聲下 他們是如何突圍的?

唐紹航
唐紹航

【文 / 林心怡】

武肺疫情重創全球金融市場,但也是基金經理人展現操盤功力的最佳舞台。今年抱走三座金鑽獎的操盤團隊,從年節期間就不斷沙盤推演、啟動應變。而每一檔獲得肯定的基金,背後的掌舵者與團隊又有什麼贏家祕訣?在紛亂動盪的市場中,本刊將陸續介紹金鑽得主的投資智慧。

贏家心法》 漲時多賺、跌時穩守 安聯台股團隊 金鑽級投資應變全攻略

「今年農曆年間,中國(新冠病毒)疫情大爆發,我們的投資團隊,放假也沒有閒著。」安聯台灣大壩基金經理人、同時也是國內基金投資管理部主管的蕭惠中回憶,「第一時間我們就發動研究員、基金經理人,透過各種管道蒐集資料。」

1月29日大年初五,台股新春開紅盤的前一天,下午,大夥兒在辦公室集合,提前擬定作戰策略。「當時資深基金經理人,就已搬出SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間的各種相關圖表,進行不同版本的沙盤推演。」曾被英國基金專業媒體Citywire評選為「全球Top 30女性基金經理人」的蕭惠中,不但自己的操作績效突出,也是擅長將研究團隊戰力極大化的領導者。

「在我們團隊裡頭,不管資歷深淺,都可以、也必須盡量表達意見,這是最有價值的企業文化。一個不願提出問題或異議的團隊,就不可能激盪出更好的投資決策。」蕭惠中舉例,去年逮到的鍵盤相關大飆股,就是不同路線的研究員分頭透過供應鏈的爬梳確認,挖掘到迷人的投資機會。

這個團隊有多強?在台北金融研究發展基金會主辦的2020年傑出基金金鑽獎中,4個台股基金獎項共有5位得獎者,安聯就拿下3座獎盃。其中,競爭最激烈的一般類股基金獎有2位贏家,皆由安聯包辦,分別是安聯台灣大壩基金及台灣智慧基金;此外,安聯台灣科技基金則奪下科技類股基金獎。

在2019年,台灣大壩、台灣智慧、台灣科技等3檔基金,分別繳出53%、69%、56%的報酬率,遠勝同期大盤的23%漲幅。能有如此表現,自然代表3檔基金都能透過主動操作,充分掌握高波動個股的上漲機會;而在農曆年後,台股遭到武肺疫情重擊下,這樣的投資特質,理論上也應該會比大盤跌幅來得更加慘烈,但自農曆年後統計至3月20日,三檔基金跌幅均僅較大盤多了7個百分點以內。

去年至今「漲時多賺、跌時穩守」的成績,或許,就與這個團隊的金鑽級快速應變有關。

「在疫情變化的每個階段,我們都盡量在第一時間就做出應變與調整。」蕭惠中回憶,2月10日中國開始陸續復工,她率先調節的,就是科技上游的原物料股,比方被動元件族群。

當她觀察到「市場需求腳步其實跟不上報價上升速度」時,很快就意識到苗頭不對,「在團隊討論時,我就提出了應該紀律減碼的警訊。」因此,當時相關概念股雖曾逆勢衝一波,蕭惠中反而開始減少持股,一定程度避開了相關族群的隨後跳水崩跌。

如何因應疫情變化? 「以小換大」策略 留意物美價廉標的

隨著2月下旬疫情擴散歐美,至近期演變為世界級危機,即使沒辦法在股災中全身而退,但團隊的投資主軸也很快地定調,確認「以小換大」策略。

「我們做的第一個決定,首先就是減碼小型股,買進跌深質優的大型股。研究部評估,3月底到4月第一周是美國疫情高峰期,即使未來3到6個月景氣不會太好,但不排除醞釀跌深反彈契機;時序進入4月後,反而可以留意物美價廉的好股票。」蕭惠中補充道。

此外,在全球低利率環境下,蕭惠中認為,績優的高殖利率股也是現階段合適的持股標的;同時,她也下調原本看好的產業。例如運動休閒相關產業,隨著疫情擴散,NBA運動賽事取消、上健身房的需求大減,加上面對東京奧運可能延宕,與運動器材、服飾、鞋類需求相關的產業也不會太好;反觀油價驚見2字頭,已來到2008年以來的低點價位,股價受到拖累、配息穩的塑化龍頭股,倒是可逢低尋找投資機會。

「其實時間拉長來看,很多股票都已經很便宜了……。」 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏,是曾經連續2年拿下《Asia Asset Management》 雜誌「最佳台股基金獎」的明星經理人。他認為,一旦疫情受到控制,生活回到正軌後,在低利率的環境下,不論是退休基金、勞退基金為了達到目標收益率,市場資金勢必要往更多風險性資產靠攏,「假設投資時間至少1年,其實不用太在意短期的帳面損失。」

