快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

無人機主宰未來戰場:高加索地區衝突給台灣的警示

台積電捐款抗疫 張淑芬加碼捐畫:作畫時就感應到這畫不屬於我

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

【撰文 林韋伶】

每當台灣遇重大災難或挑戰,總能看到台積電慈善基金會董事長張淑芬公益身影,面對COVID-19(新冠肺炎)疫情,張淑芬登高一呼帶領台積電員工捐款,再加碼捐出畫作《希望之源》,張淑芬談起這幅畫表示:「這是很特別的一幅畫、很有靈性,我在作畫時就知道它不屬於我,將來誰拿到這幅畫一定會很有福報。」

對張淑芬來說,捐畫做公益並不是新鮮事,但這次的經驗非常特別。「這是一幅很有故事的畫,平常我畫畫時都很隨興跟著畫走,但這次作畫前就事先有靈感,想要畫出『喜悅』的感覺,一路畫起來都滿好的。」張淑芬這樣形容《希望之源》的創作過程。

更奇妙的是,張淑芬於2019年年底完成畫作,在作畫的過程中雖然還沒有爆發疫情,但冥冥之中她就有一種「這幅畫我本來就要捐掉,知道它不屬於我的感覺」,也因為這股先前沒有經歷過的感應,當朋友開口跟她要這幅畫作,她並沒有馬上答應,只回應:「過一陣子看看。」

▲張淑芬捐出《希望之源》義賣,盼為第一線防疫人員加油打氣。(圖片:《蘇富比》提供)
▲張淑芬捐出《希望之源》義賣,盼為第一線防疫人員加油打氣。(圖片:《蘇富比》提供)

果然,沒有多久後,疫情開始在台灣與世界各地延燒,張淑芬那股畫作不屬於她的感應成真了,就在她起心動念想著要複製過去的經驗,捐出畫作來盡一點心力時,蘇富比主動找上門來跟她敲定捐畫義賣的事。

如果以孩子來比喻,《希望之源》就像從不讓爸媽擔心的好寶寶一樣,自己會找出路。張淑芬說:「當初在命名時本來有好幾個人一起幫忙想,都覺得找不到一個最好的名字,但就在我要去倒水來喝的時候,《希望之源》這名字就自己迸出來了。」

對於捐出自己最有靈性的一幅畫出來義賣,張淑芬沒有不捨,也因為覺得這幅畫充滿正能量,相信拿到的人一定會很有福報。

至於台積電員工捐款的部分,張淑芬表示今天起將陸續把用善款買來的餅乾、糖果、肉鬆等現成食物,寄送到第一線防疫人員手上,同時也會附上一張小紙條寫到:「您們的辛苦,我們看見了,感恩。」

為第一線防疫人員打氣 張淑芬捐畫募善款

對於疫情造成人心惶惶,張淑芬讚賞這次政府防疫做得很好,第一線人員非常辛苦,「我們比他們(第一線防疫人員)幸福太多了,雖然大家難免會擔心,但更應守住自己的規矩,做好戴口罩、勤洗手等保護自己的工作,保護好自己就是對社會盡最大的責任。」

《希望之源》將於4月16日在紐約的蘇富比現代藝術晚間拍賣會進行義賣,畫作估價約5萬至10萬美元,落槌價將全數捐贈台灣衛生福利部疾病管制署,為第一線檢疫工作人員及相關檢疫醫療單位,購買必需補給及營養品。

延伸閱讀》

2月營收不樂觀 台股下跌壓力未除 後市關鍵在這一檔股票

2018年和今年的股災都和「它」有關 只要出現大賣都是股市低點

當全球股市都被新冠肺炎嚇趴!這「2個原因」讓上證及深圳指數瘋狂上揚

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老到少消費者心目中的懷舊芳香聖品「明星花露水」造型悠遊卡,以等比例仿真的製作,搭配鑰匙圈吊飾,每個售價290元,自19日上午11時起,在四大超商販售,讓這款濃濃的「阿嬤味」繼續傳承下去。

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件 讓他們深陷「通烏門」疑雲

距離美國總統大選投票日,只剩不到3周,民調大幅領先現任總統川普的民主黨總統候選人拜登,遭《紐約郵報》爆料,指其於副總統任內,對烏克蘭政府施壓,要求解雇正在調查烏克蘭能源公司Burisma的最高檢察官肖金(Viktor Shokin),疑藉此讓身為Burisma董事會成員的兒子杭特(Hunter Biden)脫罪。

「風水寶地」財團養地賺暴利 背景「軍統」色彩濃厚 黨政關係難說清

富貴山頭陽明山住六之六開發案掀爭議,無法開發的保護區,未來要化身為每坪超過百萬的豪墅區,還要先跨過環評門檻。面對環評的高度不確定性,為何財團與銀行仍願意放膽砸錢插旗逾60億?讓我們話說從頭,從重劃會會長所屬的鄒梅基金會,來一揭這樁啟自黨國時代的開發祕辛。

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

「永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),已經成為國際間共通語言。」經常參與國際交流的行政院數位政委唐鳳發現這兩年新趨勢:象徵「永續發展」的指標——SDGs,是熱門關鍵字,更是城市新顯學!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。