快訊

3倍券開賣 郵局全國大當機

疑傳出爆炸聲!六輕煉油廠驚傳火警濃煙漫天 消防搶救

台PCB廠63%產能在大陸 新冠肺炎將為電路板業帶來哪些影響?

TPCA理事長李長明。蕭芃凱攝影
TPCA理事長李長明。蕭芃凱攝影

【文.王子承】

台灣PCB(印刷電路板)產業高達63%產能位於中國,在中國新型冠狀病毒導致封城、復工緩慢等複雜因素影響下,許多人擔心台灣PCB廠將會受到不小衝擊。

台灣電路板協會(TPCA)理事長李長明於2月13日署名致全體會員的信中表示,「對於此突如其來的全球性重大事件,相信已經嚴重打亂了各會員廠商原訂的年度計畫。」李長明更在信中提到,若疫情持續擴散,「可以預知對於今年全球經濟成長,乃至對電子產業的連帶負面影響將無可避免。」

但是危機同樣就是轉機,一方面現在處於PCB廠商的年度淡季,李長明建議會員應重新檢視企業營運策略,如風險分散、生產布局、智慧製造、供應鏈管理等。目前台廠約有35%產能設在台灣,並且大多屬於中高階產能,因此受影響的幅度有望收斂。

事實上,李長明過去在接受本刊記者專訪時就曾表示,智慧製造、技術領先,是現在台廠面對陸廠競爭時很大的優勢,TPCA有3個聯盟協助會員推廣智慧製造,除了能夠降低生產成本外,也會提高生產效益。李長明也進一步表示,台廠的優勢是在PCB中高階產品,這是陸廠近幾年大舉擴廠下難以跨越的差距。

長期而言,TPCA也預期病毒疫情將使台廠加速中國以外產線布局,而陸資廠商將停止近年來的高速成長態勢(去年中國PCB市佔已經超過日本),全球電路板產業將重返台、日、韓三強鼎立的局面,陸資廠商則面臨較長時間的重整旗鼓期。

一位PCB產業人士就向記者分析,相比於台廠的分散布局,陸資PCB廠幾乎是重壓在中國,因此受到的影響自然是最大。

但台廠的挑戰仍然不小,根據工研院10日出示的報告指出,若開工後中國上下游電子生產線持續停擺,由於日本及南韓廠商不但有本土產能因應,且海外生產據點較為分散,再加上在東南亞布局已有一段時日,「而臺灣僅靠本土產能供應的情況之下,台灣廠商產值市占率將受到考驗。」

因此,原先期望今年為5G元年的台灣PCB廠,是否能在瞬息萬變的環境下搶奪商機,值得持續關注。

延伸閱讀》

不洗還好,越洗越髒!洗手少「關鍵步驟」 細菌暴增84%

包機接回公主號國人是否須隔離? 謝長廷:過19日,陰性,回國沒有再隔離的道理...

有這款代誌?郵局存款超過「100萬」不計利息 網:活到這歲數才知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

近來台股強強滾,IC設計股表現尤其突出,龍頭聯發科市值也首度破兆,成為僅次於台積電、鴻海的台灣第三大權值股。

1280月票每月4萬人「沒吃飽」!800張使用不到百元 2原因曝光

台北市捷運推1280月票「吃到飽」,台北市長柯文哲日前提到,有民眾竟能搭到1萬元,懷疑「利用捷運在做快遞」,但經台北市公運處初步查證後表示,「破萬」月票應為同一人使用,每日使用高達30餘次,但軌跡即時間均屬連續性,認定沒有違規。

韓國瑜、蔡英文上「博恩夜夜秀」價碼有落差? 他點出真正問題

監察院昨(10)日公布2020正副總統選舉候選人政治獻金收支明細,內容中顯示前高雄市長韓國瑜與總統蔡英文,於2019年均付費上過知名網路節目「博恩夜夜秀」,盼藉此曝光獲得年輕人選票,但是雙方收費價碼落差18.5萬元,引起熱議。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。