親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

合歡山貨車墜谷1命危1傷 6歲女童摔出搜尋中

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13今周刊

【文.林信男】

美東時間11月27日晚間,美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》及《香港保護法》,讓香港政府及北京當局極為不滿,在美中貿易談判進入最後階段的情況下,外界擔憂,川普此舉恐使貿易協議告吹;令人好奇的是,川普到底握有哪些籌碼,讓他敢「提汽油桶」玩香港之火?

川普。圖取自達志
川普。圖取自達志
分享

川普為何選在周三晚間簽署《香港人權與民主法案》?就過去經驗來看,當美國經濟數據亮眼時,川普就特別敢對中國「嗆聲」,簡言之,底氣足,講話就大聲;27日當天,美國上修第3季國內生產毛額(GDP)至2.1%,優於預期,同日公布的10月核心資本財訂單增幅,創9個月最大,兩項數據激勵美股再創新高。

相較之下,中國官方周三公布的工業企業利潤表現不佳,前10月降幅近1成,創2011年以來最大,同日公布的前10月國企應交稅費,也持續下滑,當日上證指數、深證成指和創業板指等三大指數,全數收跌。

在白宮發布聲明,稱川普已簽署《香港人權與民主法案》後,香港政府今(28)日一早8點43分,便以「特區政府強烈反對涉港法案成為美國法律」為題,發布新聞稿回應,「兩項法案明顯干預香港的內部事務,既無必要,亦毫無理據,更會損害香港和美國之間的關係和利益。」

不怕貿易談判破局?川普靠經濟撐腰

川普在簽署《香港人權與民主法案》時,難道完全不擔心,美中貿易談判會因此破局?這點,或許可從川普手中握有的籌碼,找出可能的解釋方向。

首先,比起中國,美國經濟仍屬穩健,這也是川普三不五時,就敢拿關稅威脅中國的本錢之一;除美股屢創新高、GDP上修外,美國10月非農就業人口新增12.8萬人,顯示勞動市場依舊穩健,有利支撐經濟。

近期中國經濟,則面臨「3個新低」和「2把火」困境,GDP、非製造業採購經理人指數、固定資產投資年增率,皆創下新低紀錄;CPI(消費者物價指數)因豬肉價格大漲而攀高,香港問題持續延燒,都讓北京當局相當頭痛。

中央經濟工作會議前夕 對北京施壓

其次,工銀標準銀行首席中國經濟學家嚴瑾(Jinny Yan),日前接受CNBC採訪時表示,中國政府可能會在未來2周內,召開「中央經濟工作會議」,對中國國家主席習近平和各地政策制定者而言,首要任務就是穩定經濟,但無論是美中貿易或香港情勢,都是顛覆穩定的因素。

「中央經濟工作會議」是中國政府最高級別的經濟工作會議,每年召開1次,目的是為隔年的經濟發展,設定國家議程;川普在「中央經濟工作會議」前夕,簽署《香港人權與民主法案》,等同挑戰北京當局的維穩目標,使其面臨更大壓力。

經濟牌有利選情 一支獨秀拚連任

最後,川普對自己的連任之路,似乎信心滿滿,一旦他順利當選,沒了連任壓力,就可「盡情」對付中國;11月初,紐約時報/謝納學院(New York Times/Siena College)的民調顯示,雖然川普無法獲得多數選民支持,但仍可能受益於選舉人團制度,在關鍵州取得勝利。

另一方面,共和黨已是川普「一支獨秀」,民主黨卻有路線之爭問題,該選擇溫和派的前副總統拜登,或立場偏左派的華倫?目前仍未定調;川普任內經濟成績不俗,加上「對中國強硬」是共和、民主兩黨,都可接受的立場,整體來看,川普連任的機率,並不算低。

經濟、時機、選情等3項籌碼,讓川普膽敢提著汽油桶,大玩香港之火,藉此對北京施壓,那怕貿易戰線延長,他也有足夠底氣因應,就算貿易協議簽署時間持續延後,只要能在大選前拍板,對川普的選情來說,就是利多,至於接下來的劇情發展,就看習近平如何出招了。

分享

延伸閱讀》

人和錢往中國跑的趨勢告一段落!謝金河:台灣經濟蹲了30年「現在躺著也會好」

5G加持!12檔手機概念股看俏 1招抓住5族群「輪動投資契機」

90分鐘摧毀「妖股」38倍漲幅 從3個數字看「這家公司」股價為何狂瀉98%

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top