快訊

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

南投消暑勝地「夢谷瀑布」將封路 全因遊客沒品無下限

日本NHK:台灣防疫成功全球罕見 連法前衛生部長也背書

劉煥彥攝
劉煥彥攝

【文.劉煥彥】

日本公共電視台NHK旗下衛星頻道BS1的晚間節目「國際報導2020」,昨(10)日播出約十分鐘的台灣防疫作為特別報導,主播酒井美帆提到台灣防疫是全球少見的成功案例,另一位主播池畑修平則認為台灣很多作法足以讓各國參考。

無獨有偶,前法國衛生部長杜斯特布拉吉(Philippe Douste-Blazy)上周在法國CNEWS電視頻道的政論節目中也提到,「台灣也許是目前新冠肺炎致死率最低、受影響最輕的國家」。

NHK「國際報導2020」昨天的特別報導,是由NHK台北支局長高田和加子帶日本觀眾走進台北的藥局觀察口罩實名制、經濟部號召民間業者組成口罩國家隊,以及總統蔡英文視察短時間內建立起來的口罩產線。

其次,早在中國政府1月22日才對外公告出現COVID-19(新冠肺炎)疫情之前,我國政府早在12月底就對武漢來台班機實施登機檢疫,並且在1月底前宣布全面暫緩中國旅客來台,比大多數國家都早。

報導也提到,從以衛生福利部長陳時中為首的中央流行疫情指揮中心每天開記者會,確保疫情資訊透明;行政院數位政委唐鳳整合科技界及時開發出口罩地圖App;到台灣經歷2003年SARS打擊讓民眾普遍有應變意識,均有助台灣有效控制疫情。

日本NHK的新聞節目「國際報導2020」,昨晚播出台灣防疫作為的特別報導。(圖片來源:劉煥彥攝)
日本NHK的新聞節目「國際報導2020」,昨晚播出台灣防疫作為的特別報導。(圖片來源:劉煥彥攝)

近期報導我國防疫作為的日本主要媒體,還有日本大報之一的朝日新聞。

朝日新聞6日報導,與日本政府做法不同的是,我國政府在防疫上不僅超前部署,而且高層做到資訊透明,及時向民眾說明疫情最新變化,使台灣民眾沒有陷入恐慌,並防備疫情可能擴大的風險。

此外,前法國衛生部長杜斯特布拉吉6日在法國CNEWS電視頻道的政論節目中以台灣為例,分析有效的防疫措施。

根據我國駐法國代表處在官方FB貼出影片內容,杜斯特布拉吉在節目中表示,「台灣也許是目前新冠肺炎致死率最低、受影響最輕的國家」,「台灣緊鄰中國,為什麼台灣可以做到?」

法國前衛生部長杜斯特布拉吉上周五在法國新聞台政論節目中,提到台灣的防疫作為。(圖片來源:劉煥彥攝)
法國前衛生部長杜斯特布拉吉上周五在法國新聞台政論節目中,提到台灣的防疫作為。(圖片來源:劉煥彥攝)

他表示,因為台灣「從2003年爆發的SARS疫情中學到經驗,台灣在疫情剛爆發時就由中央統一指揮,自2月6日起禁止所有中國旅客入境,並立即追蹤已入境的中港澳旅客,接著指派衛福部長擔任總指揮官,統籌海關、邊境及國民教育等應變措施。」

「結果難以置信,這樣的危機處理非常成功」。

從統計數字來看,法國的新冠肺炎疫情截至上周五(6日)當天是9死、超過500人確診;台灣截至7日白天是1人死亡、45例確診。

延伸閱讀》

【紅到日本的一粒卡臣】日媒舉台防疫4政策打臉安倍,大讚「台灣效率令人心服口服」

武漢肺炎》鑽石公主號返台旅客1人確診、為首例「復陽」個案!12人解除隔離

健康的人不用戴口罩恐已不適用!社區傳染瀕臨潰堤 無肺炎症狀感染者達8成

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。