股災來襲準備逢低進場?投資人得先認清這3大風險

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.林信男】

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延,市場瀰漫恐慌情緒,上周美股狂瀉,道瓊指數累計下跌超過3500點,重挫逾12%,創金融海嘯以來最慘紀錄;雖有部分投資人認為,可趁此機會,逢低進場,但華爾街投行分析,有3大風險因素,仍待觀察,投資人或許得再想想。

上周美股3大指數累計皆挫逾10%,道瓊指數大跌12.36%,標普500指數下跌11.49%,那斯達克指數跌10.54%,市值蒸發約3.4兆美元;除美股崩跌外,歐股也無法倖免,泛歐指數Stoxx 600上周累計下挫12.7%,創2008年10月以來單周最差表現。

CNBC引述高盛(Goldman Sachs)股票策略師葛利斯曼(Christian Mueller-Glissmann)在最新報告中的看法,稱自金融海嘯以來,「逢低買進」一直都被視為成功策略,因為股市大幅回檔後,通常會快速反彈,「但這次可能更具風險」。

更長期的下跌風險 依舊存在

葛利斯曼解釋,之所以提出「這次可能更具風險」的看法,主要立基於3個理由,首先,全球經濟成長依舊疲弱;其次,肺炎疫情衝擊未除;再者,貨幣寬鬆和財政刺激的餘地越來越小,「更長期的下跌風險,依舊存在。」

摩根大通全球市場策略師潘尼吉爾佐格盧(Nikolaos Panigirtzoglou)也在報告中指出,即使股價和債券殖利率急劇下滑,但歷經上周的拋售之後,市場仍無「徹底投降」跡象。

換言之,在上述投行策略師眼中,股市還沒到觸底反彈的時候。

全球經濟成長疲弱

根據國際貨幣基金(IMF)預測,受肺炎疫情影響,今年全球經濟成長,將減少0.1個百分點,至3.2%;中國經濟成長率預測值,則從1月份的6.0%,下修至5.6%,「保6」無望。

美國銀行(Bank of America)也預估,今年全球經濟成長率,僅約2.8%,是2009年中期、金融危機結束以來,首度低於3%。

上周六,中國國家統計局公布2月份製造業採購經理人指數(PMI),從1月的50,大跌至35.7;非製造業採購經理人指數,也從54.1,劇降至29.6,雙雙創下有記錄以來新低。

肺炎疫情衝擊未除

中央流行疫情指揮中心資料顯示,截至3月2日上午9點,全球共有67個國家受到新冠肺炎疫情影響,確診病例數達8萬8279例,死亡病例數3039人,致死率(全球)為3.4%。

世界衛生組織(WHO)已宣布,將疫情全球風險,自「高」提升至「非常高」;WHO秘書長譚譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,新冠肺炎疫情正處於「關鍵點」,若受影響國家不盡快採取行動,情勢恐失控。

貨幣寬鬆和財政刺激的餘地越來越小

上周五,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)發表聲明,稱美國經濟基本面仍強,但,疫情已對經濟構成風險,Fed將採取適當行動,以支持經濟。

高盛預期,Fed將在本月的利率決策會議結束後,宣布降息2碼,且加拿大、英國、澳洲等國,也會採取降息措施。

但投資管理公司Legal & General投資長勞德(Sonja Laud)認為,許多國家已將利率降得很低,目前可能只有Fed和英國央行,還有一些降息空間;若央行利率「降無可降」,只能寄望政府祭出財政刺激措施,穩住經濟。

延伸閱讀》

武漢肺炎釀股災!該買?該賣?股神巴菲特給了這4個建議

美股狂瀉千點後會怎麼走?過去18次歷史經驗給了投資人這答案

2周合成純度97%武漢肺炎用藥 中研院7人團隊如何克服「2大關卡」展現台灣速度?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。