長線投資可危機入市? 做好資金控管 採金字塔式分批布局

廖哲宏進一步指出,回顧歷史經驗,2008年的美國次貸風暴、2011年的歐債危機、2015年的全球股災等,都是在跌破10年線相對低點危機入市,只是在操作策略上,長線投資者要做好資金控管、分批布局,在跌勢中用「金字塔式加碼」的方式買進,或者保留足夠的現金因應。

「若把時間拉長一年來看,5G手機相關需求不會消失,值得逢低布局。但從短線看,因應越來越多work from home(在家工作)的需求,反倒帶動商用筆電、伺服器的剛性需求。」廖哲宏認為,當很多在家工作、需要遠端教學的人,突然發現家中電腦不堪用時,反而出現微幅上揚的換機需求。

但廖哲宏認為,科技股觀察重點,須留意後續需求與庫存的整體狀況,尤其歐美疫情擴散,讓市場對於終端需求感到擔憂,目前供應鏈雖然積極復工,然而,4月過後,需求將會是影響科技展望的主要關鍵,此時將會持續觀察科技產業的訂單變化及庫存水準。

這種「靜心等待需求更明朗」的基本態度,也獲得安聯台灣智慧基金經理人鐘安綾的認同。展望未來觀察指標,她認為油價何時止跌、疫情是否受到控制,都是必須密切注意的指標,「基本上,在疫情還沒受到控制前,短線投資人最好要再等一下。」因為「信心不足的大盤不會有好的行情」,在基本面的訊號沒有很明確轉好前,市場仍會反覆打底,要大幅回升並不容易。

在全球需求衰退的疑慮下,鐘安綾認為,短期而言,資金往訂單能見度愈好的地方靠攏愈安全,例如剛性需求的伺服器、筆電、桌上型電腦等,其中,商用筆電甚至有訂單上修的逆勢情況。

其次,是關注中國加大基礎建設的效應,例如5G布建,就帶動基地台與光通訊需求持續強勁。在選股上,則最好鎖定獲利好且股價跌深,抑或是政策護盤目標的個股為主,股價跌愈深且籌碼愈乾淨者,反彈幅度會較多。

動盪時代如何守紀律? 寫筆記、運動鍛鍊心智 助釐清思緒

至於在台股動盪的環境下,如何保持心靈平靜,為操盤績效加分?虔誠基督徒的蕭惠中,會透過禱告尋求心靈的平靜,甚至透過請同事或同業喝下午茶與閒聊的方式,紓解緊繃的情緒。

鐘安綾則說,每當腦子裡冒出「台股將有重大轉折」想法時,她就會勤寫操盤日記,把重要的想法寫下來;她認為,震盪時思緒容易混亂,寫下想法有助穩定思緒脈絡,並時刻檢討自己的假設,會幫助自己更有投資紀律,比較不會自亂陣腳。

有別於前兩位的「以靜制動」,廖哲宏強調會保持運動習慣,並適度抽離盤勢,讓自己可以獨立思考。他分享,在游泳過程中,很習慣和自己對話,也會沉潛情緒;另一方面,他也會做重量訓練,從「挑戰重量、克服習慣」的體驗當中鍛鍊心智。

「更重要的是,在投資操作上,我們有很好的團隊一起面對挑戰,並非單兵作戰。」廖哲宏這樣補充說道。

金鑽獎ETF獎項得主難產? 邱顯比:兩大問題待克服

金鑽獎自2019年起納入ETF(股票型指數基金)獎項,不過,在今年的評選中,ETF基金相關的12個獎項,卻有多達7個獎項未能選出得獎者。對於這樣的結果,負責本屆相關獎項評選的台灣大學財務金融學系教授邱顯比,也直接點出國內ETF發展至今的問題。

他表示,相較於國外發展已非常成熟的ETF,目前台灣ETF與標竿指數的偏差較大。這是因為兩個因素,第一是指數複製技術上的難度,「有些指數涵蓋的標的廣闊,甚至高達數百檔,使完全複製指數變成了不可能的任務,即使運用各種技術貼近指數,仍會有一定的差距。」

第二就是費用率偏高、吃掉報酬率的問題。邱顯比表示,「ETF屬於規模經濟,規模愈大愈能攤平成本,費用就可以壓得更低。國際上知名的幾大ETF,費用率甚至可以壓到0.2%。而台灣的ETF,由於規模較小,難以壓低成本,費用也較之昂貴。」

因此,規模的成長變成未來台灣ETF發展的重要一環。邱顯比建議,經過多年的發展,台灣ETF已逐漸成熟,是時候瞄準海外投資人,而非固守國內市場了。「但如果要吸引國外投資人,產品必須具有國際競爭力,計價幣別也必須多元化等。雖然這是一條非常漫長的道路,但在這過程中,就算最後無法達成目標,台灣ETF的體質也能有很大的進步。」他建議業者,以海外同類型商品中的佼佼者為標竿,努力做到同等優異的表現。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1214期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。