快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

美股狂瀉威脅「川普行情」新冠肺炎讓狂人連任面臨3大變數

美國總統川普。圖取自達志
美國總統川普。圖取自達志

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續蔓延,衝擊全球金融市場,導致美股狂瀉,昨(9)日道瓊工業指數崩跌2013點,創史上最大單日跌點,除投資人損失慘重外,對於把股市表現視為「民意」的美國總統川普來說,原本看似順遂的連任之路,如今也充滿變數。

2月24日,美股3大指數皆下跌超過3%,道瓊指數挫逾千點,川普於盤後,在推特上信心喊話,稱新型冠狀病毒,在美國已獲得控制,美國疾病管制暨預防中心(CDC)與世界衛生組織(WHO),對疫情處理得宜,「在我看來,美股開始變得很好了!」

然而,市場並未給川普面子,當周道瓊指數累計下跌超過3500點,暴跌逾12%,創金融海嘯以來最慘紀錄;3月3日,聯準會(Fed)緊急宣布降息2碼(0.5個百分點),仍無法提振市場信心,當日道瓊指數重挫785點,雖然周線勉強收紅,但周一又創下3大指數皆暴跌逾7%的慘烈表現。

「川普行情」還沒破功 連任之路有3變數

經濟向來被川普視為自己的主要政績,他曾數度在公開場合,大談他入主白宮以來,美股的優異表現;若以川普宣誓就職當天(2017年1月20日)作為比較基礎(美股收漲,道瓊指數來到19827.25 點),目前美股表現,距離跌破「川普行情」,還有4000多點的「緩衝」。

觀察《華盛頓郵報》、CNN、NBC等外媒報導可得知,雖然川普上任以來,美國經濟、股市表現,確實值得一提;但,對於新冠肺炎疫情,川普政府卻未能妥善因應,此事也讓他的連任之路,面臨以下3大變數。

一、成也經濟,敗也經濟?

投行高盛於2月底,將美國2020年首季國內生產毛額(GDP)年增率預估值,從原先的1.4%,下調至1.2%,遠不及2019年第4季的2.1%和全年的2.3%。

3月初,高盛再度調降對首季GDP的預測,這次連「保1」都有困難,年增率估僅0.9%,且第2季恐落入「零成長」。

《華盛頓郵報》援引歷史資料指出,GDP每成長(或衰退)1個百分點,牽動的是執政黨2至3個百分點的得票率;值得注意的是,即使在新冠肺炎疫情爆發前,美國經濟表現尚屬穩健,但「大選年」經濟表現,對選舉結果的影響,遠超過先前的經濟政績。

就上述內容來看,川普面臨的第1道關卡,就是疫情對景氣的衝擊,可能會讓選民「忘了」疫情爆發前的經濟表現。

二、說得樂觀,實則悲觀?

面對各式天災人禍,政府的處理方式,未必能滿足各界期望,但總統仍可積極回應,爭取民眾認同;例如,美國前總統歐巴馬,在2012年大選前夕,面臨颶風桑迪(Sandy)重創美東的不利情勢,當時,歐巴馬選擇暫停選舉活動、指揮救災,此舉不僅獲得民眾一致肯定,也讓他穩住選情,順利連任。

這回,肺炎疫情來勢洶洶,川普能否扭轉局勢,提升自己的連任機率?觀察近期川普對疫情的發言,情況似乎不太樂觀;他曾在2月10日表示,隨著天氣逐漸變暖,疫情可望於4月緩解;然而,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)直言,新冠肺炎仍有許多未知,「任何臆測都不明智」。

此外,當政府挨批未確實掌握疫情、檢測效率低落時,川普先是怪罪前朝政策失當,接著又指責民主黨,稱其利用疫情設下騙局,攻擊執政黨。

即使川普努力為自己辯護,但由民意調查網站YouGov.com民調結果可得知,美國民眾對川普政府處理肺炎疫情的不滿意度,已從2月的31%,攀升至3月的47%

三、醫療保健,決勝關鍵?

新冠肺炎疫情爆發後,美國民眾對醫療保健相關政策的關注度,也隨之提升;《華盛頓郵報》和美國廣播公司新聞網(ABC News)共同執行的民調結果顯示,有5成受訪者認為,民主黨在醫療保健政策上,可做得比共和黨好;而覺得共和黨優於民主黨的受訪者,僅約34%。

3月3日,在攸關民主黨總統候選人提名戰的「超級星期二」中,呼籲推行平價醫療法案的前副總統拜登(Joe Biden)強勢翻身,在14個州當中,拿下10州,激勵醫療保健類股隔日大漲,總市值大增約480億美元。

由此可見,除了經濟表現之外,肺炎疫情勢必會讓醫療保健政策,成為本次大選關鍵議題之一。

距離美國總統大選投票日(11月3日),還有將近8個月,關於疫情未來發展,誰也說不準;但,可以確定的是,如何守住「川普行情」,因應疫情造成的衝擊,將成共和黨首要之務。

延伸閱讀》

聯準會突然降息有利股市回升?還是對經濟的示警? 歷史經驗顯示追買股票恐拉高風險

股災來襲準備逢低進場?投資人得先認清這3大風險

武漢肺炎、油價暴跌衝擊台股!這5檔「抗跌股」殖利率上看5%

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。