快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

文 / 林信富

台灣股市2019年伴隨著美股大漲而表現也相當亮眼,全年大漲2269點,漲幅約24%,市值增加7.4兆元,以交易所統計開戶數1053.6萬換算,平均每位股民約賺70萬元。

但在指數大漲的背後,19年產業強弱差異性卻也異常地大,舉例來說,台積電受惠5G時代來臨,加上十奈米以下的先進製程投產,19年全年股價大漲47%,股價、市值雙雙創下掛牌以來歷史新高。不過,昔日千元股王太陽能廠益通,由於去年6月至11月連續6個月營收掛蛋,根據櫃買中心規定,益通已在今年1月13日宣布中止買賣,正式下櫃。

由此可見,金鼠年應該以產業成長趨勢為主要投資脈絡,緊緊搭配觀察法人籌碼面,將是掌握過年紅包行情的關鍵,才不會賺了指數卻賠了價差。

去年台股創下近30年新高,台股龍頭台積電當然功不可沒,隨著5G時代來臨、台積電10奈米以下先進製程成為不可或缺的重要推手。去年10月的法說會上,台積電總裁魏哲家表示,決定擴大資本支出預算,預估達140至150億美元,較原本規畫的預算,全年上調幅度接近四成,也創下台積電歷史罕見的調升幅度。

半導體設備股業績爆發

受惠台積電、三星調高資本支出

在台積電與三星紛紛調高資本支出、衝刺先進製程下,半導體設備股迎來業績爆發性的成長。根據財政部統計處最新公布數據,19年12月半導體設備進口金額來到37.06元,年增158.6%。從台積電今年的發展來看,以廠建工程及半導體設備為主的台積電資本支出概念股,仍將持續有成長機會。

另一方面,由於5G帶動半導體業成長,半導體耗材矽晶圓也不會缺席。環球晶(6488)董事長徐秀蘭一九年底參加台積電供應鏈管理論壇,針對矽晶圓產業提出最新看法,認為客戶端需求已經在第四季有轉好跡象,預計矽晶圓產業將從今年上半年起轉為復甦,加上第三代半導體材料——碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)新應用將開始逐步發酵,預計矽晶圓產業在金鼠年將過個好年。

值得注意的是,環球晶在16年併購美國的矽晶圓製造商SunEdison之後,一躍成為全球半導體矽晶圓的前3大供應商,目前擁有「10國16廠區」,全球市占率僅次於日本大廠信越與日本勝高。除此之外,根據櫃買中心「富櫃50指數」今年一月分季度審核結果,已經將中美晶(5483)納入成分股之一,未來有機會推動買盤增溫。

影像感測器需求攀升

可能到年底都缺貨

由於智慧型手機硬體規格持續升級,旗艦智慧手機的鏡頭搭載量,已經從過去的雙鏡頭規格提升至3鏡頭,甚至華為P30 Pro更有4鏡頭的規格。正因為鏡頭數量上升,所需配備的CIS(CMOS Image Sensors)影像感測器元件需求量也因此呈倍數成長,加上未來AI(人工智慧)與自駕車等新應用出現,將帶動CIS需求持續攀升。

根據日本研調公司Techno Systems Research指出,23年CMOS影像感測器全球市場規模預估將擴大至約86億顆,將較18年約53億顆增加超過6成。雖然全球CIS龍頭索尼(Sony)已經逐漸增加CMOS供應量,不過仍然追不上需求增加的速度,因此市場仍將呈供不應求、持續缺貨,且缺貨情況很有可能延續至今年年末。

最後,由谷底翻身的快閃記憶體(NAND Flash)19年經歷報價持續下挫之後,終於在去年底報價開始起漲。截至1月6日,32 GB NAND Flash價格達2.287美元,周漲幅達1.82%;64 GB NAND Flash價格則達2.42美元,周漲幅達1.38%。

NAND Flash價格開始回溫的主因,除了韓國三星元旦跳電事件以及日本鎧俠(原東芝)突發的火災損害之外,更重要的是今年下半年索尼與微軟(Microsoft)計畫推出的新一代遊戲主機:PS 5及Xbox Series X,預計將儲存裝置改用固態硬碟(SSD)。

這次兩大陣營不約而同,雙雙將內部記憶體從傳統硬碟改為NAND Flash製作的SSD固態硬碟,而且容量都從1 TB 起步。

兩大遊戲廠為了今年新機能順利鋪貨,市場傳言,索尼和微軟已經悄悄向三星、SK海力士、鎧俠等記憶體大廠預訂了不少NAND Flash產能,導致一瞬間全球NAND Flash供需翻轉,使得相關概念股也有機會迎來產業春燕。

(作者為德信證券台股策略分析師)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1205-1206期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

「遇到事情 只有去面對」 媽媽一句話讓賈靜雯熬過父喪、母癌、離婚

賈靜雯今年45歲了,舉手投足也都帶著成熟女性瀟灑沉著的風韻,但一對杏眼靈秀滴溜地睜著,讓她兼具了少女般細膩嬌俏的質地。

「獨立」英國最流行的關鍵字! 「哈利梅根脫英」能否一本萬利?

英國哈利王子與妻子梅根日前宣布退下「王室核心成員」身分,展開財務獨立的新事業;這場被英國媒體稱為「梅根脫英」(Megxit)的獨立風暴,也讓人見識到王室品牌一本萬利的經營效益。

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

台灣股市2019年伴隨著美股大漲而表現也相當亮眼,全年大漲2269點,漲幅約24%,市值增加7.4兆元,以交易所統計開戶數1053.6萬換算,平均每位股民約賺70萬元。

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

楊文虎夫妻主導的潤寅詐貸案,日前被檢方求刑30年,也暴露出國內應收帳款融資,仍有很大的漏洞可鑽。

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

英國哈利王子與梅根王妃在主動與皇室切割後,確定被白金漢宮拋棄,將無法繼續使用「殿下」頭銜與公帑,未來必須自力更生的這對夫妻早有準備,去年7月被直擊向迪士尼集團執行長(CEO)艾格(Bob Iger)毛遂自薦,想做配音工作,各界對於夫妻倆名氣能否翻轉出吸金品牌、又不違女王珍視價值,充滿無限想像。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。