親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

年薪千萬照樣遞辭呈 這些因素讓今年CEO離職人數直逼歷史新高

2019-12-13 10:52今周刊

圖/達志
圖/達志
分享
【撰文/林信男】

麥當勞於上月初,開除了執行長伊斯布魯克(Steve Easterbrook);Google母公司Alphabet則在本月初宣布,執行長佩吉(Larry Page)將卸任;據統計,2019年以來,全美有近1500名CEO離職,全年人數極可能創下歷史新高,超越2008年金融海嘯期間紀錄。

數據統計機構Equilar資料顯示,2018會計年度,標普500企業CEO年薪中位數為1200萬美元,女性CEO年薪中位數為1270萬美元,男性CEO年薪中位數為1120萬美元。

就算不屬於標普500企業,CEO的年薪,也絕不算低,但據人力資源機構Challenger, Gray & Christmas(CG&C)統計,11月共有148名CEO離職,今年以來,離職CEO人數累計已達1480人,只比2008年少4人。

換言之,12月CEO離職人數只要達到5人,2019全年總量,就會突破2008年創下的歷史紀錄(1484人)。

今年以來,美國企業CEO離職人數持續增加,直逼2008年紀錄。(圖:翻攝自CG&...
今年以來,美國企業CEO離職人數持續增加,直逼2008年紀錄。(圖:翻攝自CG&C官網)
分享

科技產業CEO離職人數 年增4成5

觀察產業類別可發現,今年以來,最多CEO離職的產業為「政府相關/非營利事業」,人數達310人,年增20%;其次是「科技產業」的200人,年增45%;再者為「金融產業」的112人,年減17%。

「政府相關/非營利事業」包括政府機構、商務協會、教育機構,以及慈善事業等。

▲今年以來,最多CEO離職的產業前3名,分別是「政府相關/非營利事業」、「科技產...
▲今年以來,最多CEO離職的產業前3名,分別是「政府相關/非營利事業」、「科技產業」和「金融產業」。(圖:翻攝自CG&C官網)
分享

至於離職原因,名列第1的是「自行請辭」(527人),第2為「退休」(355人),第3是「跳槽」(138人)。

CG&C副總裁Andrew Challenger分析,造成CEO流動率走揚的因素有3,首先是經濟強勁,市場對高階管理職的需求隨之增加,讓CEO決定跳槽;其次是貿易、監管(對產業)帶來的不確定性增加;再者是新興科技對各產業造成的干擾。

分享

延伸閱讀》

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前,先搞懂3件事

儲蓄險將變貴,該搶購嗎?想買儲蓄險不後悔,保險專家給你3個忠告

保險忽略這點,小心發生事故不理賠!保單借款你該知道的3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

相關新聞

無印價格變親民 竟來自一條員工守則

2019-12-13 09:10

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

全球散熱風扇王告白:我與腦麻兒的20年約定

2019-12-13 08:57

歐洲直送》2019耶誕蛋糕 法式驚奇!

2019-12-13 08:53

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top