快訊

籃球/張宗憲涉毒 寶島夢想家:絕不寬待

巴西總統的「鴕鳥心事」 博索納羅隔離治療的居家焦慮

未來兩周是防疫關鍵? 台大公衛院長:不想封城要做好這件事

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

隨著近期回國的旅外國人超過1萬人,這幾天國內通報COVID-19(新冠肺炎)確診數中的境外移入個案大增。台灣大學公共衛生學院院長詹長權認為,未來兩周是台灣防疫的關鍵,若大家不想踏上封城這一步,就要嚴格遵守居家隔離規定,避免社交活動,特別是活動力強的年輕人。

詹長權昨(23)日在台大公衛學院每周防疫說明會中指出,根據美國最新研究,新冠肺炎不是只有銀髮族才會感染,其實18歲以上就會感染,因此年輕人必須開始自我限制社交活動。

台大公衛學院副院長陳秀熙也指出,從新冠肺炎的發展脈絡來看,已經不只是生物病毒,而是「社交病毒」,這顯示新冠肺炎在台灣可能透過人際間的社交活動進一步擴散。

美國疾病管制中心(CDC)上周發表對境內4226例確診案例的研究結果,發現在20歲至44歲之間的確診病患中,大約20%需要住院,更有2~4%得住進加護病房,這項研究推翻了之前外界認為只有老年人才是新冠肺炎高風險族群的看法。

詹長權說:「年輕人是會感染的,我在假日有觀察到,年輕人在咖啡店裡聚會還是很多人,彼此距離很近,這讓我非常擔心,限制社交活動必須要靠大家配合,不要去任何公共集會或活動。」

他呼籲國人,現在人與人之間距離最好1公尺拉到2公尺,並認為新冠肺炎疫情的影響長遠,甚至可能變成人類的「第三次世界大戰」,萬萬不能輕忽。

台大公衛學院統計,武漢肺炎在台灣的致死率仍低,但大家仍不可掉以輕心。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院統計,武漢肺炎在台灣的致死率仍低,但大家仍不可掉以輕心。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天下午國內累計有195例確診,其中境外移入個案高達158例。

詹長權也說:「全世界疫情未來兩個禮拜還會更嚴峻,這兩個地方(歐洲及北美)又牽涉有國人回國,讓我們覺得未來兩個禮拜是台灣防疫的關鍵。因為COVID-19到今天都沒有特效藥,我們只有靠非藥物的介入,作為防疫的最好手段。」

詹長權上周六在個人臉書中指出,他前一天在美國之音(VOA)的跨國連線討論疫情節目中提到,台灣基於2003年SARS的慘痛教訓,「對中國疫情資訊的報告的正確性和及時性有高度懷疑性和警覺性,率先對來自中國訪客採取篩檢、禁止入境的措施」,讓台灣的境外移入案例低於其他國家,也讓台灣有較多時間規畫社區傳染時期的減災防疫。

他認為,只要台灣減災防疫措施可規劃妥善、徹底執行,就能避免採取「武漢封城」、「義大利封國」、「加州閉州」式強烈的防疫措施,讓台灣疫情在對國人正常生活干擾最小的情況下獲得控制。

延伸閱讀》

境外移入確診案例增 台灣可以「做這些事」讓防疫再升級!

北部男高中生遊希臘回國確診、全班停課14天 陳時中:沒必要的旅行,千萬要忍一忍!

新增26例確診,其中25例境外移入、1例本土 累計195人確診

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

「不要追錢 要讓錢追你」身價176億陳武剛 為了賣水買下一座山

他,一手打造兩岸本土直銷商克緹國際,今年入榜《富比世》「台灣50大富豪」,80歲仍不退休,竟開始賣一瓶30幾元的礦泉水,他有什麼獨到的生意經?

「新的打敗舊的是不可逆趨勢」 謝金河:台灣大洗牌年代來臨

台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌的年代!

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

近來台股強強滾,IC設計股表現尤其突出,龍頭聯發科市值也首度破兆,成為僅次於台積電、鴻海的台灣第三大權值股。

1280月票每月4萬人「沒吃飽」!800張使用不到百元 2原因曝光

台北市捷運推1280月票「吃到飽」,台北市長柯文哲日前提到,有民眾竟能搭到1萬元,懷疑「利用捷運在做快遞」,但經台北市公運處初步查證後表示,「破萬」月票應為同一人使用,每日使用高達30餘次,但軌跡即時間均屬連續性,認定沒有違規。

韓國瑜、蔡英文上「博恩夜夜秀」價碼有落差? 他點出真正問題

監察院昨(10)日公布2020正副總統選舉候選人政治獻金收支明細,內容中顯示前高雄市長韓國瑜與總統蔡英文,於2019年均付費上過知名網路節目「博恩夜夜秀」,盼藉此曝光獲得年輕人選票,但是雙方收費價碼落差18.5萬元,引起熱議。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。