親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

整理包/武漢肺炎累計四死 跟SARS差別在哪?疫情、預防方法一次看

台商返台投資是0?謝金河:看好、唱衰台灣都可以 但別弄錯方向

2019-11-25 09:10今周刊

【文.謝金河】

立委曾銘宗質詢老實的經濟部官員,大聲說出台商投資台灣是「零」,這個質詢引來藍綠的政治攻防,一般老百姓也熱烈討論這個事,甚至有三個計程車司機都主動問我,事情的真相如何?顯然大家都很關心這個事。

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片
分享

眼前台灣的民眾,因為政治立場的不同,看台灣和中國大陸的經濟也涇渭分明,通常大力看好中國經濟的,都很看壞台灣,而看好台灣的,通常對中國經濟很悲觀,這是很合理也是正常的事,尤其台灣是民主社會,人人都各自吹一把號,這無可厚非。

不過,我常說,我們是歷史上最幸運的一代,可能會重創人生的戰爭,我們這一代都避過,但歷史上的重要轉折點,我們都親眼目睹。

我來說這幾天遇到的事,一位好朋友A先生,最近打電話給我,問我有沒有從大陸匯錢出來的地下管道?後來我發現他找了很多人,看起來他很急著想把錢從中國大陸匯出來。我的這個朋友90年代在上海買了很多不動產業,簡直賺翻了,也因為這樣,他非常看好中國,也非常看壞台灣,最近他似乎有些不安。

在看好台灣與看壞台灣,最大的轉折點在1990年前後,我是那個時候看壞台灣的人之一。那時,台股惡炒到12682,鴻源地下投資公司吸金,社會浮誇風氣大盛,我相信台灣必有大災難,我是唱衰台灣的代表。

記得在台股萬點行情的時候,有一天榮安邱先生問我,三商銀市值幾乎超過匯豐,這太不可思議了,我建議他可以大買匯豐的股票,邱先生減碼台股,大買港股,那時台股12682,香港恆生指數大約1850點,後來恒指最高漲到33848,台股30年未再創歷史新高。

我常說人生轉折點,最怕看錯方向,90年代,知道逢高出脫台灣和日本資產,逢低切入中國大陸的,都成了超級大贏家,像鴻海郭董、旺旺蔡衍明、康師傅魏家、寶成集團的蔡其瑞家族...都是90年代超級大贏家。

但30年一大運,好壞照輪,用跑百米速度奔馳30年的中國經濟面臨調整是必然,而躺在地上30年,失落30年的台灣與日本,慢慢出現機會。

我非常注意安倍首相的改造日本,台灣能不能再有30年大運,要看未來領導台灣的人怎麼做?韓國瑜市長最近批評一例一休,我是當年最反對一例一体的,但國民黨堅持二例,如果當年是通過國民黨與時代力量主張的二例,台灣恐怕已趴在地上...。

台灣正在大運開始的轉捩點上,看好台灣,唱衰台灣都可以,但千萬別弄錯方向。

分享

延伸閱讀》

舉「這些例子」證明台商回流是真的 老謝:政治人物玩抺黑,投資者心中自有一把尺

「台商回流大爆發是事實!」 蔡英文重話批韓國瑜:台灣不要只會說大話的政客

駁「台商回流資金是0」 謝金河:從3層面看才能了解事實

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top