快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

揭露鴻海防疫拚復工 吃飯一人一桌、走路單一路線

撰文‧今周刊編輯團隊

「現在各方面防疫物資仍然相對吃緊……,我估計離全面復工還有一段距離。」說話的,是全球電子代工龍頭鴻海集團的一位資深主管。

「集團內部已成立『防疫指揮中心』,密切關注新型冠狀病毒肺炎疫情狀況……。」就在武漢「封城」一個禮拜後、中國原定春節假期的尾聲,全球市場對「新型冠狀病毒肺炎」(俗稱武漢肺炎,簡稱新冠肺炎)疫情的恐慌正快速蔓延之際,1月29日,身為蘋果供應鏈「老大哥」的鴻海,首度對外發布了重大訊息。

重訊中,鴻海強調集團正全面動員防疫,由董事長劉揚偉親自坐鎮指揮,每日召開「防疫連線會報」,同時也暫緩中國返台員工回赴中國廠區,改為在台辦公。

獨家揭露鴻海防疫大計

劉揚偉督軍全員從生活起居做起

事實上,據《今周刊》獨家掌握消息,在面對廠區管理、人員檢核到物資準備等重重挑戰,鴻海高層不僅全方面盤點集團防疫策略的可能弱點,更已祭出關鍵的「4支箭」。

這4支箭,涵蓋了鴻海集團生活管理、衛生教育、員工入廠篩選到防疫物資等各面向,而「4箭齊發」不僅為防疫,最終的目的,正是希望全體員工能共體時艱,一起「拚復工」。

第1支箭,是如同「軍事生活」般的超高規格廠區管理。一名知情人士向本刊透露,鴻海在7日發布的「深圳園區廠區管理規範會議結論」通知中強調,工廠將採「孤獨方案」與「兩點一線」的「網格化管理」方式,管理員工的進出廠、上下班動態與日常生活的風險活動範圍。

「所謂『2點1線』,就是要求員工從宿舍到廠區間應為單一路線,途中不應再繞經其他人群聚集的地方。」「就像用餐,以往公司規定是一桌4人,疫情爆發後,改成2人一桌,雙方要坐對角線;然而這幾天隨著疫情惡化,又升級為一桌1人,且全部要單向、面向北方坐。」知情人士舉例。

至於「孤獨方案」,是指員工生活起居若無必要,盡可能「一個人生活」,「例如一間宿舍通常只允許住1人,最多2人;另外過去常會有幾個同事揪團出廠區叫一桌菜,現在已不允許;此外,現在開會也不得超過10人,盡量以視訊會議為主。」

鴻海拚復工「第2支箭」的重點,防疫衛教的「虛實並進」。一名內部人士向今周刊透露,疫情爆發以來,鴻海即透過線上與線下「雙軌並進」方式,快速落實員工防疫衛生教育,以求後續復工後,廠內員工的感染風險能降至最低。

鴻海內部原來作為員工公務交流與同事間社交的應用軟體「香信App」,就在疫情爆發後「全面啟動」。現在只要鴻海員工點開香信App,不僅會定時收到員工防疫須知的宣導,App每天也會發出《員工排查追蹤調查》問卷,要求員工填寫,若員工未完善公司調查問卷,將無法取得入廠權限。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1208期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。