封城、缺工、斷料…科技業營收萎縮如何牽動獲利?外資算給你看

圖取自達志
圖取自達志

【文.林韋伶】

儘管台股面對新型冠狀肺炎疫情相對淡定,今(12)日在蘋概股領軍下成功站回季線之上,但受中國多個城市在2月封城的影響,預估後續效應才將慢慢反應在台商營運表現上。歐系外資估算,若疫情在首季侵蝕電子廠商營收2~4成,整體科技業在2020年整年的獲利表現可能萎縮7~15%。

由於目前市場資金充足,且民眾有信心新冠肺炎最終將與2003年爆發的SARS一樣受到控制,中國農曆年後,台股雖因受新型冠狀病毒疫情影響,但截至今日僅走跌約3%,以疫情對產業供應鏈與消費端的影響來觀察,台股跌幅並不算太大。然而,由於中國多個城市封城影響,預估後續才將慢慢反應在台商的營運表現上,投資人不可太過大意。

歐系外資分析,目前一個巨大的變數是,有許多產能主要分布在中國的企業還不確定將受到多少衝擊,他們還需要跨過四項障礙才有機會完全復工。首先,在多地「封城」的情況下,復工前是否能找到足夠的工人?其次,原物料與電子零組件供貨是否充足?第三,就算工人、物料與零組件都到位,完成的商品是否順利透過物流送到消費者手中也是未知數。最後,在疫情衝擊下消費市場的需求還剩多少也不是廠商們所能控制。

儘管目前疫情對台商營收影響多大仍不明朗,歐系外資已完成營收衰退程度對營益率與獲利萎縮幅度的推估。歐系外資表示,若疫情在首季侵蝕廠商營收在2~4成,且假設毛利與固定營運支出不變的情況下,台灣整體科技業在2020年整年的獲利表現可能萎縮7~15%。而若以最壞的情況來看,疫情若讓台灣科技廠營收萎縮達8成,台灣整體科技業今年獲利表現則可能萎縮29.5%。

在產業與個股表現的部分,歐系外資相對看壞原物料產業與相關類股,尤其對石油化工產業感到憂心,因為全球經濟成長趨緩的情況下,有可能出現消費市場需求疲軟,像是台塑化(6505)、台化(1326)、中鋼(2002)都在其看壞的個股清單中。

對半導體業該外資則持中立態度,因為相關類股近期估價已經走漲一段。不過,以半導體產業龍頭台積電來說,外資則持相對樂觀的態度,因為他們相信台積電在半導體產業界中的領先地位仍難撼動,且台積電承諾以每年配發10元股利為目標,這是相當吸引人的股利政策。

該外資同樣也提到,台股面對新冠肺炎後續走勢將往哪裡去,儘管SARS的經驗無法完全類比,但仍具參考價值。

在2002年第四季,台股好不容易出現挑戰由3850點翻升的機會,投資人卻只開心了一個季度,2003年2月,廣東省政府首度發出新聞稿公布非典型肺炎的爆發,台股因此出現一波由5015點走跌到4432點的跌勢。儘管台灣在3月中出現首個確診病例,但台股在當月相對有撐,僅呈現橫盤震盪。

直到4月,台股投資人因為和平醫院被封院信心大受打擊,在24日宣布封院之後的4個交易日,台股重挫11%,一直到5月時才出現反彈。6月後,當SARS疫情獲得控制,投資人信心開始回籠,台股就漲回起跌點的水準,而若將時間拉長到2004年3月中,台股更是從4740點拉出一波漲勢試圖叩關7000點。

以目前新冠肺炎發展的進程來看,歐系外資認為短期內台股將持續橫盤震盪,2020年台股目標指數仍為12500點。

延伸閱讀》

獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工

武漢肺炎打亂鴻海算盤! 傳深圳廠本周復工再延 供應鏈:iPhone生產恐卡關

供應鏈撤出中國》「何時復工」成為科技業惡夢 傳產3大族群反而受惠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

從工程師到IR 中華電信沈馥馥從「人生3次大轉彎」學會的事

現代年輕人2、3年換一份工作已是常態,大多數人很難體會在同一家公司上班30、40年是什麼感覺。中華電信公共事務處協理暨代理發言人沈馥馥進入中華電信任職至今超過35年,年過60的她,在此至少轉換3個場域,每一個她都做得有滋有味、饒富意義。

封城、缺工、斷料…科技業營收萎縮如何牽動獲利?外資算給你看

儘管台股面對新型冠狀肺炎疫情相對淡定,今(12)日在蘋概股領軍下成功站回季線之上,但受中國多個城市在2月封城的影響,預估後續效應才將慢慢反應在台商營運表現上。歐系外資估算,若疫情在首季侵蝕電子廠商營收2~4成,整體科技業在2020年整年的獲利表現可能萎縮7~15%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。