親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

直播/武漢肺炎延燒 疾管署說明最新疫情

武漢肺炎疫情擴大!廣東省汕頭市宣布「封城」

拚年底前幫自己賺紅包!不只5G概念股 這些股連投信都搶進

2019-12-11 13:01今周刊

分享

文 / 呂玨陞

今年加權指數從9319點的低點突破萬點,接著緩步推升,最高曾到11678點,型態上看似穩健上攻,但上升過程中,總體經濟利空干擾不斷,幸因沒有出現真正衰退,一反今年初對資本市場較為平淡的預期,可以說是相當特別的多頭年。

整體而言,今年台股還有個特色,就是權值股當家:各產業的龍頭或是大型股如鴻海、聯發科等表現相當亮眼。據統計,截至12月6日,大型權值股漲幅22.7%,大於櫃買指數的18%,甚至台積電漲幅就占大盤超過2成,今年以來支撐台股上漲的貢獻度超過600點。

漲幅一比較,就可以看出股性較為活潑的上櫃股,今年表現不如預期,許多中小型股股價基期仍低。因此,投資中小型股的投信基金,在台股年末傳統好戲「作帳行情」之中,將如何操作,值得關注。

一般來說,追隨投信籌碼的作帳行情分成兩部分,第一種是鎖定績效排名在前段班的基金之中,掌握投信持股比率較高的標的。

雖然目前公告的持股是10月底的資料,但投信是以波段操作為主,所以仍然值得參考,當然,不同基金卻重疊的標的更值得關注。

另外,可優先挑選投信近期才「動手」買進,且外資至少沒有賣超的標的,才是投資首選。《今周刊》特別篩選近兩周來,投信買超金額最多的14檔個股,提供投資人參考。

作帳主軸 仍聚焦電子股

在篩選出來的個股中,不僅說明了第4季和明年初漲升的主軸,也確實反映投信後續的布局重點「以5G為主的科技股」。

其中,製造5G伺服器、連接器的嘉澤(3533)營收、獲利就是從今年下半年開始出現爆發。

從嘉澤的營運表現分析,累計營收在第三季就突破百億元,前11月達136.63億元,年增超過近13%,尤其第三季表現更好,毛利率是創新高的39.24%,推升單季EPS(每股純益)同樣達到歷史新高的7.15元。

除受惠5G帶動伺服器、資料中心成長,嘉澤同時是AMD(超微)及英特爾CPU插槽與連接器扣件的少數供應商之一,一方面受英特爾認證的塑料插槽推升單價;另一方面出貨量受到AMD新產品熱銷帶動,明年營收及毛利率有機會再度雙雙爬升,這2大品牌也成為嘉澤成長動能。

除此之外,嘉澤持股58.36%,登錄興櫃剛滿一年的子公司嘉基(6715)在高速傳輸線成長趨勢明確下,對嘉澤明年貢獻度也有望再度提升。

另一方面,除了伺服器外,其他科技產業表現也不落人後。尤其是記憶體族群,根據研究機構IC Insights預估,DRAM明年銷量將成長12%,NAND Flash更好,成長達19%,市場趨勢看好記憶體族群明年復甦。

由於整體產業走勢歷經4個季度的大低潮後終於邁向穩定,記憶體價格也止跌回穩,因此第4季以來表現不俗。

放眼台股,不僅記憶體三雄南亞科、旺宏、華邦電股價上漲,資本額不到20億元的群聯(8299)12月以來也受到投信的關注。

工具機族群 明年迎接復甦

單看第三季財報表現,群聯已經擺脫上半年的低潮,毛利率較前一季增加超過五個百分點,比去年同期的25.77%還要高近二個百分點;單季EPS 8.28元已經接近上半年的8.43元,同樣創歷年新高。

投信在12月第1周已加碼2.78億元,確實可觀察到投信正在集結籌碼,群聯年底的作帳行情或許可以期待。

此外,工具機大廠上銀(2049)也是近期投信追逐的大熱門,雖然從營收來看,上銀前11個月營收只有188.81億元,年減超過3成。主要原因是去年第4季以來,全球整體工具機產業趨勢下滑,營收、盈餘皆不如預期的狀況延續至今年。即使第三季有接到日韓貿易戰轉單,仍無法彌補美中貿易戰的影響。

不過值得注意的是,亞洲市場回溫,已經慢慢帶動工具機產業景氣,法人預期,工具機廠明年農曆年後,將逐步遷廠至東南亞。

綜觀工具機產業已有落底現象,加上股價基期較低,下檔風險有限,明年可望迎接產業復甦,後市仍有看頭。

若領先掌握投信鎖定的標的,相信到年底應該會有不錯的報酬,不過投資人仍要注意投信持股比率太高的標的,容易「被獲利了結」。建議投資人應避開已經大漲,且技術線型已呈現高檔爆量或背離等賣出訊號的中小型股,以免成為投信優先結帳的標的。

法人看好上銀明年營運有望擺脫低潮,投信籌碼也開始慢慢聚集。

分享

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1199期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top