快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

想投資房產、與奇美電簽備忘錄 「共諜案」夫妻觸角早悄悄伸進台灣

文 / 姚佩穎

王立強共諜案延燒,這次向心、龔青夫妻在桃園機場被緊急攔下,讓劇情突然急拉高潮。如今兩人遭限制出境,究竟是否負有蒐集情資任務?這次他們能否在理律律師的專業辯護下全身而退?

王立強共諜案」持續延燒,11月26日凌晨,這兩位風暴中的男女主角:中國創新投資、中國趨勢控股的主要負責人向心和龔青夫妻,在台灣律師陪同下,被北檢裁定限制出境出海後,驅車離開北檢。據調查,這次向心夫妻委託的台灣律師,還是理律律師事務所律師吳至格領導的團隊。理律同時也是先前台大兼任教授高成炎爆料,擔任向心投資台灣資金牽線人的陳長文擔任資深合夥人的律師事務所。

近日向澳洲投誠的共諜「王立強案」,引發全球高度關切。其中涉及的兩家港股上市公司「中國創新投資」與「中國趨勢控股」,以及這兩家公司的負責人向心、與其妻子龔青兩人,在王立強的爆料中,被指涉為經營台灣情資的風暴中心。

當台灣正為了王立強的證詞,掀起真假存疑的辯述之際,沒想到向心、龔青兩夫妻人就在台灣。在2人打算從桃園中正機場出境時,被調查局緊急攔人,請到調查局說明,讓這起事件在台灣突然掀起了戲劇性的變化,如今北檢裁定出爐,兩人肯定要在台灣待上好一陣子。

理律再接敏感案子

王提黃向墨事件恐有把握

雖然王立強的證詞真偽還有待商榷,但其實其中有一段,他接受《看中國》中文周報訪問時,提到了之前在澳洲轟動一時的「黃向墨事件」,中國商人黃向墨涉嫌透過政治獻金、收買媒體各種管道,在澳洲進行滲透,最後被澳洲政府撤銷永久居留權並拒絕再入境申請,這件事之前曾在澳洲引起社會各界高度關注。

這次王立強的證詞中提到了黃向墨和這次事件的主角向心之間的關係,他說「中共情報網對澳洲的滲透幾乎無處不在,遠遠超過了澳洲情報局的想像。他們抓出個黃向墨,其實黃還不算大人物,他也是要向香港的向心作匯報,幾年前黃帶領一群澳洲商人與政客去面見向心,或許為了安全,最後改在廣州見面。」

知情人士認為,澳洲政府對黃向墨事件全程掌握,來龍去脈都知之甚詳,最後才將其拒絕入境;王立強受訪敢提及黃向墨與向心的關係,以及兩人見面有具體時間地點等等,內容恐非完全空穴來風。

除了黃向墨,這次王立強的證詞中,更直指由向心、龔青擔任負責人的兩家港股上市公司:中國趨勢控股、中國創新投資,都負有蒐集台灣與香港情資的任務,這份供詞雖尚待進一步證明,但《今周刊》查證許多資料後,發現這兩家公司確實有許多詭異之處。

其一是,這兩家市值分別僅有4.27億元港幣、1.92億元港幣的公司,在港股中規模實在不算大,卻從約莫2015年起,開始出手大買媒體,包括2015年以3000萬元港幣買下香港亞洲電視旗下亞洲電視國際推廣公司,同一時間,中國創新則買下亞視另一大股東—中國文化傳媒旗下的四間公司股權,與香港亞視之間的關係緊密。

更早之前,中國趨勢和中國創新還公布與博思文化、多達中國、廣遠中國三家的共同投資框架協議,這三家公司的背後分別擁有財富房產頻道、互動電視平台等業務。之後中國趨勢又與深圳的天和基金共同投資新媒體等。

與本業無關卻大買港媒

曾與台灣奇美電簽備忘錄

中國趨勢控股在港股掛牌的所屬行業為「資訊科技業-資訊科技器材-電腦及周邊器材」,中國創新投資則為「金融業-其他金融-投資及資產管理」,卻突然大買與本業毫不相關的媒體,之間的轉折頗耐人尋味。

其中,還有一位關鍵人物,分別在中國趨勢和中國創新中都掛名執行董事,名叫「陳昌義」。陳昌義在香港證券界、影劇界十分活躍,且人脈廣闊,他曾在專門從事電影製作的比高集團及其一系列附屬公司中擔任董事,比高集團大股東為知名的喜劇影星周星馳。此外,他還曾是中國光大證券集團旗下多家公司的董事。向心夫妻似乎是透過陳昌義搭橋,將觸角伸向香港媒體業,是否也藉此與台灣的媒體娛樂圈有所接觸,不得而知。

這對夫妻曾在2016年12月30日向經濟部投審會申請以資本額1億元台幣,成立「中華資本股份有限公司」,主要經營不動產相關買賣,但這項申請被投審會駁回,18年繼續向行政院提起訴願,再度遭駁回。

事實上,除了有意以設計新公司來台投資房地產,甚至還有一說,兩人的女兒向子璇曾來台灣當交換學生1年,但本刊向就讀的銘傳大學查證,銘傳以個資為由拒絕回應。

此外,向心夫婦主導的這兩家公司其實早就與台灣有所關聯。因為中國趨勢的前身叫「思拓通訊」,提起這家公司,台灣資深的面板業者可能略有耳聞,2008年,時名為思拓通訊的中國趨勢公司,與台灣當時上市公司-奇美電子、奇力光電簽署諒解備忘錄,雙方就研發、生產簽署合作關係。

奇美電子原由台灣石化業南霸天奇美集團所投資,其董事長許文龍後來決定撤出面板產業,奇美電子於是在10年與群創合併,奇美電子為消滅公司。且不論雙方到底針對哪些技術互相合作,但這件事證明向心所領軍的公司與台商的接觸,恐怕是早就開始。

這次向心會在台灣待上多久時間,恐怕得看檢察官手上的證據而定。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1197期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

武漢解封代表疫情趨緩?3件事讓外媒憂陸爆發「第2波感染」

4月8日零時,工作人員陸續移除武漢北高速收費站前的圍欄,隨著車輛依序開上高速公路,武漢「解除封城」也從一紙官方通告,轉為現實;但,在外媒看來,「解封」未必能證明COVID-19(新冠肺炎)疫情已有所緩和,在出城人潮持續增加的情況下,中國爆發「第2波感染」的疑慮,也隨之升溫。

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。