快訊

羅斯福號風雲:染疫航母與海軍部長的「求救艦長笨蛋論」

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

近75%「我是台灣人 我驕傲!」到底那些事讓大家最有光榮感

撰文‧今周刊編輯團隊

「你是怎麼和那家美國電動車廠合作的?」這是幾乎所有初次見面的人,都會對富田電機董事長張金鋒問起的「必考題」。

「展現台灣的實力」是過去十幾年來,張金鋒與他一手打造的富田電機最想辦到的事;而這個夢想,因為電動車的大好前景,已成為現在進行式。

成立於1988年、專做工業用伺服馬達的富田電機,打從創業就認清自己無法在既有產品線上和大廠競爭,只能從研發創新著手,因此率先投入變頻馬達與交感伺服馬達研發生產,並多次獲得國家精品標誌認證,「富田習慣多種少量,用一個成熟的產品『養』一個新產品,才能一路生存過來。」張金鋒說。

「產品養產品」自我突破 他「包辦」電動車動力系統

2005年,富田與美國電動車廠結緣,成為最早投入車用馬達領域的廠商,日後也因電動車成為趨勢而獲得全球知名度。但站在浪頭尖上的張金鋒並未安於「關鍵零組件供應商」身分,依舊秉持「一個產品養一個」的原則,不斷思索如何利用既有基礎,在電動車動力系統上持續突破。

「過去幾年,台灣廠商在電動車領域已經舉足輕重,富田也打出國際名氣,但張董一直想提升台灣供應鏈的位階,主導動力系統規格。」同屬電動車供應鏈的齒輪大廠和大工業董事長沈國榮觀察。

張金鋒認為,電動車供應鏈上的每一家台灣廠商,就像是一顆顆價值不菲的珍珠,若能將珍珠結成一串項鍊,附加價值自然大幅提高。

「中鋼的馬達電磁鋼片、大亞的銅線、和大的齒輪箱、勤美的鑄造精密加工……,沒有這些頂尖的公司配合,我們也做不出好的產品。」張金鋒細數長期合作的供應商,強調富田那顆享譽全球的電動馬達,其實也是「台灣隊」集體作戰的成果。

在苗栗銅鑼工廠裡,張金鋒幹勁十足地宣示,要把所有「台灣製造」的好料串聯起來,「向世界展現台灣實力!」而這位農家出身、在桃園龍華工專(現龍華科技大學)打下電機基礎的標準「台灣黑手」,早已是美國、日本汽車大廠推進電動車產業的最強夥伴。

在距離地表700公里外的暗黑太空間,福衛七號衛星系將用六顆衛星完整監測地球氣象。這群由台灣人一手設計的「星系」,已被國際間認為是「太空最精準的溫度計」。

在世界屋脊喜馬拉雅山的山腳下,百位台灣「仁醫」與志工翻山越嶺進入與世隔絕的小城義診,而這僅是每年數百回台灣人道暖流送進世界暗角的其中一景……。

這些人、這些事,或許你過去沒有注意,不會像迎接台灣之光般那樣地瘋狂喝采,但他們在每個領域都已悄悄地獲得世界肯定,這是軟硬兼具的台灣真實力。

今周刊調查 74.8%台灣人:我以國家為傲

身為台灣人,你為哪些台灣事而驕傲?

放眼全球,許多成熟國家都有針對人民「驕傲感」、「認同感」程度進行檢視。為理解台灣人是否為自己生活的國家感到驕傲,《今周刊》參考蓋洛普民調形式,委託波仕特線上市調網進行問卷調查。整體受訪者對身為台灣人感到「非常驕傲」、「很驕傲」與「還算驕傲」,合計74.8%,其中有16.1%表示「非常驕傲」;認為「完全不驕傲」的受訪者有13%,另有12.2%僅「一點點驕傲」。

在這片總被認為充滿紛擾、對立的土地上,竟然有約4分之3民眾,以身為台灣人為榮,這無疑是個令人振奮的發現。但更令人驚喜的是,愈年輕的台灣人,對自己的身分愈感到驕傲。

年輕人驕傲感更勝年長者 性平、人道慈善、民主多人喊讚

這次調查中,20到29歲民眾認為「非常驕傲」、「很驕傲」、「還算驕傲」的比率皆是所有年齡層最高,隨後依年齡增加遞減;回答「完全不驕傲」與「一點點驕傲」的民眾,則以50到59歲比率最高,並依年齡層下降遞減。

對於年輕人更以身為台灣人為榮,台大學生會會長凃峻清認為,從過去幾年主要社會運動多能看見年輕世代身影,證明這一輩青年確實看見一些新的可能性。但他也強調,積極參與社運,意味著年輕人對未來發展存在危機感,後續社會改革議程必須更重視世代正義,才能扭轉年輕人面臨的不利結構。

若細分議題,受訪者對台灣「醫療服務與社會福利」最為自豪,共有85.7%感到驕傲,其次依序為「多元包容與族群融合」75.1%、「人道慈善成就」74.2%、「民主法治」70.1%。

最讓台灣人不滿意的領域則是「教育制度」,僅3成受訪者感到驕傲;「環境保護與生態保育」及「經濟成就」表現也差強人意,分別僅47.6%及50.1%受訪者感到驕傲。這項警訊,同樣值得主政者重視。

「一般人對經濟表現不滿意,很自然會質疑是教育系統失能,無法培育出有競爭力、符合產業需求的人才。當社會認為所得分配不均、貧富差距拉大,如果又看見企業汙染環境的消息,當然更難忍受。」李仁芳分析,讓民眾感受不佳的3項問題,其實環環相扣。

生活、美食「小確幸」獲青睞 景點環境、物價、人民素養要加油

這次調查也針對台灣社會常見的「小確幸」,徵詢受訪者是否感到驕傲。結果發現,民眾對「生活便利」、「美食文化」、「交通便利」較為有感;對「觀光景點整潔衛生」、「物價合理」、「人民素養與道德感」的認同度較低。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1197期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。