快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

打造百萬點擊飛安片!送稿小弟如何翻身星宇航空御用設計師?

文 / 勵心如

曾經被所有廣告公司拒絕錄用,兩年期間沒有支薪、僅靠朋友救濟;但如今星宇航空董事長張國煒最信任的創意設計鬼才,就是他。

星宇航空最新釋出機上安全宣導動畫影片《StarWonderers星探者》,因獨特創意和高規格製作,又引發外界矚目,但少有人知道,這部7天就破百萬點擊次數動畫的幕後推手,其實是現年44歲的莊禧善。

擁有逾20年廣告經歷的莊禧善,3年前創業,現為大禧堂做創意執行創意總監,星宇航空是該公司現在最大客戶,星宇董事長張國煒更是他人生最大貴人。

雙方首次合作,正是2013年長榮航空金城武的《I See You》形象廣告,時任奧美廣告子公司我是大衛廣告創意總監的莊禧善,在比稿後擊敗國內4家頂尖廣告公司,獲張國煒欽點。奠基在這次的成功經驗,星宇航空籌備期間,張國煒就主動找上莊禧善,「我要設計Logo(商標),要開航空公司用的。」

就這樣,從星宇航空的Logo、飛機塗裝、公務車到最新的機上安全動畫影片,全都由莊禧善操盤設計。

「我真的很感謝張董事長(張國煒)、聶公關長(聶國維),很感恩他們給這個機會……。」第一次受訪的莊禧善,這句話說了好幾次。

兩年不領薪 為了學電腦繪圖

很難想像,他最早竟是從設計公司送稿小弟做起,才有機會翻身為張國煒御用設計師。「父母都是做工的,對我們的教育就是要有一技之長。」從小喜歡畫畫的莊禧善、篤定了這個一技之長就是畫畫,就讀復興商工時半工半讀,從送稿小弟開始,在設計公司做了3年多,「每次送到廣告公司客戶那裡,都覺得很氣派,心想以後一定要進去(上班)。」

為了不讓畫畫手藝生疏,他把能帶的畫筆全部帶進部隊中,沒想到1996年退伍後,風雲變色,「那時候開始有電腦繪圖、電腦修片,等於原本學的手工繪圖都沒有了、都是垃圾。」為了圓夢,他只能回到原來的設計公司重新學習電腦繪圖,哪怕降薪4成、只領2萬5也甘之如飴。

「不要拿這種作品出來丟人現眼!」那段期間,莊禧善持續投履歷到廣告公司,偏偏每家都對他說不,甚至後來他待的設計公司發不出薪資,他為了學電腦繪圖,足足兩年不領薪水。「最慘的時候,戶頭常常掛零……。」回憶這段日子,莊禧善吸了一下鼻子、眼角悄悄紅了一塊。

面對沉重的生活壓力,23歲的他幾乎放棄進入廣告公司的夢想,但好友鼓勵他再試一次,沒想到奧美廣告給了他工作機會,「那時候開始從來不敢休息,最怕沒飯吃、機會沒把握好,就再也沒有了。」

兩年後,莊禧善以一支Discovery頻道的廣告拿到廣告金像獎,後來到麥肯、李奧貝納等廣告公司任職;服務過福特汽車、光陽機車、凱迪拉克汽車、統一超商等客戶。

到了13年,他又因長榮航空金城武廣告比稿機會一炮而紅;16年底,他以「大禧堂做創意」自立門戶,開始承接星宇航空案子。

耗時2年多 打造4分半動畫

星宇航空公關長聶國維透露,星宇籌設時找了不少國內外Logo設計師,考量在設計、顏色上都要符合星宇的要求,最後決定交給莊禧善,「我們跟大禧(莊禧善)很熟悉,很多東西會交給他們做,他也比較知道星宇航空要什麼,做的東西也都是盡善盡美的,把星宇的精神詮釋得比較完整。」

日前亮相片長4分半鐘的機上安全動畫,是耗時兩年多、超過30000萬元成本打造。莊禧善緊抓住張國煒在公開演講時說過「飛行的夢想,不僅止於大氣層」這句話,作為核心理念,「這句話很有力量,意思是要放遠看、放高看,不是只做跟別人一樣的東西。」

「現在(星宇品牌)已經操作很好,頂多就是增加粉絲人數,1個1個航點開航。但未來這群小朋友會喜歡誰,對品牌來說就很重要。」莊禧善解釋,這支影片不僅成年人可輕鬆觀看,更要讓小朋友喜歡,長大後成為星宇航空忠實客戶,所以除了以動畫呈現,還設計系列人物,包括可愛空姐、3隻眼睛的外星人。

這些角色都是莊禧善團隊設計,半年畫了超過200張設計原稿才誕生;3D動畫則與大於製作、夢想動畫、動畫導演王谷神等超過百人團隊合作。「1個眨眼、1個晃腳,每個動作都要盯得很緊。」大禧堂客戶總監張裴君說。

動畫製作過程中,角色人物發想等各階段完成後,團隊都會向張國煒報告,張國煒也會從創意、專業角度給予意見。像原本最後空姐示範救生衣穿法時,嘴巴只示意吹的動作;但張國煒指出,應該要實際完成救生衣吹氣動作,觀眾才比較清楚要如何操作。

目前大禧堂做創意每月幾乎都損益兩平,也因為接了星宇的案子,陸續有知名客戶主動找上門。

持續追夢、永不放棄,才讓莊禧善從最底層的送稿小弟,變成張國煒御用設計師。隨著明年一月底星宇開航,這支動畫影片也將隨著星宇的飛機飛出台灣,莊禧善等台灣團隊的努力也會被世界看見。

莊禧善

出生:1975年

現職:大禧堂做創意總經理兼執行創意總監

經歷:我是大衛廣告創意總監、上奇廣告資深設計

學歷:復興商工廣告設計科

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1197期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。