快訊

微星科技總經理公司墜樓 送醫不治

我駐日內瓦人員確診新冠肺炎 辦事處櫃台暫停收件

為何義大利成為歐洲疫情最嚴重災區? 原因可能是這個

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

義大利緊急民防部在台北時間今(9)日清晨宣布,義大利截至8日的COVID-19(新冠肺炎)確診病患單日飆升1492例至7375例,當天死亡案例更新增133例,達到366例,均創下新冠肺炎在歐洲疫情的單日歷史新高。

這不僅使義大利的新冠肺炎死亡人數遠超過南韓,確診人數也追上南韓,成為中國以外疫情最嚴重的國家。

歐洲專家初步認為,義大利的人口高齡化在全歐洲最嚴重,而銀髮族患有心臟病、高血壓等慢性病的比重本來就高於其他年齡層,這可能是導致義國成為歐洲最嚴重災區的重要原因。

義大利英文新聞網站The Local報導,義國緊急民防部統計,義大利的新冠肺炎死亡案例大都集中在北部的倫巴底地區,且這次疫情蔓延快速,截至5日已經擴及義大利所有20個地區,且死亡率截至昨天已上升至4.9%。

世界銀行統計,若以65歲以上人口佔比計算,義大利以23%高居全球第二位,僅次於日本的28%,也是歐洲第一位。

英國衛報報導,若觀察截至上周二3日的狀況,當時義大利已有79個死亡案例,絕大多數介於63歲至95歲之間,而且幾乎本來就有嚴重的慢性病;最年輕的死亡案例是55歲,同樣有慢性病史。

義大利的老年人口佔比,高居歐洲國家首位。(資料來源:世界銀行,劉煥彥製圖)
義大利的老年人口佔比,高居歐洲國家首位。(資料來源:世界銀行,劉煥彥製圖)

米蘭Sacco醫院傳染科主任Massimo Galli教授說:「義大利是個老人國家,我們有非常多先前得過其他疾病的老年人,我想這可以解釋為何在這裡看到更多的新冠肺炎重症案例。

我還是要重申,大多數案例都是以輕症開始,沒有太多症狀,特別是對年輕人,而兒童更是如此。

我們的壽命在全世界是數一數二的高,但很不幸在這種狀況下,老年人出現重症的風險較高。」

值得注意的是,義大利目前疫情狀況,非常吻合中國政府在疫情初期的研究結果,也就是具有慢性病史或年紀偏高的民眾,在新冠肺炎死亡案例中的佔比偏高。

中國疾控中心2月中研究發現,有慢性病史的武漢肺炎病患,死亡率明顯高於沒有慢性病史的民眾。(資料來源:中國疾病預防控制中心,劉煥彥製圖)
中國疾控中心2月中研究發現,有慢性病史的武漢肺炎病患,死亡率明顯高於沒有慢性病史的民眾。(資料來源:中國疾病預防控制中心,劉煥彥製圖)

美國財經新聞媒體Business Insider報導,中國疾病預防控制中心在2月中發表疫情周報指出,根據對截至2月11日的44672位中國國內確診案例的背景分析,當時新冠肺炎在中國境內的死亡率是2.3%,但對於有慢性病史的患者來說,死亡率上升至5.6%至10.5%不等,其中最高的是有心臟病史案例的10.5%。

若以年紀來看,50歲以下病患的死亡率不到1%,50~59歲族群增加至1.3%,60~69歲族群又增加至3.6%,70~79歲族群躍升至8%,而80歲以上族群更高達14.8%。

延伸閱讀》

台灣經濟正扭轉過去30年頹勢 謝金河:用「老外現象」可得知

不讓SARS期間和平醫院封院悲劇重演 台灣正面臨三大挑戰

世衛警告武漢疫情恐「全球大流行」!道瓊週跌逾3500,金融危機以來最慘

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。