快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

上班族年終獎金怎麼花?達人教你3招存股理財術、先避開這些地雷股!

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文.許雅綿】

辛苦一整年,好不容易領到一筆年終獎金, 若不想放在銀行領微薄利息,想要透過「存股」來讓年終獎金變大,該怎麼做?存股達人星大就分享自己如何利用年終獎金,把小錢放大,他建議「存股要打破『只領息』迷思,存股不單只是息,最重要的還有『價差』。」

拿到年終獎金 先扣負債、預備金再投資

「如果你拿到一筆額外年終獎金,建議先做『理財』,先拿來支付負債或存入緊急備用金,扣除之後剩餘的錢再用來投資。」

星大認為,緊急預備金計算方式,以「年收入」計算、而非「生活所需費用」,因生活所需費用很容易低估,保守用年收入來預估,是比較保險。

每個人對生活安全度感受不同,準備緊急預備金時,要思考「若今天沒有工作了,身上的錢〈指緊急預備金〉可用幾年,對你來說比較有安全感?而且在這些年度裡,是可找到工作。」

舉例來說,年收入60萬元,心中設定2年沒收入,但身上的錢要足夠才會有安全感,因此需準備120萬元〈60萬X2年〉預備金;若心中設定1年,則準備60萬元,視個人需求和狀況而定。

扣除每月預計提撥緊急預備金比例〈例如2成或3成〉、負債的比例之後,剩下的錢就可以拿來存股了。

至於該怎麼存股?星大建議,若是存股新手可先做功課挑選穩健標的;若手上已有存股標的投資人,可檢視投資清單,適時加減碼。

3招存股投資術 教你挑選標的不NG

星大指出,很多存股族都有個迷思,就是為領息去買股,「若你很有錢,有3千萬資金,你丟1千萬來存股,每年只要領5%的息,就能穩穩領50萬元配息,那買你認為不會倒的公司就好,但大部分投資人都是『邊存錢、邊買股』」。

他說,市場很多人在談複利威力,也就是把配發股利再投入帶動複利效益;以存股來說,股息一年領一次,產生的複利是年複利,但若把股價納入的話,就會變成日複利。日複利效果會優於年複利。

「若挑選的股票有上漲潛在性,且有配息力,配息就是投資人的保護傘,即便股價沒有反應,至少還有息可以拿;但若股價反應了,把股票賣掉的收益都可抵掉10年股息時,為什麼要等10年收息?」星大認為,存股不要抱著不賣,要賺股息也賺價差。

以2020年市場來看,存股標的該怎麼挑?首先,先挑選過去7年獲利穩定且有持續配息;再來,公司產品應用面要廣;最後,股價處於相對低點,通常都是非熱門股。符合上述條件標的,目前都落在景氣雜音比較大的族群,包括原物料、航運等,例如中鋼、新纖等。

挑選好存股標的後,星大會透過殖利率估價法、本益比估價法推算進場時間點。他先觀察近7年,每年公司的每股盈餘〈EPS〉跟配息資料,以及當年度股價最高價、最低價,分別換算出本益比和殖利率數字,抓7年的平均數。

再來,估算出當年的獲利,算出EPS數字,再用近7年的平均配息率,保守估出配息數字,就可算出本益比和殖利率區間,接著用本益比、殖利率區間,推算出可能的股價區間,取中間價作為相對安全買進價位。

現階段存股 這些標的先「停、看、聽」

「2020年台股焦點都在5G、半導體,」但星大持較保守看法,他認為,5G題材可以追,但也要跑得快。因為5G實際應用是否符合現代人生活習慣和需求,還有待商榷,若萬一市場發現5G效益不如預期,投資人可能就要跑得快一點。目前來看,投資人可關注的是5G伺服器廠商。

至於「電信股」建議投資人暫時先觀望。星大說,很多人會將電信股納入5G受惠股,但電信股反而是最危險!因為4G成本還沒結束就要轉換成5G。

他舉例,以3G轉換4G來看,從電話變網路,服務單價變低,但總價是拉高的,不過現在市場殺價競爭下,服務單價低、總價也拉低,電信業者要從哪裡拉回收益,就會有很大挑戰,所以星大建議,電信股現在先觀望會比較好。

延伸閱讀》

存股族必看》0050跟金融股,哪一個比較賺錢?一張表追蹤8年股價,答案是....

40歲存股不嫌晚!懶人這樣存退休金:65歲存到千萬資產、月領6萬養老金

他「存股」14年,靠一個觀念,年領近200萬股息,股票資產4千萬

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。