快訊

「文言文看三次才懂、沒考國學常識」 學測國文試題、解答看這裡!

評/《靈魂急轉彎》:攻頂之外的人生「快樂學」

張國煒如何衝出航空界的一道光?看著他長大的前董座揭內幕

撰文:口述/趙國帥,整理/勵心如

華航前董事長趙國帥在長榮航空任職時,就曾幫當時還是學生的張國煒辦理證件,看著他進入管制區學修飛機,在他眼中,青年時代的張國煒,就已展現對航空業的熱情、立志成為航空人,如今創辦星宇,是他勢必傾全力做好的逐夢之旅…

我擔任長榮航空機場本部副主任時,開始接觸到張國煒,那時候我在機場服務,張總裁(長榮集團創辦人張榮發)親自打電話要我接待他,當時他要去美國念書,媽媽來送行,印象就是講話分寸很好,很注重禮貌。

他在美國念書時,還沒進公司就在穿機務制服,自詡未來是航空人,到洛杉磯、舊金山機場學修飛機,那時我還想辦法幫他辦舊金山機場通行證,因為飛機停靠在管制區。他自己跟機務人員交朋友、學修飛機的知識,還在念書就決定把航空作為志業。

1995、96年,他到長榮航空各部門實習,都待幾個月、幾個月,熟悉各單位、深耕各體系,是很用心的企業主。他一步步歷練,只是調派速度很快,一般人可能要花上40年。後來我擔任華航總經理時,他是長榮航總經理,長榮增加更多班次,有些創新,引進Kitty彩繪機,飛機上的備品開始和Rimowa合作,都看得出他的用心。

他的個性平易近人,沒有公子哥的習氣,喜歡人家叫他「小K」、不喜歡叫「董事長」,但我都叫他「頭家」,加上年輕、講話坦率,符合年輕人口味。

相對長榮和華航已經30年、60年,跟著他們長大的客群也老化,星宇讓消費者多了一個選擇。但市場開發沒那麼容易,年輕人有預算考量、老年人品牌忠誠度較高,不容易。

至於他創立星宇是任性、還是展現創業的志氣?從過去他對航空業的熱愛和付出,是不用懷疑在市場和定位這一塊,他應該是有獨到的見解和把握。很佩服他有這個勇氣,願意去努力。他有使命感,一步一腳印走到如今,既然自己要出來創業,勢必就想要做到最好。

我也認為在他長期研習張總裁企業文化下,(星宇)團隊會很強;長榮的傳統精神值得大家效法,尤其張總裁對於日本管理很有心得,很重視團隊精神。所以我相信他的團隊會很強,不會偏差到哪裡。

但是星宇單靠台灣市場還不夠,需要串聯航線網增加客源。台灣市場有限,中轉客人占比僅約10%,有擴大空間,這也是星宇重點,航線網愈發達、愈緊密,餅能做更大。建立一家航空公司很難要求立竿見影的成果,要看得出經營績效、財報要漂亮,至少要用decade(10年)來看,投資航空業是一定要有熱忱,看短利不可能。

建議他放眼世界,不要把台灣當唯一的基地,要有願景到海外擴充基地,如東南亞等地區,布局重要航空市場,設立基地公司。期許他能成功。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1201期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

護國神山台積電(2330)在上周法說會釋利多後,股票已經連續5個交易日上漲,且創下連續4個交易日刷新史上最高收盤價的紀錄,於今(21)日盤中一度攻上679元,最終以上漲4.02%、股價來到673元坐收。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。