快訊

舉重/大陸金牌選手傳藥檢有問題 我國方莞靈有機會遞補銅牌

「我從未看過這麼多人同時死去」 義醫護:最寶貴教訓就是這件事

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

義大利成為COVID-19(新冠肺炎)重災區已經好幾周,最新確診數更直逼6萬例,超越伊朗成為全球第二高,死亡人數更超越中國,成為中國以外最嚴重的受災國。

鑒於北美與其他歐洲國家先後進入如同義大利的疫情快速爆發期,部分義國醫護人員希望他國能吸取義大利經驗,不要重蹈覆轍。

義國至今在防疫上的最慘痛教訓,就是沒有及早行動,超前部署,而提早因應在防疫成效上能有很大差異。

義大利北部富庶的倫巴底地區(Lombardy)堪稱該國的「天龍國」,也是這次疫情重災區,當地大城貝加莫(Bergamo)一家大醫院的護士說,「我從來沒有見過這麼多人死在我眼前,就好像走過戰場一樣」。

這位不願具名的護士,上周接受美國媒體訪問後不久自己也確診,必須住院療養。

才短短四周,義大利通報的新冠肺炎死亡案例就超過5000人,而且急速增加的病例幾乎衝垮義國北部的醫療體系,不僅醫護人員工時拉長、染病的醫護人員也愈來愈多,導致其他醫護人員工時更長、負擔更重。

以貝加莫的若望23世醫院為例,小兒科主任Lorenzo D’Antiga醫師就提到,「我們這裡大概就有20~30%醫護人員感染,我們科裡有25位小兒科醫師,現在就有10人生病,其他科也是一樣,這是個很大挑戰」。

截至台北時間今(23)日下午3點鐘,義大利累計確診59138例、死亡5476人;台灣則是195例確診,兩人死亡。

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙今天在每周防疫說明會中也提到,新冠肺炎在義大利致死率為9.01%,高居世界第一,就是因為義國的提前部署做得不夠。

台大公衛學院統計,截至21日武漢肺炎在義大利的致死率達9.1%,高居全球第一位。(圖片來源:劉煥彥攝)
台大公衛學院統計,截至21日武漢肺炎在義大利的致死率達9.1%,高居全球第一位。(圖片來源:劉煥彥攝)

但令人不解的是,自從1月29日義大利出現第一個確診案例(境外移入)後,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)隔天就宣布禁止所有來自中國的航空公司班機落地,也是西方世界第一個這麼做的國家,為何現在災情這麼嚴重?

對此科學界及公衛界尚未出現一套普遍認同的看法,但有些專家認為疫情說不上「快速侵襲義大利」,關鍵在於1月30日義大利暫停所有中國航班,至2月23日義國出現首批死亡案例,這中間大約三周的疫情變化。

部分歐洲科學家相信,引起新冠肺炎的新型冠狀病毒,至少1月中已經肆虐義大利,而當時義國醫療體系之所以未察覺,是因為許多感染者沒有症狀,或只有咳嗽等輕微症狀,也沒有發燒。

瑞士伯恩大學的演算流行病學家Christian Althaus說:「看來疫情已經在1月初出現,所以有時間擴大到相當規模,醫療體系可能漏掉最初的感染病例,讓病毒得以自由散布。」

2月前三周病毒恐已肆虐 為何醫療體系未發覺?

為何義大利醫療體系沒有及早發現這些初期病例?專家認為原因可能不只一個。

對此義大利GIMBE基金會(以臨床醫療研究為主的醫學組織)主席Nino Cartabellotta說明,「第一,是有些疑似肺炎的病例未接受新冠肺炎檢測(當時義大利尚未出現任何確診病例);

第二,當時尚未出現任何重症病例,在臨床上只出現輕症;

第三,能否發現確診病例,取決於國家衛生政策投入在發現新冠病毒的力道有多少」。

新型冠狀病毒再度出現在義大利醫療機構的雷達上,要等到2月18日。

義大利在歐洲率先發現COVID-19 但病毒何時入境仍無解

當天一位38歲男子前往義國北部小城科多尼奧(Codogno)一家醫院掛急診,他父母表示他已經發燒兩天,但醫院並未查出他感染新冠肺炎,還讓他返家。

等到這位男子病情惡化,再度回醫院就診後,才被證實為義大利第一例確診的本土病例。當時義大利只有四例的境外移入病例,但這位男子可能已將把病毒傳遍整家醫院,不僅傳染給醫護人員,甚至還傳給健康不佳的其他病人。

到了2月23日,義大利出現更多確診病例及首批死亡案例後,義國政府宣布封閉科多尼奧及其他十個城鎮。

2月中旬後 義大利疫情急速升溫

一周後的3月1日,義大利的確診數達到1577例,當局開始有條件限制北部地區的民眾社交活動,隔天宣布全國中小學及大學停課。

義大利總理孔蒂於8日宣布,倫巴底地區全境「封區」,隔天更擴大至全國,以減緩新冠肺炎確診數的增加速度,接下來的狀況大家都很清楚了。

有些義大利醫界專家認為,如果能提早因應,或許現在狀況就大不相同。

「唯一有效抑制疫情擴散的機制,就是要大家待在家裡」

米蘭Bocconi大學衛生研究中心主任Francesco Longo就說:「你愈快封閉國家、減少民眾互相接觸就愈好。唯一有效抑制疫情擴散的機制,就是要大家待在家裡,這不只是義大利的教訓,也是中國的教訓。」

問題是,如果義大利在1月29日發現第一起確診病例(境外移入),但在1月中就可能有新型冠狀病毒在境內擴散,這要怎麼防範?

對於已經忙得焦頭爛額的義大利政府及醫療體系來說,這可能得等到疫情趨緩後,才有餘裕好好研究了。

延伸閱讀》

治療武漢肺炎要花多少錢?輕重症不一樣!住在負壓隔離病房一天竟要...

完全不甩耿爽!  川普Twitter直稱「中國病毒」

台股震盪,想要抄底撿便宜,進場前必看3大指標!一張表列出27檔逆勢成長股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。