快訊

高雄中央公園傳命案 1男子腹插刀斃命

「敏感一族」追空氣品質買房 環保署:雙北這幾區空品良好日數最多

圖取自達志
圖取自達志

【文.黃健誠】

台灣空氣污染日益嚴重,尤其在西半部,每逢冬天就常發生「紫爆」情況,也讓不少「敏感一族」常被誘發過敏,打噴嚏、流鼻水、喉嚨癢等症狀齊發,甚至還可能引起氣喘,為了遠離空污嚴重區域,近來有人在買房時,也將健康因素考慮進去,從環保署公布指標挑地方買房。

據環保署在2019年公布最新資料,北部地區一年365天中,空氣品質良好日數最多的是212天的基隆,其他空品良好天數較多的還有淡水、林口、古亭、萬華、士林及中山等地區,對此,屋比房屋總監陳傑鳴認為,從數據看來,在雙北行政區中,中山往士林、北投、淡水等地區的空氣品質相對比較好,全年空氣對敏感族群或是所有族群不健康的日子比例最低,這樣的指標可供敏感族群購屋時參考。

環保署公布空氣品質良好日數,北部地區以基隆的良好日數212日最多。(圖取自環保署空氣監測年報。)
環保署公布空氣品質良好日數,北部地區以基隆的良好日數212日最多。(圖取自環保署空氣監測年報。)

陳傑鳴提醒,以每坪住宅均價來看,中山區69.2萬、士林區52.5萬、北投區50.5萬及淡水區22.5萬,這些地區其實也有不少首購或換屋族適合的產品可挑選,購屋族群還是能依照自己的購屋能力及需求,在這幾區進行置產。另外,陳傑鳴指出,若民眾預算有限、又想追求空氣品質,建議千萬不可單只考量價格。以北部空氣品質較佳的淡水來說,雖然平均房價只要2字頭,但距離北市精華區已遠,加上區域賣壓居高不下,民眾購屋時仍須審慎。建議買房一族還是要考量自身通勤狀況,就算遠離市中心,還是要儘量靠捷運對於交通比較方便,保值性也較高。

屋比房屋天母旗艦店店長蕭昆霖表示,的確有碰到客戶為了空氣品質的因素,選擇置產在士林較靠山邊的至善路,如果以空氣品質作為尋覓置產物件的其中一個因素,天母也是能列入考慮區域之一,因為天母屬於較封閉區域,以交通量而言,天母並非核心的市中心商業區,住宅較多情況下,交通量並不算大,平常也不是住其他區民眾逛街會經過的區域,環境相對寧靜。

以價格而言,10年內大樓價格每坪約在85到95萬、華廈60到70萬、老公寓則約50到55萬間,各類型物件的產品線齊全,因此成為民眾購屋時可列入考慮區域之一,目前天母物件主力銷售總價多集中在2到3千萬間。

蕭昆霖也提到,以空氣品質為考量因素,想在雙北置產的話,淡水目前看起來房價較便宜,但在買房時也要注意到該區域近期量體大導致賣壓較重,千萬不要「為買而買」。

延伸閱讀》

房市建照量暴增 老屋恐怕不再夯

逾半民眾認為選後房市持平 學者:蔡政府政策作多又不暴走的「新中間路線」將持續

小資族年終買房術!專家建議:先湊足150萬 雙北從這三區下手

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。