親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

簽署前夕傳「美中未就降稅達成協議」 川普和習近平各自打什麼算盤?

2020-01-16 11:08今周刊

【文.林信男】

美中簽署第1階段貿易協議前夕,美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),透過1份聯合聲明表示,美中雙方並未就「進一步降低關稅」達成共識,消息一出,美股應聲回落;令人好奇的是,在這項訊息背後,美國總統川普和中國國家主席習近平,各有何盤算?

川普(左)和習近平(右)。取自達志
川普(左)和習近平(右)。取自達志
分享

梅努欽日前對媒體證實,美國將維持對中國輸美商品的關稅,直到談成第2階段貿易協議,若雙方能在短時間內達成第2階段協議,川普可能會考慮,把取消關稅一事納入協議。

賴海哲和梅努欽也在聲明中提到,簽署當天,就會公布協議文本內容,但不會公開中國採購美國產品、服務細節的機密附件。

協議細節極少 主要目的是「有條件停火」

CNBC引述Fundstrat Global Advisors華盛頓政策分析師布洛克(Tom Block)說法,稱第1階段貿易協議的相關細節極少,「很不尋常」;他認為,第1階段貿易協議,是1份具有附帶條件的停火協議,其中1項條件是,美國把中國從匯率操縱國名單中移除,「我不覺得這是個巧合」。

美國政府於1月13日發布的半年度匯率報告中,將中國移出匯率操縱國名單,外界解讀,美方此舉,是為了營造雙方簽署協議的良好氣氛。

既然美方「有所表示」,中方也得拿出些好條件;據外媒披露,中國在第1階段協議中,承諾於2年內,購買美國製造業、能源、農產及服務業等4大產業,總值達2000億美元的產品。

若上述情況為真,美方該如何確保,中國會確實執行協議內容?白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在接受媒體採訪時曾言,貿易協議中具有「強制執行機制」,若中方不遵守承諾,美方可在90天內,對中方重新徵稅。

川普緊抓關稅籌碼 進行第2階段談判

由以上內容可看出,雖然北京當局數度喊話,美方應「取消對中國商品徵收的所有關稅」,但川普政府並未在此議題上,做出明顯退讓(僅將總價值1200億美元的中國輸美商品稅率,從15%降至7.5%,其餘2500 億美元中國商品,維持25%關稅),而是繼續抓著關稅籌碼,進行下一階段談判。

觀察川普言行可發現,在推特釋出美中貿易相關消息,影響美股走勢、鞏固聲望,幾乎已成了他的「習慣」;亟欲爭取連任的川普,先透過簽署第1階段貿易協議,證明他有能力對付北京,再用關稅籌碼,把中國逼上第2階段談判桌,接下來,川普極可能維持「談談打打放利多」模式,讓自己的聲望,延續到大選登場。

派劉鶴赴美 北京賺面子

至於北京當局的考量,美國外交事務協會資深研究員希爾曼(Jennifer Hillman)在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時稱,北京當局派國務院副總理劉鶴赴美,簽署第1階段貿易協議,但美方簽署人卻是總統川普,「這是不對等的」。

希爾曼研判,習近平的「缺席」,傳達了1個訊息,「中方覺得,這項協議的影響範圍有限」,換言之,涉及關鍵領域結構性改革的部分,可能不多。

既然是「影響範圍有限」的協議,又何須習近平親自出馬?中國派國務院副總理和美國總統簽署貿易協議,讓中方賺得面子,之後再和美國慢慢談;川普則緊握關稅籌碼,讓自己有本錢,繼續和習近平周旋;由此可見,第1階段貿易協議,充其量只是雙方釋出善意的停火象徵,真正精采的,顯然還在後頭。

分享

延伸閱讀》

年後徵才平均月薪創11年新高!但…增加的錢連每天多喝1杯小七拿鐵都不夠

台股接下來怎麼走?除了台積電法說,投資人也必須注意這3件事

台灣對「一國兩制」說NO!外媒看蔡英文勝選「這個因素」是關鍵

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top