快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

香港泛民主派大勝之後 北京政府準備這樣出手?

【文.許依函】

展示香港人意志的「區議會選舉」結果最終出爐——泛民主派共取得 388 席、親中的建制派則僅得 59 席。外界認為催淚彈近乎成了最強「催票機」,催出史無前例的投票率、更催出泛民主派的大獲全勝。儘管香港民意明白地打了港府一巴掌,但更為重要的是,北京政府的下一步將會怎麼做?

親北京政權的建制派慘輸,這項結果無非是跌破北京與香港政府的期待。

香港選舉前夕,中國官媒央視評論提到,「這是一個以票止暴、挽救香港不容錯過的機會,沉默的大多數必須反擊。」同時,《人民日報》也發布了成龍等港星影片,呼籲拒絕暴力,但選舉結果令全世界都改觀。

實質而言,泛民主派在這次選舉獲得過半數議席,將可能推派117席進入「香港選舉委員會」(即為推派行政長官)。

屆時,原本已在各行業界別及立法會等領域擁有325席位的泛民派,最終將獲得442席,在下屆特首選舉可發揮關鍵作用,被視為可能威脅北京的控制權。

走向一:林鄭月娥的「去留」,為建制派大敗負責

多家外媒剖析,此次選舉結果對北京、香港當局是個「當頭棒喝」,儘管北京政權曾寄望「沉默的大眾」支持,但多位親中派候選人如立法會議員何君堯、民建聯兩名副主席張國鈞和周浩鼎通通落馬;反而舉辦反對《逃犯條例》修例遊行的「民陣」召集人岑子杰、香港眾志秘書長黃之鋒力挺的林浩波皆順利當選。

民意力挺反送中運動,特首林鄭月娥第一時間發布聲明,表示「尊重這次選舉結果」,同時也接收到坊間不少分析與解讀,對社會現狀的不滿,「特區政府一定會虛心聆聽市民的意見,並認真反思」。

林鄭月娥的回應確實是尊重「民意」,但對於泛民主派的「反送中」五大訴求,林鄭月娥選擇「冷處理」,離不開「實質主導權」並不在她手上的事實。

有消息指出香港「建制派」大敗,完全出乎北京意料之外,北京將不再單純堅持「以暴制亂」的原則,而若要為建制派空前慘敗的選情負責,最好的替代羔羊便是林鄭月娥。

走向二:民意如流水,長期培養建制派捲土重來

儘管建制派大敗,但有一處值得細細觀察。被視為是「激烈建制派」立法會議員何君堯,就算是連任失敗,但得票數卻比上一屆增加了500多票,顯示建制派在地方工作的資源與奔走,仍有一定的支持群眾。

值得借鑑的是,以台灣太陽花學運為例,選民都將熱情挹注在選票上,使得民進黨選情如虎添翼,更促成了年輕、社運起家的小黨「時代力量」。但來到三、四年後的「九合一選舉」,台灣的保守勢力反撲,實際反映了「民意如流水」;同樣地知往鑒今,香港反送中運動的「支持熱情」,很可能是一時的。

因此,對於北京政府、香港建制派而言,現今當前的首要任務,便是如何重整旗鼓、絕地反攻。尤其對於多數是「素人上任」的新議員而言,若無法做好地區工作,或是挹注額外資源,都很有可能再度被民意拉下,現今的勝利也將成了「曇花一現」。

可預期的是,前香港總領事館職員鄭文傑「被嫖娼」事件,就可得知「謠言」、「抹黑」等人格攻擊手段,勢必也是重振選情的策略之一,到時將會是泛民主派議員很可能面臨到的考驗。

走向三:民主法案反敲響「實質收回香港」的訊號

不少人認為,泛民主派的勝利對北京政府是挫敗的訊號,但若以長期戰略思考的模式,這次選舉卻是提供了北京政權極大的修正作用。

「無論發生甚麼事,香港都是中國的一部分,任何企圖搞亂香港,或者破壞香港繁榮與穩定的圖謀,都不會成功。」

第一時間回應香港區議會選舉結果的中國外交部長王毅,其實就已定調了北京政府的態度,剩下的只是「如何」達到目標。

尤其中國媒體《環球時報》直接定論,此次的選舉結果,是「非理性的政治能量對選舉進程的直接影響」,同時,西方外部勢力的助選,包括像是澳洲的王立強特務事件、BBC揭露的鄭文傑在中國遭遇酷刑、美國國會緊急通過「香港人權與民主法案」,強調「都是衝區議會選舉來的」。

因此,這次區議會選舉彰顯了兩件事,一是香港地方工作做的仍「不夠成熟」,二是香港對於中國的經濟依賴仍「不夠深」。

尤其美國國會緊急通過「香港人權與民主法案」,又再度提醒了北京政權,香港雖早已是北京轄下的「特別行政區」,但港幣匯率至今仍與美元緊密聯繫,若要實質收回香港,長遠來看,便是要「與美國經濟的依賴盡量脫鉤」、加深「內地經濟與香港」的連結。

短期內,北京政權仍得善用香港國際地位,成為中國對外籌資與資金流通的門戶,同時也是國際金融接觸的重要窗口。

以阿里巴巴赴港第二上市案為例,是近9年來香港最大的掛牌上市(IPO)案,以這樁上市案為例,脫離不了中國向美國宣示「經濟實力」,說明中國是世界最有籌資實力的國家,更說明了香港金融地位不輸紐約。

但勿忘今年中國國務院發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,中長期戰略而言,便是要將香港納為大灣區的一部分,從人口、交通、經濟的方面入手,在中港越加緊密的情況下,「內地經濟與香港為一體」在未來甚至可能發生。

總而言之,雖然對支持反送中運動的港人們來說,選舉結果「大快人心」,但如何走得長久、又如何與北京政權的策略相互角力,實質而言才是這場大選背後的真正含意。

延伸閱讀》

香港區議會選舉》泛民主派大勝「親中」建制派 有望影響下屆特首選舉

香港風雨如晦 王德威:堅持自由的思想與獨立的精神本來就是考驗

香港為何深陷困局?林鄭月娥喊出「主導權不在當局手上」,背後暗藏3個意義

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。