親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

傳仁愛醫院有武漢來患者 北市:沒發燒不符通報定義

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

12月台股上漲機率?32年中有24年都漲!別錯失「集團年底作帳」送分題

2019-12-05 10:55今周刊

【文.呂玨陞】

隨著上漲勝率最高的十二月來臨,一年一度的集團作帳行情又將啟動。

面對市場上大小皆有的眾多集團股,投資人又該如何掌握?

(圖片來源/達志)
(圖片來源/達志)
分享

時序到了十二月,根據資料顯示,台股十二月分上漲的機率為全年度最高,過去三十二年以來,共有二十四個「十二月」指數表現上漲;其中,二○○八年到一七年更是連續十年十二月分台股表現上漲。

若將時間縮短到過去十年,則只有去年度受到美中貿易戰的影響,導致十二月的表現下跌。從歷史經驗可以稍微窺視,年底作帳行情對台股確實有撐盤向上的紅利。

這樣的年底行情,部分原因在於每年年底在台股都會上演的戲碼——集團作帳,可以說是過年前的送分題。

由於上市櫃公司每到年底,有不少企業、集團為了讓當季財報數據更好看,或是想增加市場對企業經營的信心,會在年底前釋放利多消息、提高能見度,常常以新訂單、新技術,以及擴大產能等消息炒熱話題;也會透過處分部分資產、賣出轉投資股票的方式,為企業帶進業外收入,修飾年底財報數字;甚至透過集團交叉持股,創造帳面收益和市場熱度。

然而,並非所有的集團都能躬逢其盛,台股上市櫃公司超過一千七百家,大大小小的集團也有數十個,集團底下又那麼多公司,要如何挑到啟動集團作帳行情的股票?

兆豐投顧董事長李秀利指出,主要可從兩個指標來綜合研判集團作帳的熱度。首先,從企業基本面尋找集團內出現成長力道的個股,例如在年底業績有明顯成長,就有可能是來自於集團資源分配的挹注。

此外,如果旗下企業今年有擴充產能,代表明年上半年有成長空間。這類有業績、有題材的個股,其實就有機會在年底前搶先拉抬。

其次,就要關注法人有沒有買盤。李秀利認為,三大法人同樣也會趁著集團行情進場加碼,若有法人籌碼加持,則可提升並延長集團作帳的熱度。

傳產作帳常客 亞泥營運旺

以傳統被認為作帳常客的遠東集團為例,亞泥(一一○二)、遠百(二九○三)與裕民(二六○六)今年表現皆呈現漲勢,攤開遠東集團的八家企業,今年上漲家數就占該集團的一半以上,集團營運利多不言而喻。

先看遠東集團龍頭亞泥,今年前三季每股稅後純益(EPS)四.二九元,就超過去年全年。除了基本面的營運有大幅成長,若看產業環境前景,水泥業受惠於今年第四季中國的供給側改革,開始禁用「低標水泥」的利多影響之下,宏遠投顧副總經理陳冠升分析,除了水泥報價走揚,更推升第四季旺季熟料(水泥半成品)利用率。

亞泥十一月以來股價的漲幅,也證明市場對其後市看好的程度,接下來的十二月應該還有支撐股價的動能。

除此之外,遠東集團旗下航運股裕民,雖然因為美中貿易戰導致今年上半年表現慘淡,不過,第三季以來營運表現則漸入佳境,股價也觸底反彈。根據裕民法說會表示,目前還有二艘巴拿馬極限型的船舶正在建造,建造完成之後,有機會再提高裕民營收。

值得注意的是,即使股價已經慢慢墊高,三大法人在十一月底還是連續買超十日,顯示法人籌碼仍持續集結。

科技股也啟動 金居後市俏

不同於以往,集團作帳以傳統產業集團為主,今年科技集團作帳也不遑多讓。

除了大型的泛鴻海集團、聯電集團今年下半年整體市值開始拉升,聚焦於光電元件的光寶集團今年表現也相當亮眼,整個集團市值在今年成長十九.三六%,將近二成。

光寶旗下生產電解銅箔的金居(八三五八),不同於中國低價紅海競爭,將產品應用高階資通訊產品,是5G高頻高速領域中,銅箔基板的解決方案之一。

尤其是明後年5G商轉、開始爆發,金居後市成長空間也已被法人看中。在十一月的最後十個交易日,三大法人總計買超金居近七千張,籌碼面受到法人青睞,金居有機會再搭上作帳行情的熱度。

至於什麼時候該獲利出場?李秀利提醒,年底的作帳行情雖然投資勝率較高,加上今年過年較往年稍早,以內資為主的元月行情有可能提早。明年一月十一日又有選舉影響,投資人要注意,若作帳行情沒有接續至紅包行情,投信、外資法人一旦獲利了結,股價反轉速度會相當迅速,散戶高點套牢風險也不低。要搭作帳順風車,仍須謹記停利停損的鐵律。

分享
分享

延伸閱讀》

股市掃描》美股扮演火車頭 陸股相對弱勢 台股呈現「主力高檔震盪出貨盤」架構

40歲存股不嫌晚!懶人這樣存退休金:65歲存到千萬資產、月領6萬養老金

首檔5G ETF今掛牌漲逾7%!台積電、大立光入列成分股 打造「5G版0050」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top