快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

未來兩周是防疫關鍵? 台大公衛院長:不想封城要做好這件事

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

隨著近期回國的旅外國人超過1萬人,這幾天國內通報COVID-19(新冠肺炎)確診數中的境外移入個案大增。台灣大學公共衛生學院院長詹長權認為,未來兩周是台灣防疫的關鍵,若大家不想踏上封城這一步,就要嚴格遵守居家隔離規定,避免社交活動,特別是活動力強的年輕人。

詹長權昨(23)日在台大公衛學院每周防疫說明會中指出,根據美國最新研究,新冠肺炎不是只有銀髮族才會感染,其實18歲以上就會感染,因此年輕人必須開始自我限制社交活動。

台大公衛學院副院長陳秀熙也指出,從新冠肺炎的發展脈絡來看,已經不只是生物病毒,而是「社交病毒」,這顯示新冠肺炎在台灣可能透過人際間的社交活動進一步擴散。

美國疾病管制中心(CDC)上周發表對境內4226例確診案例的研究結果,發現在20歲至44歲之間的確診病患中,大約20%需要住院,更有2~4%得住進加護病房,這項研究推翻了之前外界認為只有老年人才是新冠肺炎高風險族群的看法。

詹長權說:「年輕人是會感染的,我在假日有觀察到,年輕人在咖啡店裡聚會還是很多人,彼此距離很近,這讓我非常擔心,限制社交活動必須要靠大家配合,不要去任何公共集會或活動。」

他呼籲國人,現在人與人之間距離最好1公尺拉到2公尺,並認為新冠肺炎疫情的影響長遠,甚至可能變成人類的「第三次世界大戰」,萬萬不能輕忽。

台大公衛學院統計,武漢肺炎在台灣的致死率仍低,但大家仍不可掉以輕心。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院統計,武漢肺炎在台灣的致死率仍低,但大家仍不可掉以輕心。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天下午國內累計有195例確診,其中境外移入個案高達158例。

詹長權也說:「全世界疫情未來兩個禮拜還會更嚴峻,這兩個地方(歐洲及北美)又牽涉有國人回國,讓我們覺得未來兩個禮拜是台灣防疫的關鍵。因為COVID-19到今天都沒有特效藥,我們只有靠非藥物的介入,作為防疫的最好手段。」

詹長權上周六在個人臉書中指出,他前一天在美國之音(VOA)的跨國連線討論疫情節目中提到,台灣基於2003年SARS的慘痛教訓,「對中國疫情資訊的報告的正確性和及時性有高度懷疑性和警覺性,率先對來自中國訪客採取篩檢、禁止入境的措施」,讓台灣的境外移入案例低於其他國家,也讓台灣有較多時間規畫社區傳染時期的減災防疫。

他認為,只要台灣減災防疫措施可規劃妥善、徹底執行,就能避免採取「武漢封城」、「義大利封國」、「加州閉州」式強烈的防疫措施,讓台灣疫情在對國人正常生活干擾最小的情況下獲得控制。

延伸閱讀》

境外移入確診案例增 台灣可以「做這些事」讓防疫再升級!

北部男高中生遊希臘回國確診、全班停課14天 陳時中:沒必要的旅行,千萬要忍一忍!

新增26例確診,其中25例境外移入、1例本土 累計195人確診

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。