快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

南韓明明是疫情重災區美專家卻稱讚不已? 原來做了這三件事

圖取自南韓Korea Times
圖取自南韓Korea Times

【文.劉煥彥】

在這波COVID-19(新冠肺炎)疫情中,中國以外有最多確診病例的國家是韓國,總統文在寅因遲未全面限制陸客入境,加上國內確診數快數增加,引發民眾在總統府青瓦台官網請願要他下台,截至今(3)日下午連署人數超過140萬人。

但南韓確診數量快速增加,就因為是韓國檢驗能量大增,如今每天可檢驗達1萬人,幾乎高居全球之冠,而且疫情統計非常透明,連美國專家都讚賞不已,認為南韓數字的可信度高,且美國現階段的檢驗能量都不如南韓。

原來,南韓防疫體系根據2015年MERS經驗調整採檢程序、把民眾分流至臨時設立的開車「得來速」檢查設施,加上主管機關緊急批准醫材廠商生產的快速檢測試劑上市,都有助南韓政府快速應變。

綜合南韓媒體及美國ABC新聞網報導,從數字上來看,南韓防疫體系及各級政府做了以上三件事,好處有下列三點:

1. 民眾排隊等待採檢的時間,原本每個人超過一個小時,現在至少縮減1/3

2. 採檢時間從每人30~60分鐘(若上公立大型醫院可能更久),降低至只有5~10分鐘

3. 醫療院所的檢體化驗時間原本1~2天,大幅縮減至只需要2~6小時

根據南韓疾病管制署(KCDC)官網,南韓新冠肺炎的每日新增確診病例數,在2月頭兩周每天不到20個,到了21日起大增,當天宣布新增100人、22日躍升至229人、23日有169人,27日躍升至505人,29日更達800人,今天也有600人。

究竟是南韓疫情正快速擴散,還是現在南韓才有能力找出更多確診民眾?

專家認為兩者都是,但更重要的或許是後者,因為目前有公布每日檢驗民眾數據的國家之中,沒有哪一國的檢驗能量比南韓更高。

舉例來說,截至2日下午,南韓接受新型冠狀病毒檢測的民眾超過10萬人,遠高於義大利的23000人、英國的13000人,更別提美國到了本月1日僅檢驗不到500人。

美國麻州最大獨立醫院South Shore Health傳染病主任Todd Ellerin醫師對此印象深刻,「我覺得這太厲害了,現在是個危急時刻,我們就應該要如此應變」。

哈佛公共衛生學院的華裔傳染病學家丁亮(Eric Feigl-Ding)日前也發推文說:「我非常敬佩他們如此投入及訊息透明。」

南韓怎麼辦到的?

第一,對當地防疫專家來說,既然無法「拒敵於境外」,如今重點就是快速檢出患病民眾並且隔離,同時降低群聚感染的風險。

為此首爾及其他地方政府過去兩周開始找公有停車場或空地,設立「得來速」臨時檢查設施。民眾只要開車到這些臨時檢查站,無須下車,穿著防護衣、口罩及面罩的醫護人員會從車窗為民眾量體溫、採集呼吸道檢體,大約十分鐘就完成。

以往民眾必須上醫院,排隊等候採檢,如此不僅耗費時間,還有群聚感染的風險,而「得來速」檢測方式既省時間又降低風險。

鄰近首爾的南韓京畿道高陽市,2月26日就在公有停車場設立了一處「得來速」檢查站。

高陽市衛生局長Kim An-hyun就說:「這裡我們可以在短時間內採檢很多人,而且不會擁擠,採檢又是在車上做得,因此感染的風險(與醫院相比)更低」。

南韓新設「得來速」檢查站 採檢10分鐘就搞定

第二,其實在2015年南韓發生MERS後,南韓CDC就設計出一套不明原因發燒病患的病原體化驗程序,並在今年1月中引進了聚合酶連鎖反應檢驗程序,可以把原本需要1~2天才得出化驗結果的做法,縮短到六小時以內。

第三,南韓CDC在過去一個多月,緊急核准四種新冠肺炎的試劑上市,在此之前南韓沒有任何新冠肺炎的試劑可用。

通常這類醫材的審核時間都需要一年,但若國家面臨疫情大流行的威脅,南韓CDC有權力緊急核准已經開發到一定程度的試劑上市。

南韓CDC急事急辦 一個月核准4種試劑上市

南韓CDC於2月4日批准生技業者Kogene Biotech的Powerchek 2019-nCoV快速PCR試劑,以及另一家業者Seegene的Allplex 2019-nCoV Assay試劑上市,這兩種試劑都是偵測新型冠狀病毒的基因(E基因與RNA依賴性RNA聚合酶,RNA-dependent RNA polymerase)。

到了上周五28日,南韓CDC又核准本土醫材業者SolGent的DiaPlexQ Novel Coronavirus 試劑,以及同業SD Biosensor的STANDARD M n-CoV快速試劑上市。

SD Biosensor的STANDARD M n-CoV試劑也是偵測病患檢體內是否有E基因與RNA依賴性RNA聚合酶,至於SolGent的DiaPlexQ是偵測新型冠狀病毒中的ORF1a基因。

延伸閱讀》

美通報新冠死亡首例 華盛頓州進入緊急狀態

為什麼芬蘭人不買太多玩具給孩子,市面上也沒有琳瑯滿目的玩具?

存股挑選0056報酬率反而比較低?來看看哪檔ETF最優

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

阻絕境外與超前部署,是台韓防疫政策的關鍵差異

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

錯過這5年 美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

2代接班的揚秦國際執行長卓靖倫耕耘數位,每周巡店、不與加盟主爭利;在疫情下持續逆勢展店,將帶領揚秦成為第一個上櫃的早餐店品牌!

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算其實是…..

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

在台積電(2330)創辦人張忠謀提名下,董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲選為工研院第九屆院士,27日共同出席新任院士授證典禮,並且難得與張忠謀同台。

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。