快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

日本為何未全面限制陸客入境? 最大考量可能是這個

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

日本已成為中國之外,新冠肺炎確診病例最多的國家,截至今(15)日中午已經有259例,且本周開始出現與鑽石公主號郵輪無直接相關或沒有近期赴中國旅遊的本土病例,令人擔憂疫情在日本已從境外輸入擴大為本土感染。

更令人費解的是,日本至今仍未全面限制陸客入境,反觀台灣早在三周前就這麼做,為何日本遲遲未行動?

若觀察今年日本大事及公開數據,陸客已成為日本最大外國觀光客來源、中國國家主席習近平預定4月訪日,加上7月中東京奧運會將登場,這三大因素都可能是安倍政府仍未「痛下殺手」的原因,但也可能使日本出現防疫漏洞。

日本政府觀光局(JNTO)統計,2015年起中國超越南韓及台灣,成為赴日外國旅客的最大來源國,2019全年入境人數更強勁成長14%至959萬人次,增速遠高於2019年所有外國旅客入境增速的2.2%。

若以所有赴日外國旅客人次的佔比來看,中國旅客更從2018年的27%,上升至2019年的30%,遙遙領先第二名的南韓(18%),及第三名的台灣(15%)。

中國已經是日本最大外國旅客來源國,去年更達到959萬人次,佔比達30%。(圖片來源:日本政府觀光局)
中國已經是日本最大外國旅客來源國,去年更達到959萬人次,佔比達30%。(圖片來源:日本政府觀光局)

赴日陸客不但人數居冠,消費能力更令日本許多產業封為上賓,累計2018年在日本的消費金額超過1.5兆日圓(約4100億元台幣),佔所有外國旅客近34%。

換句話說,在日本首相安倍晉三2014年提出的「觀光立國」政策下,中國已經貢獻日本三成的外國旅客,加上1/3的旅遊消費,這個大客戶怎麼怠慢得起呢?

限制陸客將大大影響日本旅遊市場,這可能是安倍政府遲遲未出手的最大考量。

中國在2015年超越南韓及台灣,躍升為日本最大外國旅客來源國。(資料來源:日本政府觀光局、劉煥彥製圖)
中國在2015年超越南韓及台灣,躍升為日本最大外國旅客來源國。(資料來源:日本政府觀光局、劉煥彥製圖)

第二,中日兩國早就敲定,中國國家主席習近平今年4月訪日,而中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪預定本月底訪日,安排習近平的到訪行程。

本月初已經有日本媒體質疑,安倍政府遲遲不全面限制陸客入境,就是考量可能不利習近平訪日前的兩國友好氣氛。

東京奧運5個月後登場 影響官方限制陸客決定

第三,夏季奧運會預定7月中在東京登場,今年東奧也是安倍政府推動觀光立國的重要吸客支柱,日本官方不無考量限制陸客入境恐不利奧運前的日本觀光收益。

擔任東京奧運會組織委員會主席的前日本首相森喜朗,13日就強調「東京奧運會不會取消或延期,(我們在奧組委)成立了對策本部,希望與政府合作冷靜應對」。

若觀察台日兩國的疫情對策,我國衛生福利部疾病管制署早在1月25日大年初一當天,就決定暫緩陸客來台觀光及專業交流的申請。

反觀日本政府直到2月1日才決定有條件限制陸客訪日,僅拒絕兩周內去過湖北的陸客入境,以及拒絕護照簽發地在湖北的中國旅客入境,但不是全面限制。

日本依賴陸客程度高 未來恐成兩面刃

新加坡國立大學東南亞研究所的客座研究員Rupakjyoti Borah在香港南華早報投書警告,日本對陸客依賴度這麼高,恐成為中日關係的兩面刃,因為若雙方政治氣氛轉壞,陸客反而可能成為北京對付日本的經濟武器。

北京這麼做有先例可循,2017年南韓政府有意在本土佈署美國反彈道飛彈武器系統薩德(THAAD),以反制北韓飛彈威脅時,反而是北京反應更大,一度禁止陸客赴韓,嚴重打擊南韓旅遊市場。

2019年7月,北京在台灣大選前半年宣布,停止開放陸客來台自由行,同樣打擊我國旅遊市場。

我國疾管署昨天宣布,鑒於日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,即日起提升日本旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),呼籲國人應遵守當地一般預防措施。

延伸閱讀》

為何肺炎病毒吃掉航空業1800億元生意? 3張圖、4組數字告訴你

謝金河:坐郵輪與吃火鍋,都變成危險行為

為何中共軍機連兩天擾台? 故事要從一個月前說起 原來北京想搞定這3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

確診病例全球第二高:武漢肺炎威脅下的日本社會

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。