快訊

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

陳弘岱
陳弘岱

【文/張玉鉉】

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

一個賣上萬元的日本職人鑄鐵鍋、一台3萬元的英國科技感吸塵器、一套9萬元的瑞士品牌熨斗……,這些跳出台灣市場原有價格帶的當紅精品家電與廚具,背後關鍵推手,都是成立滿60年的老字號代理商恆隆行。

去年營收82億元、年成長10%的恆隆行,最為人熟知的代表作,就是2006年獨家代理精品家電品牌戴森(Dyson)進台灣市場。當時一台吸塵器平均僅要價3千元,Dyson吸塵器卻賣3萬元,第一年在台灣賣出約3千台,如今年銷量則是30萬台起跳,更貢獻恆隆行逾5成業績。

擦亮60年老招牌的靈魂人物,正是1996年二代接班的恆隆行董事長陳政鴻。他如何讓代理產品在市場立於不敗、一路長紅?

產品:不怕賣貴 就怕沒特色

「成功的代理商,要成為原廠和本地消費者的良好溝通平台,這件事不容易!」陳政鴻接受《今周刊》專訪,透露自己和團隊的品牌挑選眼光,「一是品牌獨特性;二是產品開發力;再來是公司文化。」

陳政鴻解釋,基本條件是該品牌在當地有行銷、開發能力等知名度,產品最好也具備能激起消費者熱情的獨特性,以及原廠的文化與價值和恆隆行接近。

以恆隆行近期引進的瑞士熨燙系統品牌Laurastar為例,陳政鴻說,約莫3年前,在德國展上透過Dyson的馬來西亞代理商介紹認識。他觀察,該品牌約有25%瑞士家庭使用,連即將卸下英國皇室身分的哈利王子、梅根夫婦都是愛用者。

此外,Laurastar創立40年來,持續推出不同機型,納入自動溫控、除菌等功能;且又是家族企業,重視產品與員工,與恆隆行經營理念不謀而合,符合可獨家代理的條件。但回台評估後,因沒把握台灣市場能否接受高價位而暫緩。

沒想到,其後觀察中國與韓國代理該品牌的銷量不錯,這才發現,金字塔頂端的消費者不怕賣貴,就怕沒特色,於是去年10月正式導入此品牌,至今銷售額破千萬元。

負責此熨燙系統的恆隆行整合行銷室Laurastar營業部經理曾淑君回憶:「市面上最貴的熨斗只要1萬元,但Laurastar單買熨斗就要3萬元(整套熨燙系統9萬元),且其實台灣人較無熨燙習慣。」

「現在消費者喜歡和別人不一樣!」陳政鴻不諱言,充分和消費者溝通、重新定義市場對既有商品價位和價值的想像,藉此創造出新需求,是恆隆行的強項。

行銷:戳中客服、維修痛點

在了解消費者需求、測試市場的過程中,恆隆行過去代理眾多品牌累積的口碑和信任,擁有一定消費族群的優勢,發揮了綜效。

舉例來說,恆隆行推廣Laurastar商品時,先在北中南各辦一場體驗活動,並邀請曾購買Dyson等VIP客戶到現場試用、提出心得。每周都花2小時燙衣服、自認是「襯衫控」的曾淑君,發現不只自己有這樣的困擾,「一般熨斗都有因為溫度不夠,需花很久時間的問題。」

抓到消費者痛點後,團隊從「讓熨燙變簡單」的市場定位出發,主打能在2分鐘內完成熨燙,更融入現代人重視的除菌防蟎觀念;同時找來洗衣店老闆親自訓練門市人員,甚至舉辦燙衣比賽,激勵員工。

在全國電子、百貨等通路不斷展演下,第一個正式販售通路新光三越台中店,光八天就賣出30台、近2百萬元業績。「本來想說賣10台就不錯。」曾淑君難掩驚訝,如此高單價的產品,銷量竟是原先預估的3倍。

又例如,恆隆行近期引進日本手工打造的Vermicular鑄鐵鍋,鍋蓋與鍋身接口低於0.01毫米,能完美煮出無水料理;平均要價超過1萬元,與法國品牌Le Creuset相當,至今銷售也已破千個。

