快訊

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

環團忙藻礁連署婉拒見面溝通 陳吉仲簡訊回應曝光

台PCB廠63%產能在大陸 新冠肺炎將為電路板業帶來哪些影響?

TPCA理事長李長明。蕭芃凱攝影
TPCA理事長李長明。蕭芃凱攝影

【文.王子承】

台灣PCB(印刷電路板)產業高達63%產能位於中國,在中國新型冠狀病毒導致封城、復工緩慢等複雜因素影響下,許多人擔心台灣PCB廠將會受到不小衝擊。

台灣電路板協會(TPCA)理事長李長明於2月13日署名致全體會員的信中表示,「對於此突如其來的全球性重大事件,相信已經嚴重打亂了各會員廠商原訂的年度計畫。」李長明更在信中提到,若疫情持續擴散,「可以預知對於今年全球經濟成長,乃至對電子產業的連帶負面影響將無可避免。」

但是危機同樣就是轉機,一方面現在處於PCB廠商的年度淡季,李長明建議會員應重新檢視企業營運策略,如風險分散、生產布局、智慧製造、供應鏈管理等。目前台廠約有35%產能設在台灣,並且大多屬於中高階產能,因此受影響的幅度有望收斂。

事實上,李長明過去在接受本刊記者專訪時就曾表示,智慧製造、技術領先,是現在台廠面對陸廠競爭時很大的優勢,TPCA有3個聯盟協助會員推廣智慧製造,除了能夠降低生產成本外,也會提高生產效益。李長明也進一步表示,台廠的優勢是在PCB中高階產品,這是陸廠近幾年大舉擴廠下難以跨越的差距。

長期而言,TPCA也預期病毒疫情將使台廠加速中國以外產線布局,而陸資廠商將停止近年來的高速成長態勢(去年中國PCB市佔已經超過日本),全球電路板產業將重返台、日、韓三強鼎立的局面,陸資廠商則面臨較長時間的重整旗鼓期。

一位PCB產業人士就向記者分析,相比於台廠的分散布局,陸資PCB廠幾乎是重壓在中國,因此受到的影響自然是最大。

但台廠的挑戰仍然不小,根據工研院10日出示的報告指出,若開工後中國上下游電子生產線持續停擺,由於日本及南韓廠商不但有本土產能因應,且海外生產據點較為分散,再加上在東南亞布局已有一段時日,「而臺灣僅靠本土產能供應的情況之下,台灣廠商產值市占率將受到考驗。」

因此,原先期望今年為5G元年的台灣PCB廠,是否能在瞬息萬變的環境下搶奪商機,值得持續關注。

延伸閱讀》

不洗還好,越洗越髒!洗手少「關鍵步驟」 細菌暴增84%

包機接回公主號國人是否須隔離? 謝長廷:過19日,陰性,回國沒有再隔離的道理...

有這款代誌?郵局存款超過「100萬」不計利息 網:活到這歲數才知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。