大安溪畔的小奇蹟!他跳下來做長照實驗 助原鄉重症長輩安心回家

撰文‧今周刊編輯團隊

從林伯山的家門口望出去就是遠藤山,對面大安溪谷那頭飛來一隻老鷹,牠張開雙翼乘著氣流,威嚴地掠過台中市和平區雙崎部落,在摩天嶺的晴空中滑翔。

20出頭歲的居服員妤妘,扶著今年78歲的林伯山,幫他撐妥助行器,讓老人家緩慢地踏出步子……

打從去年開始,整整經過一年多時間,林伯山都活得艱苦異常。他秋天染上流感,接著就引發過敏,很快就呼吸衰竭了,甚至還感染金黃色葡萄球菌。於是他只好聽從醫師建議,開刀氣切。之後狀況更是急轉直下,他從普通病房、加護病房,一路躺到了護理之家。

因為氣切緣故,好長的一段時間,林伯山完全不能言語,由於長期臥床,也讓他的腿腳肌肉逐漸萎縮。林家環境並不好,因此欠了機構10多萬元。這一連串的過程發生得非常快,都不像真的,所有接踵而至的事實都猝不及防。

不過,在這短短2個月間,林伯山竟然驚人地復原了起來,復能的速度甚至比起當時他倒下去的速度還更快。

「我要把你脖子上的管子拔掉了喔!」

傅華國是山下東勢區維恩耳鼻喉科診所的醫師,這天下午,他按例到和平山區做在宅醫療服務,到了林伯山的小透天厝,他一見到林伯山,就知道這管子不必再插了。

這是個發生在大安溪畔的小小奇蹟,但這並不只是一個幸運的偶然,重症返家,復能如斯,當然也沒有想像中的容易,故事緣起於林伯山與居家服務員Puyat的相逢。

「長輩的渴望,讓我勇往直前。」

長照不管在政策面、產業面

都處在一個十字路口,流向隨時會變

可能更好,也可能變壞……

林伯山說,當時他臥床時,有一位名叫Puyat的小姐突然跑到他的病榻前,她的漢名是林依瑩,在當居服員這行前,林依瑩其實是台中市副市長。

林依瑩原本就是長照業界中生代的要角,32歲就擔任過弘道老人福利基金會執行長。然而,「居服員」是長照業內第一線的工作,都曾被網羅到市府擔任副市長的林依瑩,又怎麼會從基層開始平地起灶,從決策者走到一線呢?

「去年11月,我們敗選啦!」林依瑩笑著說:「所以我就在想下一步要怎麼走。

「長照事業充滿未知的事情,有些事,外界認為不可能,但我總是在心裡看到一點希望。有時我看見長輩的渴望,就往前走了⋯⋯」林依瑩說。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1199期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。