這些例子顯示,價格未必是決勝點,更關鍵的是產品力和行銷力。也因此,人員訓練上,陳政鴻要求銷售人員以服務導向取代業績導向:「他們代表恆隆行面對消費者,要夠專業。」

「恆隆行櫃位銷售人員不僅對自家商品有深入了解,更掌握其他市場競品特性,解說起來更具說服力。」遠東SOGO台北復興館營業副理洪士達觀察。

京站實業新店分公司販賣促進課課長李桂君也指出,「當時找恆隆行進來小碧潭店設立廚房概念店,店長甚至具有烘焙背景,且開幕至今,業績超越原本預估的20%。」

要成功扮演好國外品牌與在地市場的溝通平台,持續催出高價位產品買氣,光靠人員專業訓練還不夠,客服和維修等細緻的售後服務,同樣環環相扣。

「產品不便宜,所以要從消費者角度思考。」陳政鴻以送修行李箱,竟耗時3個月的自身經驗為例,解釋消費者更期待高價產品有迅速維修服務。恆隆行規定,不只產品維修24小時內,要寄回給消費者,客服也要在30秒內接聽,並納入績效評估,藉此解決過去消費者久候的痛點。

「送修24小時內完成算入績效,分組負責產品,這樣才會快。目前一天完修率高達9成、客服30秒內接聽率達85%。」他透露,恆隆行現今客服人員有22人、維修有25人,「不同於其他業者將這塊外包出去,用自己的人才能控管,消費者也會信任恆隆行。」

不只如此,恆隆行還有11位員工負責到府服務。「很多狀況不是產品有問題,而是消費者不會用;因此設立到府服務,解決送修耗費的時間。」陳政鴻強調。

事實上,恆隆行能有今日的成功,是歷經一連串失敗累積而來。「這麼多年來選的品牌,失敗比成功還多。」陳政鴻不諱言,公司約20、30年前代理相機外,也想跨足相紙、沖洗等耗材市場。「當時引進沖洗相片的機器放到店家,以店中店模式經營,但2年就宣告失敗,因推廣速度慢、通路配合度也不高。」

很難想像,恆隆行也曾自創品牌,最終失敗收場,「20年前曾創立家電品牌Element,但因工廠在中國製造,『me too』產品沒獨特性;淪為價格競爭。」他坦言,從中學習到:環境變化快,所有人都會失敗,「因此我後來都傾向找比較具獨特性的產品,也鼓勵員工嘗試,失敗也沒關係。」

以10年前引進的以色列氣泡水機來說,「當時台灣沒有此需求,再加上原廠要求同時賣糖漿,可自行調製可樂等含糖碳酸飲料;但台灣人不愛糖漿……。」陳政鴻回憶,於是,團隊改以健康角度出發,耐心地用2、3年時間與消費者溝通,期間與日本甜甜圈品牌合作推出氣泡飲,這才逐步培養出市場,「撥預算開發新產品,推出前半年不用看損益,眼光要放長!」

備戰:找地區微品牌助攻

下一步,老字號代理商恆隆行,將鎖定廚房家電與健康產品。「客廳之外,廚房是與人有最多互動的地方,再加上現代人把做菜當紓壓。」他透露,預計今年4月將引進知名品牌手持式攪拌棒,瞄準追求生活品質的客群。

採訪最後,我們問他,目前Dyson占恆隆行營收比重逾半,是否有單一品牌集中度過高的風險?「這是代理商無法避免的風險,所以要持續開發品牌。」陳政鴻不諱言,Panasonic產品早期也曾占恆隆行整體營收高達78%,目前仍有代理其電池;接下來,公司會以代理地區微品牌為主,「因為它們雖有好品質,但不似國際大廠資源豐富,仍須借助代理商力量進入市場。」

疫情下,恆隆行代理的空氣清淨機與用於耳溫槍的電池,銷售均比去年同期增加20%。「與其擔心原廠如何,不如把恆隆行核心能力建構好,成為有品味、值得信任的公司。」如何用精準眼光和細緻服務,不斷在台灣市場打造出一個又一個長紅的「Dyson們」,是陳政鴻要持續從代理商成功進階到零售、品牌商,得面對的關鍵課題。

恆隆行

成立:1960年

董事長:陳政鴻

資本額:8億元

主要業務:代理家電、廚具、健康美容、生活用品、環境淨化等產品,共26個品牌。

近3年營運表現:

2019年度 營收82億元

2018年度 營收74億元

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1214期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。