快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

武肺影響蘋果首季出貨下修10% 電子業最擔心「這零件」供應受阻

【文.林信男】

受「2019新型冠狀病毒」(俗稱武漢肺炎)疫情影響,天風國際證券分析師郭明錤,將iPhone今年首季出貨量預測,下修10%。對此,專家認為,倘若疫情衝擊印刷電路板(PCB)生產,導致PCB供應受阻,「整個電子產業全部垮掉了」,蘋果預計3月推出iPhone平價新機的計畫,「一定會往後延」。

武漢肺炎疫情持續延燒,中國國家衛生健康委員會資料顯示,截至2月9日24時,武漢肺炎確診病例已增至3萬5982例,累計死亡病例達908例;為防控疫情,中國多個省市將年後開工時間,延至今(10)日,然而,就算如期開工,整體產業也難在短時間內,恢復正常運作。

CNBC引述郭明錤2月初發表的報告,稱武漢肺炎已對手機市場帶來衝擊,故將2020年第1季iPhone出貨預測下修10%,至3600萬到4000萬支,且基於疫情和消費者信心的不確定性,現階段,很難預測今年第2季出貨表現。

iPhone平價新機 上市計畫恐延後

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,武漢肺炎疫情,對電子產業供應鏈影響較大的部分,是印刷電路板的製造,以台灣廠商為例,新興、楠梓電,都有在湖北省設廠,「但PCB生產占比最大的,不在湖北,主要是在長三角那個地方,只要企業做好產能調配、調整,短期內應該有辦法應付。」

「假如PCB沒辦法供應,整個電子產業全部垮掉了。」賴樹鑫指出,就算擁有其他零組件,若缺了印刷電路板,根本無法組裝,「具體來說,會影響什麼呢?本來3月蘋果要推出平價機種(據傳為平價機型iPhone SE2),這個計畫一定會往後延,延到什麼時候還不知道,現在蘋果也是在看,疫情的控制狀況。」

iPhone平價機種,具有一定程度市場需求,賴樹鑫研判,就算上市時間延後,「需求應該還是在的,大家消費的錢,原本預定3月要花,延2個月吧」,至於iPhone 12的推出時間,會不會受到武漢肺炎疫情影響,目前還言之過早。

武漢肺炎經濟衝擊 集中在第1季

中研院經濟所研究員簡錦漢說,武漢肺炎將對全球經濟,造成嚴重影響,因為疫情已讓中國和他國之間的貨品、人員交流,近乎停擺,「對全球供應鏈,有非常嚴重的負面影響。」

相較SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,中國無論經濟規模或供應鏈地位,皆已不可同日而語。簡錦漢強調,中國管制人流,導致許多生產活動停擺,也會影響他國生產活動,「絕大部分iPhone,都是在中國生產,如果中國停擺一陣子的話,我們可能買不到iPhone。」

簡錦漢認為,武漢肺炎對經濟的衝擊,會集中在第1季,頂多延燒至第2季前半季,只要疫情獲得控制,負面影響就會逐漸減弱,「我對疫情的控制比較樂觀,因為我們有SARS的經驗,而且中國現在處理疫情的態度和手法,都比較成熟、嚴謹。」

武漢肺炎疫情延燒 產能移出中國趨勢加速

「台商和其他國家廠商,會慢慢體認到,他們不能把所有產能,放在同一個地方。」簡錦漢分析,美中貿易戰期間,已有部分廠商,把產能移出中國,武漢肺炎疫情,將使該趨勢加速。

中經院院長陳思寬說,就製造業廠商意見來看,該產業多認為,疫情獲得控制後,需求會回補,但疫情帶來的不確定性,會影響消費行為,對非製造業來說,「恢復的狀況,相對會比較緩慢一些。」

陳思寬強調,政府已祭出8大穩定經濟措施,其中有多項內容,是針對內需產業,「若能落實,對內需會有一些穩定作用。」

延伸閱讀》

外媒諷武漢肺炎病毒「中國製造」、替習近平戴口罩 稱疫情肆虐恐阻礙中國夢

武漢肺炎》缺醫護、沒病床 武漢居民:我們寧願死在家裡也不去隔離點

武漢肺炎經濟衝擊比SARS更嚴重!台股能重返「萬二」?劉泰英這樣說

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。