快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

台股下殺後該恐懼或貪婪? 市井股神:想買到黑馬股先讀熟這些劇本

圖片來源:達志
圖片來源:達志

【撰文 唐祖貽、林心怡】

疫情蔓延下,仍有不少被錯殺的好股,是投資贏家持續關注的焦點。

被譽為「市井股神」的郭勝,擬出三階段台股因應劇本,親授攻守兼備的操作策略。

「別人恐懼、我貪婪。」或許是受到這句股神巴菲特的名言激勵,對比媒體上看到的疫情擴散恐怖消息,台股至今並未受到新冠肺炎疫情的嚴重影響。不過,這種「明明有經濟烏雲罩頂,但股市卻沒有明顯殺盤」的格局,在主力等級台股操盤手的眼裡,其實,隱藏著不算小的操作難度。

被稱為「市井股神」的郭勝,最近就不斷自我提醒,即使基本面較佳且被誤殺的個股,在疫情獲得控制後,有望出現報復性反彈;但不可否認,中國製造業產能普遍運轉遲滯的狀況,對景氣絕對會有重大影響,再怎麼貪婪,現階段也該把「謹慎」兩個字放在心上。

郭勝的邏輯很簡單,在中國製造業的復工情況明朗之前,盤勢頂多就像現在,持續反覆測底的機率不小,而若疫情進一步失控,台股則有可能再度破底;因此,現階段的建議就是以「精簡手中持股」、靜待情勢明朗為基本原則。

應變劇本第一幕》疫情穩定前 持股減碼為主

事實上,在他所設定的「台股未來新劇本」中,劇本第一幕的因應對策,就是嚴控持股部位。所謂第一幕,指的是「疫情尚未穩定控制以前」。

在這個階段,減碼為主、加碼宜慎。郭勝表示,在疫情穩定前,當手中個股跌破月線、季線、半年線、年線,且反彈無法有效站穩者,都應減碼,更不宜輕率「猜底」,甚至貿然加碼攤平。他指出,若有意逢低布局,至少要觀察主力或法人籌碼是否在低檔陸續買進,判斷該檔個股是否有機會形成底部後再定奪,「沒有此底部跡象時,不宜躁進。」整體而言,他建議持股部位最好降至整體資金的三至五成。

應變劇本第二幕》疫情受控後 啟動加碼模式

至於郭勝心中台股未來劇本的第二幕,則是「疫情見到高峰,並逐漸受到控制後」。他分析,此時大盤應該也已初步築底,「個股若是有行情,股價的反應將比大盤走得快。」也就是,在此階段,才能真正啟動「別人恐懼、我貪婪」的加碼模式。

然而,該如何判斷大盤是否有機會築底向上?郭勝提出兩大可持續留意的觀察重點。首先,是個股股價創波段新高的檔數穩定增加;其次,是在前一波大盤破底時同步跟進破底的個股,股價止穩的檔數也變多了,並且表現比大盤強勁,紛紛呈現築底後「底底高」的型態,若此,也是大盤可望在短時間內築底完成的訊號。屆時,就是可以更積極考慮逢低進場撿便宜的好時機了。

只是,危機入市也要選對股,要是該領域有競爭力,獲利佳的廠商,未來股價才會殺出重圍、獲得平反。而在郭勝的雷達螢幕中,持續鎖定的方向,是「產業發展不會因疫情停止,只不過是先放緩」的主流趨勢產業。他舉例,如5G與其帶動的人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、工業物聯網(IIoT)、雲端資料、伺服器、電動車等產業,均屬「不可能被一場疫情打斷前景」的產業。

郭勝指出,一旦大盤完成築底並重回月線之上,且型態維持「底底高」,而前述族群也開始出現輪流往上走高、創高的格局,就可持有5至7成的股票部位,但持股高成本,股價創高時,見賣訊宜停利保本。

若以他提到的5G潮流為選股方向,「領頭羊的台積電,仍是全球資金布局的台股首選。」郭勝認為,只要台積電有二%以上現金殖利率,就會吸引外資、國內壽險等長線資金買進;尤其全球普遍低利,外資更有尋覓穩健高息股的需求。因此,只要台積電股價下跌、現金殖利率提高,就會吸引外資與法人的買盤進駐,形成強勁的下檔支撐。

其他像是健策、和大、上銀、世紀鋼、世界、同欣電等個股,都是郭勝會伺機逢低布局的口袋名單。他特別指出,世界購入新加坡格芯八吋晶圓廠後,產能陡增,再加上近8年的平均配息率超過85%,若以配息3.2元計算,現金殖利率有4%,是進可攻退可守的好標的。

應變劇本第三幕》築底完成 留意大戶動向

不過,即使大盤築底完成、開始布局趨勢股,但郭勝認為仍該把握一定程度的謹慎原則,並提醒投資人,在操作上仍宜嚴守「低檔勤買回、高檔降持股」的紀律。

所謂「高檔」,是指大盤若順利轉強,在創高的前後,必須留意手中持股是否有明顯的籌碼鬆動現象;若有,且該檔個股並非自己的長線核心持股,就要逢高停利出場。若是長線核心持股,他建議可等法人、大戶都出現大賣,且股價破線時再停利。

至於「低檔勤買回」,則是當大盤在震盪中出現以下兩種型態時,可能就是短期底部浮現訊號。訊號一,當指數不破前一日低點,出現紅K或留下影線,若站回五日線更好;訊號二,盤面上比大盤抗跌、領先大盤上漲的股票在增加。

當這兩種型態出現後,郭勝會優先從上述主流產業中,挑選出法人與大戶籌碼穩定,甚至在默默吃貨的股票。「這些是優先買進的對象。」另外也會注意訊號二的抗跌股,同樣經由籌碼面,如券資比檢視,找出可能軋空、短線易漲的標的。

郭勝關注籌碼面的方式,除了法人、大戶動向,還會留意「辦理現金增資的公司」,首先是在公告增資股定價前後,融券是否有異常增加,「可能是大股東融券鎖單,這種情況的高券資比並不會出現軋空。」其次,是現金增資新股上市當天,若爆量但股價沒有大跌,是他認為很不錯的買進時機。「通常增資股上市當天的賣壓是最大的,如果股價不跌,代表大股東看好後市。」

最後,郭勝提醒投資人,金鼠年唯有做好資金控管、嚴守紀律、控制風險、精確選股的投資者,才會受到財神爺眷顧,有助你財富大躍進。

延伸閱讀》

2周合成純度97%武漢肺炎用藥 中研院7人團隊如何克服「2大關卡」展現台灣速度?

武漢肺炎刺激避險需求 3理由讓投行看好金價2年內漲逾20%

曾被吐槽「口罩日產量超過300萬,我頭給你!」 經濟部如何3周開60條產線拚千萬產能?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

夏季用電量大增,電費是很多民眾關心的事,近來網路盛傳,夏季電價一天共分為3個時段、洗衣服應選在晚上,因電費會比其他時段便宜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。