親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

5部強片讓電影營收擺脫「連2衰」 迪士尼票房直衝百億美元的底氣打哪來?

2019-12-11 11:05今周刊

【文.林信男】

根據研調機構Comscore統計,2019年迄今,迪士尼全球總票房直逼創紀錄的100億美元,但回顧迪士尼近4季財報會發現,其電影營收並非一帆風順,2019財年第1、2季,電影娛樂部門營收,皆呈現負成長,直到5部強片陸續上映,才扭轉情勢,進而朝百億美元票房邁進。

圖取自達志
圖取自達志
分享

相較於當前的亮眼成績,很難想像迪士尼在1年多前,一度陷入缺乏強片撐場,電影娛樂營收「連2衰」的窘境,直到2019財年第3季,4部強片創造絕佳票房,才讓迪士尼電影娛樂營收由負轉正。

由迪士尼2019財年第1季(截至2018年12月29日)財報可得知,當季迪士尼電影娛樂營收為18億美元,年減27%,營業利潤(Operating Income)為3.09億美元,年減63%。

財報內容稱,當季《愛‧滿人間》、《胡桃鉗與奇幻四國》等2部電影,票房表現不及前一年同期的《星際大戰:最後的絕地武士》和《雷神索爾3:諸神黃昏》,是導致電影娛樂營收衰退的主因之一。

《驚奇隊長》苦撐 電影營收仍下滑

2019財年第2季(截至2019年3月30日),迪士尼電影娛樂營收仍呈現負成長,金額為21億美元,年減15%,營業利潤5.34億美元,年減39%。

當季雖有《驚奇隊長》撐場,但相較於2018年同期,《黑豹》和《星際大戰:最後的絕地武士》聯手搶攻票房的盛況,《驚奇隊長》想靠一己之力,超越前述2片票房,難度仍高,導致迪士尼電影娛樂營收吞下「連2衰」。

迪士尼電影娛樂營收在2019財年第1、2季,皆呈現負成長。(圖:翻攝自迪士尼財報...
迪士尼電影娛樂營收在2019財年第1、2季,皆呈現負成長。(圖:翻攝自迪士尼財報)
分享

2019財年第3季(截至6月29日),轉機到來,包括《復仇者聯盟:終局之戰》、《阿拉丁》、《玩具總動員4》,以及較早上映的《驚奇隊長》等4部強片(全球票房收入皆超過10億美元)都在本季「發威」,拉抬當季電影娛樂營收至38億美元,年增33%,營業利潤7.92億美元,年增13%。

《獅子王》助攻 延續電影營收正成長

迪士尼電影娛樂營收由負轉正,並非單季行情,2019財年第4季(截至9月28日),受惠於《獅子王》、《阿拉丁》和《玩具總動員4》,優於去年同期《超人特攻隊2》、《蟻人與黃蜂女》的票房表現,當季電影娛樂營收來到33億美元,年增52%,營業利潤10.79億美元,年增79%。

整體來看,《復仇者聯盟:終局之戰》、《阿拉丁》、《玩具總動員4》、《獅子王》和《驚奇隊長》等5部電影,全球票房收入皆超越10億美元大關;其中,《復仇者聯盟:終局之戰》甚至高達27億美元;而下一部可望加入「10億美元俱樂部」的電影,應為上映17天就橫掃逾9億美元票房的《冰雪奇緣2》。

2019財年第4季,迪士尼電影娛樂營收,延續了前一季的正成長。(圖:翻攝自迪士尼...
2019財年第4季,迪士尼電影娛樂營收,延續了前一季的正成長。(圖:翻攝自迪士尼財報)
分享

併購策略奏效 埋下票房創紀錄的種子

值得注意的是,讓迪士尼全球總票房直衝百億美元的關鍵,和董事長兼執行長勞勃.艾格(Robert Iger)大膽的併購策略,極為有關;艾格於接任迪士尼董事長隔年(2006年),便以74億美元,併購了皮克斯動畫工作室(Pixar),迪士尼因此獲得《玩具總動員》動畫版權。

2009年,艾格斥資42億美元買下漫威漫畫(Marvel)版權,等同將復仇者聯盟納入旗下;2012年,他又「加碼」,買下創辦皮克斯動畫的盧卡斯影業(Lucasfilm),取得《星際大戰》版權。

觀察讓迪士尼擺脫電影娛樂營收「連2衰」的5部強片可發現,《復仇者聯盟:終局之戰》、《驚奇隊長》和《玩具總動員4》,都來自艾格主導的併購案;由此可見,迪士尼電影票房直衝百億美元的「底氣」絕非「運氣」,創紀錄的種子,早在10多年前,就已埋下。

分享

延伸閱讀》

「這數字」讓川普撿到火箭筒 美政府3招把習近平逼到角落

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

怕貿易戰引爆股災?4檔ETF可當作「避險防空洞」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top