恐懼時刻「撿便宜」 投資人如何搶先布局?6大類潛力股報你知!

文/ 陳奕光

受新冠肺炎衝擊影響,全球股市慘跌,疫情蔓延時看似是「撿便宜」時刻,而台股布局找買點,該關注哪些重點族群及觀察指標,一次搶先讓你知道。

台股受到新型冠狀病毒肺炎(俗稱「武漢肺炎」,簡稱「新冠肺炎」)衝擊,看來方興未艾,投資人如何搶先布局,觀盤重點可以分別從疫情進展、復工狀況、各國對前往中國旅遊之態度、金融市場外資、內資動作這四點來看。

首先是疫情進展。武漢肺炎全球確診數已突破4萬例,全球死亡人數也逾千人,已超過2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)死亡人數,武漢肺炎目前仍處高峰階段,未來一周確診數是否下滑,且其他各國是否出現大型社區感染,是其觀察重點。

由於目前中國共有遼寧、江西、湖北與安徽四省啟動「封省」,中國四大直轄市包括北京、天津、上海、重慶都已宣布「封閉式管理」,顯示整體疫情蔓延仍未見歇。

2/10起台商陸續復工,鴻海鄭州廠獲准復工、深圳廠延期開工,仁寶昆山廠延後至2/17復工,廣達、緯創、和碩、英業達等各廠區已在2/10開工,不過實際復工率仍待觀察。此外,武漢為面板、記憶體與汽車的生產重鎮,未來下游正式復工,恐將掀起一波搶料大戰。

對中國旅遊等級 將是重要觀察指標

另一個重點,在於旅遊與觀光。美國已對中國旅遊警示提升至最高等級「請勿旅行」(Do Not Travel),英、德、日與新加坡也陸續跟進,未來各國調整對中國旅遊等級,將是重要觀察指標。

至於金融市場,台幣與人民幣匯率於2/3分別創下30.363與7.0229低點後回穩,現階段資金匯出恐慌情緒有降溫現象,2/3至2/7外資賣超僅69億元,官股券商也逆勢買超抄底,未來兩周將是內資與外資對決多空重要階段。

台股方面,在跌破半年線後創下一一一38點低點後,由於波段跌幅達1059點,目前大盤已修正第一波,倘若沒有進一步惡化,市場將在此時反覆築底。若能持續守穩11200點之上,台股有機會測試完利空,挑戰季線(11761點)之上的反彈行情。

從投資策略方面來看,投資人在系統風險發生時,第一件事情就是嚴格停損。先控制住自己的損失,建議虧損碰到10%左右就無條件停損,先抽離資金,耐心等待明朗後更好的進場點。

另外,台股低檔轉折訊號可留意低檔區出現的百點長紅下影線,當指數修正後,出現百點長紅下影線,這代表買盤湧現,且開始收復失土,這是標準的轉折訊號。目前台股下檔支撐在於11150點,倘若跌破此位置須減碼因應。

針對未來中國的疫情,還有幾點要緊盯注意。

第一件事是注意是否有新城市爆發大規模社區感染,當出現第二個武漢,市場將第二波修正,這是翻空訊號,倘若發生,建議無條件減碼應對。

其二,2/10中國陸續復工,若順利開工,不確定因素將下降,可醞釀反彈契機,但三月初將公布2月營收,此時有修正壓力,反彈後的拉回將是波段的買點。

新藥若成功治癒 將是全面翻多訊號

其三,目前中國已研發的抗疫藥物,開始進行人體臨床實驗,倘若有順利治癒的消息傳出,將是全面翻多訊號,恐慌情緒一旦被抑止,未來各項民生消費都會回歸正常。

其實,這一波新冠肺炎病毒的衝擊,雖然打亂了台股一池春水,但長線的投資進場機會也浮出水面。就像美國股神巴菲特(Warren Buffett)說的:「別人恐懼時,我貪婪。」在價值投資中,此時也是撿便宜的好機會。

在這次疫情導致的利空測試局面下,台股還可留意以下族群,包括被動元件、面板族群、砷化鎵族群、金融股、營建股與風力發電族群,這6大族群後市可期,詳見附表。

(本文作者為第一金投顧董事長)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1208期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。