快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

日本為何未全面限制陸客入境? 最大考量可能是這個

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

日本已成為中國之外,新冠肺炎確診病例最多的國家,截至今(15)日中午已經有259例,且本周開始出現與鑽石公主號郵輪無直接相關或沒有近期赴中國旅遊的本土病例,令人擔憂疫情在日本已從境外輸入擴大為本土感染。

更令人費解的是,日本至今仍未全面限制陸客入境,反觀台灣早在三周前就這麼做,為何日本遲遲未行動?

若觀察今年日本大事及公開數據,陸客已成為日本最大外國觀光客來源、中國國家主席習近平預定4月訪日,加上7月中東京奧運會將登場,這三大因素都可能是安倍政府仍未「痛下殺手」的原因,但也可能使日本出現防疫漏洞。

日本政府觀光局(JNTO)統計,2015年起中國超越南韓及台灣,成為赴日外國旅客的最大來源國,2019全年入境人數更強勁成長14%至959萬人次,增速遠高於2019年所有外國旅客入境增速的2.2%。

若以所有赴日外國旅客人次的佔比來看,中國旅客更從2018年的27%,上升至2019年的30%,遙遙領先第二名的南韓(18%),及第三名的台灣(15%)。

中國已經是日本最大外國旅客來源國,去年更達到959萬人次,佔比達30%。(圖片來源:日本政府觀光局)
中國已經是日本最大外國旅客來源國,去年更達到959萬人次,佔比達30%。(圖片來源:日本政府觀光局)

赴日陸客不但人數居冠,消費能力更令日本許多產業封為上賓,累計2018年在日本的消費金額超過1.5兆日圓(約4100億元台幣),佔所有外國旅客近34%。

換句話說,在日本首相安倍晉三2014年提出的「觀光立國」政策下,中國已經貢獻日本三成的外國旅客,加上1/3的旅遊消費,這個大客戶怎麼怠慢得起呢?

限制陸客將大大影響日本旅遊市場,這可能是安倍政府遲遲未出手的最大考量。

中國在2015年超越南韓及台灣,躍升為日本最大外國旅客來源國。(資料來源:日本政府觀光局、劉煥彥製圖)
中國在2015年超越南韓及台灣,躍升為日本最大外國旅客來源國。(資料來源:日本政府觀光局、劉煥彥製圖)

第二,中日兩國早就敲定,中國國家主席習近平今年4月訪日,而中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪預定本月底訪日,安排習近平的到訪行程。

本月初已經有日本媒體質疑,安倍政府遲遲不全面限制陸客入境,就是考量可能不利習近平訪日前的兩國友好氣氛。

東京奧運5個月後登場 影響官方限制陸客決定

第三,夏季奧運會預定7月中在東京登場,今年東奧也是安倍政府推動觀光立國的重要吸客支柱,日本官方不無考量限制陸客入境恐不利奧運前的日本觀光收益。

擔任東京奧運會組織委員會主席的前日本首相森喜朗,13日就強調「東京奧運會不會取消或延期,(我們在奧組委)成立了對策本部,希望與政府合作冷靜應對」。

若觀察台日兩國的疫情對策,我國衛生福利部疾病管制署早在1月25日大年初一當天,就決定暫緩陸客來台觀光及專業交流的申請。

反觀日本政府直到2月1日才決定有條件限制陸客訪日,僅拒絕兩周內去過湖北的陸客入境,以及拒絕護照簽發地在湖北的中國旅客入境,但不是全面限制。

日本依賴陸客程度高 未來恐成兩面刃

新加坡國立大學東南亞研究所的客座研究員Rupakjyoti Borah在香港南華早報投書警告,日本對陸客依賴度這麼高,恐成為中日關係的兩面刃,因為若雙方政治氣氛轉壞,陸客反而可能成為北京對付日本的經濟武器。

北京這麼做有先例可循,2017年南韓政府有意在本土佈署美國反彈道飛彈武器系統薩德(THAAD),以反制北韓飛彈威脅時,反而是北京反應更大,一度禁止陸客赴韓,嚴重打擊南韓旅遊市場。

2019年7月,北京在台灣大選前半年宣布,停止開放陸客來台自由行,同樣打擊我國旅遊市場。

我國疾管署昨天宣布,鑒於日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,即日起提升日本旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),呼籲國人應遵守當地一般預防措施。

延伸閱讀》

為何肺炎病毒吃掉航空業1800億元生意? 3張圖、4組數字告訴你

謝金河:坐郵輪與吃火鍋,都變成危險行為

為何中共軍機連兩天擾台? 故事要從一個月前說起 原來北京想搞定這3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

確診病例全球第二高:武漢肺炎威脅下的日本社會

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

滿滿出遊車潮!台灣如置身事外 學者:多國第二波疫情正在進行式

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍然肆虐全球,根據資料顯示,截至台灣時間3日晚間7時,全球68萬9758人死於新冠肺炎,更有1810萬9730人染疫;而國內,指揮中心近日發布的境外移入確診人數也有增加的趨向。

「這類型」基金上半年吸金1336億!下半年投資方向就看2重點

2020上半年,經歷中美貿易戰與新冠肺炎疫情,金融市場一度大幅受挫,根據晨星統計,股票型資產上半年失血近2900億新台幣,受創最深。但有趣的是,科技型股票基金卻在同期間,逆勢吸金1336.6億台幣,等於每天吸金7.4億元,成為上半年投資人最愛的資產類別。

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

7月底,全聯浩浩蕩蕩地帶著大隊媒體記者南下到高雄岡山,參觀台灣零售業最大的自動化倉儲園區啟用實況。單調的貨進貨出背後,已讓全聯有4成的配送做到了「今早訂貨、今晚到貨、明天到店」的流程,且數字還在上升中。

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

今年美國拉攏台灣進入「全球5G大聯盟」的腳步愈來愈快,先是5月中台積電(2330)宣布有意赴美設廠;上周外交部發表,美國國務院將台灣五家電信業者,均列入由美方主導、符合5G乾淨網路(5G Clean Path)條件的全球電信業者名單(僅27家);

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。