從工程師到IR 中華電信沈馥馥從「人生3次大轉彎」學會的事

劉咸昌攝影
劉咸昌攝影

【文.馬瑞璿】

現代年輕人2、3年換一份工作已是常態,大多數人很難體會在同一家公司上班30、40年是什麼感覺。中華電信公共事務處協理暨代理發言人沈馥馥進入中華電信任職至今超過35年,年過60的她,在此至少轉換3個場域,每一個她都做得有滋有味、饒富意義。

沈馥馥在中華電,從系統工程師出發,後轉作IR(投資人關係),如今是代理發言人。談起當初為何走進IR領域,她笑著說,「我民國73年進入中華電信研究院做系統工程師,有一天,我看到內部徵才信件,想說來試試看。」

那一年,正是民國89年。

民國89年10月,中華電信在台灣證交所掛牌上市後,也打算赴美發行美國存託憑證(ADR),就是在那時,中華電信發起內部徵才信件,希望找到一個英語流暢的同仁,擔任與國際投資人溝通的角色。

從系統工程師轉作IR、財務工作,這是一個多麼大的挑戰,但這不是沈馥馥人生跑道的第一次大轉彎;談起人生的每個轉彎處,沈馥馥顯然是一個勇於挑戰的人。

人生第一個大轉彎:台大外語系畢業,卻走進電腦科學領域

「我大學念的是台大外文系,不過,到美國印第安納大學(Indiana University)念書時,我選擇念系統科學;外文系出國念書的選擇,要不是念比較文學,要不就是念英語教學相關課程,但說實話,我不愛念文學,加上當時電腦比較熱門,工作比較好找,我覺得我高中數學不錯,應該是可以念。」這是沈馥馥人生的第一個轉彎處,從外文領域換了一個跑道,走向電腦科學領域。

回憶起美國念書的那段日子,沈馥馥說,「美國不會挑你大學念的是什麼科系,但是,要念研究所,仍舊是要把該科系的大學必修課程補起來,才能繼續修習其他課程;我念了電腦之後才發現數學用得有限,反而是邏輯性的東西比較多」,美國學成歸來後,沈馥馥進入了中華電信工作。

一封內部徵才信,讓財務門外漢接下IR職務

從民國73年到89年的這16年時間裡,沈馥馥做的都是系統工程師工作,「有一天,我看到公司寄了一封內部徵才信件,我一看,只要會說英文、寫英文就可以了,當時,我做系統也是做了十幾年有點厭煩,很想換個工作試試看。」後來,沈馥馥在這場內部徵才角逐中脫穎而出,正式接下IR工作職務。

對於非財務背景出身的沈馥馥來說,要在短時間學習各項IR知識並不容易,「我先生那時候都笑我,以前去美國念書的時候,都沒看我用功過,最近怎麼這麼用功」,她每天一回到家就拿著投資銀行準備的FAQ相關資料閱讀,「那裏面有太多名詞我不懂,但因為我們要發ADR,我只能死命地背。」

靠著努力研讀,沈馥馥從一個財務門外漢走進IR領域,負責過IR、股務,更從財務處一路走進公共事務處,現在,她是中華電信的代理發言人,任何緊急狀況發生時,她成了第一線與媒體、投資人溝通的重要管道。

心態對了,就能順利轉換每一次跑道

任職IR相關職務近20年,現在的沈馥馥也擔任台灣投資人關係協會(TIRI)理事長。TIRI的理念是希望透過課程、講座來提升台灣IR從業人員專業能力,也希望能多跟資本市場溝通。

談起沈馥馥,TIRI秘書長邱榮振表示,「身為IR,若有臨時事件發生時,她都會在第一線回覆,處理事情耐心、冷靜、理性,她有相當多實作經驗與我們分享。」

對於想要踏進IR領域的年輕人,沈馥馥也提出了看法,「對IR領域來說,財務基本知識很重要,最好能有會計背景,英文會是一個工具;另外,個性也很重要,IR人員常常一天要開6、7個投資人會議,每個會議中大概有7、8成是類似問題,要有溝通的耐心。」

從外文系走向系統科學系、從系統工程師走向IR,雖然沈馥馥的人生軌道有幾處轉彎,但她說,「我其實不是很愛變動的人,在我的人生跑道上也沒有太多次轉變,不過,我只要到新的位置就會想要做好,從念書到出社會,一切都很順利,我相信只要努力,有好的心態就能夠順利面對每一次跑道轉換。」

小檔案_沈馥馥

現職:中華電信公共事務處協理暨代理發言人、台灣投資人關係協會理事長

經歷:中華電信財務處科長、中華電信研究院系統工程師

學歷:台大外文系學士、美國印地安那大學系統科學研究所碩士

延伸閱讀》

老公當「配偶」省最多? 夫妻報稅這樣選最有利

股利如何報稅還可以「少繳稅」 兩張表就懂

贈與房產給子女可節稅?踩到兩大地雷 恐繳更多稅!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。