為何肺炎病毒吃掉航空業1800億元生意? 3張圖、4組數字告訴你

【文.劉煥彥】

現在大家都知道,新冠肺炎讓很多行業都不好過,特別是旅遊相關產業,從航空公司、旅館、餐廳、旅行社到零售賣場都是。

到底航空公司有多慘?

從2003年SARS來看,亞太地區航空業者在該年損失的營收高達60億美元(約1800億元台幣),而這次疫情對航空業衝擊看來不比17年前低。

瑞銀(UBS)亞太區運輸業分析師連沛堃預期,在中國本土航空業者之外,航空業的重災區就是香港國泰航空,以及台灣的航空公司。

國際航空產業研究機構OAG統計,今年截至本月10日,從中國來回的所有國際線班機運量竟然大減三分之二,不到四周時間從中國出發的每星期國際線班機運能就少了140萬個位子,比每周從法國出發的國際線班機運量還多。

飛行資訊追蹤業者Flightradar24也觀察到類似現象,若以1月28日(大年初四)台北時間上午9點鐘的中國上空飛機流量,以及整整一周後2月4日的同一時間互相比較,就能清楚看出大陸上空的民航機數量明顯減少。

Flightradar24也統計,若觀察來往全中國最繁忙25座機場的班機流量,從今年1月21日至2月4日之間,就呈現雪崩式下跌。

OAG亞洲區負責人Mayur Patel接受美國財經媒體富比世(Forbes)採訪時說:「班機取消數量之多前所未見,已經超過印象中曾經見過任何疫情影響的程度,當然這是因為各國主管機關與航空公司動作迅速的結果。」

這次武漢肺炎疫情由於傳播迅速,各國窮於應付,不少產業界及經濟學家認為對今年全球的經濟衝擊及產業影響不易推估,因為2020年的全球時空背景與2003年SARS時大不相同,對此一位傳染病學家給了一種說法。

全中國最繁忙25座機場的國際線班機出境班次,在1月21日後急遽下降。(圖片來源:Flightradar24)
全中國最繁忙25座機場的國際線班機出境班次,在1月21日後急遽下降。(圖片來源:Flightradar24)

美國加州大學聖地牙哥分校醫學院的傳染病學助理教授Dan Werb指出,SARS疫情爆發後兩年的2005年,從中國出發的各國航空公司國際航線只有233條,到了2016年已經大增兩倍至739條。

同期進出中國大陸的國際線班機旅客,也從300萬人次左右躍升至5100萬人次以上。

Dan Werb說:「簡單來說,中國對外開放愈來愈高,大大擴展了武漢肺炎可以傳播的環境,這使得預測疫情範圍變得極度複雜。」

澳航CEO:可能有航空公司關門收攤

國際航空運輸協會(IATA)在上周發表的武漢肺炎衝擊報告中提到,若觀察2003年SARS的經驗,該年亞太地區航空業者營收因此少了60億美元(約1800億元台幣)。

澳洲航空(Qantas)執行長Alan Joyce認為,武漢肺炎傳播速度比SARS還快,嚴重挑戰各國航空業的生計,「現在是適者生存,很多業者的業績有成長,但獲利不大,很多航空公司可能撐不過去」。

但IATA也提到,同樣從SARS經驗來看,一旦疫情過去,國際航空市場將強力反彈,「儘管爆發SARS,國際線客運量在疫情出現的9個月後,就回到疫情出現前的水準」。

延伸閱讀》

武漢肺炎何時出現「轉折點」?從過去SARS、登革熱疫情發展,洩露出兩個可能時間點

武漢肺炎對電子業什麼最傷? 台廠大老:不是停工 「關鍵要看未來兩周」

鴻海變身口罩概念股! 周三深圳試產 拚月底日產200萬個 下周還有這目標

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

為何肺炎病毒吃掉航空業1800億元生意? 3張圖、4組數字告訴你

現在大家都知道,新冠肺炎讓很多行業都不好過,特別是旅遊相關產業,從航空公司、旅館、餐廳、旅行社到零售賣場都是。 到底航空公司有多慘? 從2003年SARS來看,亞太地區航空業者在該年損失的營收高達60億美元(約1800億元台幣),而這次疫情對航空業衝擊看來不比17年前低。

首位牙醫出身的衛福部長陳時中 如何讓醫界到網路鄉民都信服?

「寶瓶星號的朋友們大家好,我是衛生福利部部長,我們可以回家了。」

科技防疫》駭客、工程師鍵盤救國!實名系統72小時上線幕後

台灣,正上演一場獨步全球的實驗。獨特的健保系統,加上完善的通訊基礎,官民的充分合作,以及高技術的熱血駭客,讓台灣在72小時內,推出穩定的口罩實名限購系統,這放在全球其他國家,均難以複製。

除夕離職信讓他轉念!女鞋龍頭三代5年打下新江山

2013年的年夜飯,正值寒冬,路上人煙稀少,家家戶戶正張羅著團圓飯。

獨占整節車廂、獨享名家藝術 行動總統套房獨家體驗

2019年11月27日早上,我在專屬管家辻本小姐的引導下來到位於京都車站格蘭比亞酒店(Hotel Granvia Kyoto)的15樓、TWILIGHT EXPRESS瑞風的專用候車室,參加出發前的歡迎會。歡迎會請來日本茶道千家十職中的第16代製壺師大西清右衛門演講,瑞風列車交誼廳(Lounge)內茶會使用的特製原創鐵壺「真形釜」,就是由他親手打造。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。