快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

你家孩子上的「音樂教室」安全嗎?補習班如此「偽裝」竟然罰不到

示意圖/shutterstock
示意圖/shutterstock

【撰文 陳柏樺】

孩子去的音樂教室安全嗎?明明是音樂補習班,業者卻登記為演藝團體,

避開補習班設立應遵循的坪數、消防、防狼師條款等規定,師生的安全有保障嗎?

坊間開設課程的「音樂教室」,許多並未掛上短期補習班立案字號,不過,若向地方政府檢舉其為「未立案」補習班,也未必能成功,原因在於這些機構已向地方政府申請成為「演藝團體」,受文化局處管理,藉以規避補教法規中的消防設備、土地分區使用,甚至防狼師條款等規範,成為執行「短期補習班業務」卻不受相關法規拘束的安全漏洞。

住在新竹縣竹北市的林小姐向本刊投訴,她住了近10年的大樓2樓正下方,原本開設公司行號的1樓店面,今年3月改由一家名為「○○交響音樂中心」的機構承租。

這家音樂中心登記的營業項目為「樂器零售」,實際上從事招生、音樂教學,由於她經常在家工作,近半年飽受樓下傳來的樂聲所擾,假日更是整天傳出琴聲,讓她無法好好休息。林小姐曾要求負責人改善隔音,也請大樓管委會協調,都未能解決;想檢舉噪音,又因為樂聲非持續性噪音,無法達到開罰標準。

不過,依建築物平面圖,該音樂中心的合法使用面積僅3平方公尺,其餘為占用停車空間,不符合《短期補習班設立及管理準則》中,「教室總面積不得少於30平方公尺」的規定,該處根本不能設立案補習班。

但直到10月,林小姐向教育處檢舉,才發現該音樂中心已在7月登記為演藝團體,主管機關為文化局。根據教育處回覆,音樂中心負責人稱現址為團練地點,出入者為「團員」,合乎《演藝團體輔導及管理自治條例》的規定,不受補教法規拘束。

成立演藝團體 書面申請即可

根據法規,演藝團體是以公開表演、供公眾欣賞為目的的團體,例如新竹客家舞蹈團、竹嶺男聲合唱團等。原則上與《短期補習班設立及管理準則》所定義「於固定場址,對外招生達5人以上,並收取費用的短期補習教育機構」,明顯有別。

該音樂中心從事豎琴、鋼琴教學,過去也曾在粉絲專頁張貼教學影片與招生訊息,如今將招生、收費說成收團員、團費,規避《短期補習班設立及管理準則》中消防、退費、使用面積等規定,也不用依法投保公共意外責任險,讓師生在缺乏保障的環境中教學學習,甚至,辦成果發表會,還可依演藝團體登記證辦理免徵娛樂稅。

本刊向新竹縣文化局求證,發現登記為演藝團體確實比立案補習班容易,只要填妥團址、負責人、表演項目與演出計畫,書面申請即可成立,效期3年。再查詢其他縣市演藝團體法規,情況也類似,僅有一、兩項登記管理法規。

相較之下,《短期補習班設立及管理準則》有公共安全的規範,也明訂收費、退費方式及班級數、人數,避免消費爭議;還要求補習班登載教職員工名冊,提供學經歷、身分證明,並附3個月內核發之刑事紀錄證明,以上均在「短期補習班查詢系統」供公開查詢。

也就是說,登記簡單、管理寬鬆的演藝團體,讓不肖補教業者有漏洞可鑽。即使主管機關突襲,查到有未列於團員名冊的人在場,也可以補登團員,並無罰則。新竹縣政府文化局科長郭秋燕坦言,縣府沒有人力清查全縣80多個演藝團體,「難透過稽查,來認定演藝團體是否從事短期補習班業務。」

裁罰偽裝案例 北市有經驗

補習班如此「偽裝」,難道不能罰款或勒令停業,只能放任問題存在?

演藝團體近1,600個、占全國四分之一的台北市, 就曾以補教法規處理「偽裝」案例。台北市政府教育局股長楊鎮鴻表示,教育局接獲民眾檢舉並蒐證後,會依證據請文化局判定該團體是否符合成立目的;文化局大多回覆「請依法酌處」,教育局確實曾裁罰過從事補教活動的演藝團體。

楊鎮鴻說,每年上百件未立案補習班檢舉案中,約有3、4件的被檢舉對象是演藝團體,不過,未立案補習班黑數本來就多,據信「偽裝」的實際數量,也不止於此,只是若非透過檢舉,主管機關實在很難得知。

運動課程也是被檢舉大宗。依法規,補習班僅有技藝及文理兩類,並無運動類,教育部曾函示,公司登記若為運動場館業、運動訓練業,可向當地體育局登記成小型運動訓練班,不必設立補習班。

然而,競技運動與健身房易產生噪音與樓地板震動,擾鄰程度高於一般補習班,所以在土地使用分區屬D1類,鄰巷寬度等規定,比屬於D5類的補習班更嚴格,反而讓運動產業願意登記為補習班,適用較有利的規定,衍生出連鎖業者旗下「一業兩制」的現象,如A分店為補習班、B分店為運動場館,相同營業模式,卻提供給消費者「短期補習班補習服務契約」與「健身房(體適能中心)定型化契約」兩種不同的契約。

教育部終身教育司指出,不同業務範圍,主管機關管制強度也有差異,民眾選擇學習機構時宜明辨屬演藝團體還是補習班、受訓還是教學、適用法規為何。主管機關除呼籲國人慎選立案補習班,也應督促縣市政府加強跨局處聯合稽查,防止業者鑽「巧門」,讓民眾的安全與消費權受到保障。

延伸閱讀》

股價翻了近30倍!披薩被譏「吃起來像紙板」這家公司靠2招成功翻身

川普彈劾案2大罪名都通過!他的連任之路完蛋了嗎?

台股衝破「1萬2000點」大家為何無感?劉泰英:2個因素是關鍵

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。