快訊

北部高級社區女保全確診 目前接觸7同事5家人

涉掏空遠航!董座張綱維800萬交保遭撤回 北院裁押

台股下殺後該恐懼或貪婪? 市井股神:想買到黑馬股先讀熟這些劇本

圖片來源:達志
圖片來源:達志

【撰文 唐祖貽、林心怡】

疫情蔓延下,仍有不少被錯殺的好股,是投資贏家持續關注的焦點。

被譽為「市井股神」的郭勝,擬出三階段台股因應劇本,親授攻守兼備的操作策略。

「別人恐懼、我貪婪。」或許是受到這句股神巴菲特的名言激勵,對比媒體上看到的疫情擴散恐怖消息,台股至今並未受到新冠肺炎疫情的嚴重影響。不過,這種「明明有經濟烏雲罩頂,但股市卻沒有明顯殺盤」的格局,在主力等級台股操盤手的眼裡,其實,隱藏著不算小的操作難度。

被稱為「市井股神」的郭勝,最近就不斷自我提醒,即使基本面較佳且被誤殺的個股,在疫情獲得控制後,有望出現報復性反彈;但不可否認,中國製造業產能普遍運轉遲滯的狀況,對景氣絕對會有重大影響,再怎麼貪婪,現階段也該把「謹慎」兩個字放在心上。

郭勝的邏輯很簡單,在中國製造業的復工情況明朗之前,盤勢頂多就像現在,持續反覆測底的機率不小,而若疫情進一步失控,台股則有可能再度破底;因此,現階段的建議就是以「精簡手中持股」、靜待情勢明朗為基本原則。

應變劇本第一幕》疫情穩定前 持股減碼為主

事實上,在他所設定的「台股未來新劇本」中,劇本第一幕的因應對策,就是嚴控持股部位。所謂第一幕,指的是「疫情尚未穩定控制以前」。

在這個階段,減碼為主、加碼宜慎。郭勝表示,在疫情穩定前,當手中個股跌破月線、季線、半年線、年線,且反彈無法有效站穩者,都應減碼,更不宜輕率「猜底」,甚至貿然加碼攤平。他指出,若有意逢低布局,至少要觀察主力或法人籌碼是否在低檔陸續買進,判斷該檔個股是否有機會形成底部後再定奪,「沒有此底部跡象時,不宜躁進。」整體而言,他建議持股部位最好降至整體資金的三至五成。

應變劇本第二幕》疫情受控後 啟動加碼模式

至於郭勝心中台股未來劇本的第二幕,則是「疫情見到高峰,並逐漸受到控制後」。他分析,此時大盤應該也已初步築底,「個股若是有行情,股價的反應將比大盤走得快。」也就是,在此階段,才能真正啟動「別人恐懼、我貪婪」的加碼模式。

然而,該如何判斷大盤是否有機會築底向上?郭勝提出兩大可持續留意的觀察重點。首先,是個股股價創波段新高的檔數穩定增加;其次,是在前一波大盤破底時同步跟進破底的個股,股價止穩的檔數也變多了,並且表現比大盤強勁,紛紛呈現築底後「底底高」的型態,若此,也是大盤可望在短時間內築底完成的訊號。屆時,就是可以更積極考慮逢低進場撿便宜的好時機了。

只是,危機入市也要選對股,要是該領域有競爭力,獲利佳的廠商,未來股價才會殺出重圍、獲得平反。而在郭勝的雷達螢幕中,持續鎖定的方向,是「產業發展不會因疫情停止,只不過是先放緩」的主流趨勢產業。他舉例,如5G與其帶動的人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、工業物聯網(IIoT)、雲端資料、伺服器、電動車等產業,均屬「不可能被一場疫情打斷前景」的產業。

郭勝指出,一旦大盤完成築底並重回月線之上,且型態維持「底底高」,而前述族群也開始出現輪流往上走高、創高的格局,就可持有5至7成的股票部位,但持股高成本,股價創高時,見賣訊宜停利保本。

若以他提到的5G潮流為選股方向,「領頭羊的台積電,仍是全球資金布局的台股首選。」郭勝認為,只要台積電有二%以上現金殖利率,就會吸引外資、國內壽險等長線資金買進;尤其全球普遍低利,外資更有尋覓穩健高息股的需求。因此,只要台積電股價下跌、現金殖利率提高,就會吸引外資與法人的買盤進駐,形成強勁的下檔支撐。

其他像是健策、和大、上銀、世紀鋼、世界、同欣電等個股,都是郭勝會伺機逢低布局的口袋名單。他特別指出,世界購入新加坡格芯八吋晶圓廠後,產能陡增,再加上近8年的平均配息率超過85%,若以配息3.2元計算,現金殖利率有4%,是進可攻退可守的好標的。

應變劇本第三幕》築底完成 留意大戶動向

不過,即使大盤築底完成、開始布局趨勢股,但郭勝認為仍該把握一定程度的謹慎原則,並提醒投資人,在操作上仍宜嚴守「低檔勤買回、高檔降持股」的紀律。

所謂「高檔」,是指大盤若順利轉強,在創高的前後,必須留意手中持股是否有明顯的籌碼鬆動現象;若有,且該檔個股並非自己的長線核心持股,就要逢高停利出場。若是長線核心持股,他建議可等法人、大戶都出現大賣,且股價破線時再停利。

至於「低檔勤買回」,則是當大盤在震盪中出現以下兩種型態時,可能就是短期底部浮現訊號。訊號一,當指數不破前一日低點,出現紅K或留下影線,若站回五日線更好;訊號二,盤面上比大盤抗跌、領先大盤上漲的股票在增加。

當這兩種型態出現後,郭勝會優先從上述主流產業中,挑選出法人與大戶籌碼穩定,甚至在默默吃貨的股票。「這些是優先買進的對象。」另外也會注意訊號二的抗跌股,同樣經由籌碼面,如券資比檢視,找出可能軋空、短線易漲的標的。

郭勝關注籌碼面的方式,除了法人、大戶動向,還會留意「辦理現金增資的公司」,首先是在公告增資股定價前後,融券是否有異常增加,「可能是大股東融券鎖單,這種情況的高券資比並不會出現軋空。」其次,是現金增資新股上市當天,若爆量但股價沒有大跌,是他認為很不錯的買進時機。「通常增資股上市當天的賣壓是最大的,如果股價不跌,代表大股東看好後市。」

最後,郭勝提醒投資人,金鼠年唯有做好資金控管、嚴守紀律、控制風險、精確選股的投資者,才會受到財神爺眷顧,有助你財富大躍進。

延伸閱讀》

2周合成純度97%武漢肺炎用藥 中研院7人團隊如何克服「2大關卡」展現台灣速度?

武漢肺炎刺激避險需求 3理由讓投行看好金價2年內漲逾20%

曾被吐槽「口罩日產量超過300萬,我頭給你!」 經濟部如何3周開60條產線拚千萬產能?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。