「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

劉咸昌
劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

台灣從這一刻起,進入一個從未有過的「關閉狀態」。儘管陳時中強調,這並非媒體所稱的「鎖國」,但以台灣進、出口貿易分別占國民所得超過7成的貿易國家而言,國境大門一關上,對台灣經濟的影響,難以估計。

台灣已從第一階段防疫大戰,正式進入經濟大戰。

關閉國境之門 經濟重創比疫情嚴峻

先是外國人限制入境、接著24日起2周內不得到台灣轉機,一道道禁令下達,代表飛越台灣上空的航班將減到最低,除國外經貿人士不能來台外,對台灣經貿的實質影響是什麼?

「以華航為例,航空的貨運雖然暢通,但運量可能大減剩不到一半。」一位資深航空業人士表示;華航貨運含量包括18架貨機,以及客機底下仍有相當的載貨量。但隨客機航班大減,華航的貨運承載量也大減,幾乎只剩下18架貨機在飛,但班班大爆倉,價格更是飛漲好幾倍,價格漲幅比縮減的貨運量還高,因此,2月分業績公布,華航整體營收雖然年減25%,但其中貨運營收還逆勢成長2成。

人不能來、貨大爆倉,大抵是現階段狀況,雖然歐美消費明顯減少,但中國逐步復工,仍然讓空中的貨運運輸搶手到不行,「搶不到航空貨運的,只要時間上勉強許可,就改搶海運貨櫃。」台灣大型貨運承攬的資深人士說。

3月下旬,基隆港、台北港碼頭上的貨櫃依舊熱鬧,海上貨運是截至目前為止少數仍算表現正常的業種了。萬海航運日前公布2月營收,僅年減1.44%,前2個月累計營收116億元,比去年同期還小幅成長3.84%。

高檔餐飲紛紛歇業 餐飲、觀光股重創

貨運運輸表現至今受影響不大,但只是百業中的少數,以內需為主的餐飲、旅行業幾乎黯淡無光,有的甚至宣告「全數熄火」,對未來一季做出了「零利潤」的最壞打算,這些產業,是關閉國門恐慌心情下的重災區。

微風信義47樓的高檔餐廳「Chefs Club Taipei」已宣布暫時歇業3個月,原因是這家以定期邀請全球知名主廚輪番客座的餐廳,因為這些主廚根本無法飛來台灣。同樣也是高檔餐飲,更早之前,宣布4、5月歇業2個月的「世貿聯誼社」中餐廳,據了解在5月之後,很可能也無繼續經營的打算,股東已在接洽其他有意願的高級餐飲業者接手。

日前宣布結束營業的知名魚翅餐廳「頂上魚翅」,這些高價位餐廳一家家關門,代表景氣急凍,「結束營業」停損,是無奈卻也最直接有效的方法。

上市的餐飲公司包括王品、瓦城、漢來美食等,今年以來股價都已經跌了3到4成不等,以龍頭王品集團公布的2月業績,營收比去年同期減少近47%,累積前2月減少23%,營收慘兮兮,其他公司大致也都是3到5成不等的衰退。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1214期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。