快訊

立委質疑7600萬片口罩不翼而飛?陳時中回應了

台股會跌多久? 謝金河:未來幾天大家須在「3件事」中交戰

【撰文 謝金河】

投資者在無知,貪婪與恐懼中掙扎!

台股1月30日大跌696.97點,跌幅達5.75%,號稱史上最大跌點,這是股市投資人最擔心遇到的事,但現在就在眼前。就像岸邊的釣客,希望能釣上大魚,沒想到大浪打過來,最慘可能被捲進海裡沒頂,輕者被大浪打退好幾步,但大家更期待的是大浪退去後的風平浪靜。投資市場,大家都不能逃避的三個考驗:無知,貪婪與恐懼的天人交戰。

台股30日大跌,但有32檔漲停鎖死,在興櫃市場,也有一家生產口罩的敏成(4431)開盤大漲74.18%,被暫停交易。另一家生產清潔用品的清靜海(7516),一開盤大漲86.44%,九點十九分就宣告暫停交易。這是市場貪婪的資金在尋找出口,像清靜海過去七年虧五年,去年上半年EPS是負1.41元,股價居然從12.1元衝到33.49元,這可以看出,股市大跌,市場投機氣氛仍重,這是貪婪的極致。其實賣口罩的公司賺不了大錢,股價大漲的生技公司也都跟這次疫情沒有太大關連,但投資人仍到處碰運氣。

二是30日台股成交量2758.36億元,這是史上名列前幾名的大量,30日外資賣超177.97億元、投信賣超27.78億元、自營商賣超58.12億元,三大法人賣超並不特別嚴重,30日的大量學問很大,值得用心解讀,因為利空那麼大,誰供應籌碼?而這些籌碼又被誰接走?這是恐懼與貪婪的拔河。

三是我們都面對無知的恐懼,因為這場疫情如何演變下去?沒有人能提供確切的答案,投資市場最害怕不確定因素。像中國股市延遲到2月3日恢復交易,這更加折騰全球股市,受害最慘烈的是香港股市成了A股提款機,跌勢不止,也影響台股。台股30日大跌,其實是反映春節年假休市太長的能量宣洩。小英政府若想台灣與國際金融市場接軌,台灣能在財富管理分一杯羮,股市休市機制得重新檢討。

台股會跌多久?沒有標準答案,但這次跟Sars不同的是,上次Sars來襲,股市在低檔,這回在高檔,未來幾天,大家仍必須在無知,貪婪與恐懼中交戰!

延伸閱讀》

武漢疫情撞擊全球金融市場 謝金河:台股30日開盤恐跌逾300點

「員工是集團最重要一部分」 鴻海通令所有台幹暫緩返陸 中國廠區延至2月10日開工

台股年後紅包行情可期?投資人要注意「這3件事」蘋概股重頭戲1/29登場

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

股價慘崩逾8成!不只瑞幸陷入危機 疫情如何戳破中概股財報的秘密?

有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡(Luckin Coffee),上周驚傳營收灌水醜聞,股價狂瀉逾8成,讓這家去年在美國風光上市的中國連鎖咖啡品牌,一夕淪為投資人避之唯恐不及的「地雷公司」;值得注意的是,除了瑞幸之外,近期還有其他中概股,接連爆出負面消息,陷入信任危機。

武漢解封代表疫情趨緩?3件事讓外媒憂陸爆發「第2波感染」

4月8日零時,工作人員陸續移除武漢北高速收費站前的圍欄,隨著車輛依序開上高速公路,武漢「解除封城」也從一紙官方通告,轉為現實;但,在外媒看來,「解封」未必能證明COVID-19(新冠肺炎)疫情已有所緩和,在出城人潮持續增加的情況下,中國爆發「第2波感染」的疑慮,也隨之升溫。

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。