快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

台股投資人面臨3難抉擇 這17檔個股恐「短線軟腳」

文 / 陳唯泰

台股近期面臨「三難」:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減,因此不少大戶、法人紛紛調節手中持股,而這些短線轉弱的個股,都有一個跡象……。

台北股市近期面臨了兩難抉擇。喔不,應該是「三難」抉擇,讓投資人不知道該不該再繼續玩下去。這「三難」抉擇分別是:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減。

關於第一點的困難,我想只要是台灣土生土長的投資人,都知道選舉對台北股市的影響。從早期的選舉行情,再到「兩顆子彈」事件,再到政策護盤,再遲鈍的人都感受得到,台北股市似乎有一隻看不見的手,在看顧著股市。

這事看起來很不錯呀,為什麼會是第一個「難」呢?因為若是執政黨選舉結果不如預期,先前護盤買入的部位會不會賣出來?就像我們常常聽到的:「出來混,總是要還的。」只要想到這點,投資人的手就縮了一半起來。

關於第2點的困難,這是人之常情。加權指數在今年11月以來的高點是11668點,距離歷史高點12682點,僅僅只有1014點的空間,大約8.7%的漲幅,說小不小,但說大也不大。如果是50歲以上的投資人,對於過往從萬點閃崩的餘悸猶存,自然不敢在此任意加碼買進。

關於第3點的困難,其實是多項因素的綜合結果。除了上述的一難、二難之外,舉凡MSCI調降台股權重,或是季底結帳,又或是財報公告不如預期,都會影響投資人買進的意願。而一旦量縮,位處指數高檔,就算是指數再創新高,也有可能形成量價背離。

籌碼鬆動且股價轉弱股

營收衰退易造成法人賣超

因此,不少大戶、法人紛紛調節、賣出手中的持股,這些短線上股價轉弱的個股,或許還沒有立即翻空,但是如果也沒有轉強,很可能就會形成盤頭的前兆,這一點不得不小心。

所以我們針對近日股價已領先跌破月均線,而且出現籌碼鬆動的個股,來做一個掃描吧(詳見附表)。

近期股價疑似轉弱的個股,其中不少有法人籌碼鬆動的跡象。法人會由買轉賣,往往是月營收成長的幅度不如預期,甚至出現衰退,就算是公認的績優股,也有可能成為大家的箭靶。

從附表中可以發現,過去一、兩個月,股價表現很不錯的矽晶圓類股,如中美晶(5483)、環球晶(6488),十月營收呈現年增率下滑的跡象,連帶引發了投信的賣壓;一旦投信籌碼鬆動,按過去經驗,往往可能出現波段跌勢,後續值得留意。

另外,部分半導體上游個股,例如:創意(3443)、訊芯-KY(6451)、環宇-KY(4991)等,10月營收也表現不佳、呈現衰退,因此造成了法人的調節賣壓。還有今年表現相當強勢的PCB(印刷電路板)類股中,如嘉聯益(6153)、臻鼎-KY(4958),近期的股價也呈現高檔爆量之後拉回,雖然市場仍看好未來5G市場對於PCB需求的提升,但股價在經歷波段上漲之後,也難免存在技術性修正的風險。

利多不漲更要留意

維持多頭 唯量是問

除了營收不好造成股價下跌之外,另一個更可怕、更值得留意的是營收成長,但股價卻逆勢下跌的個股,市場稱之為利多出盡。例如今年很熱門的PA(功率放大器)族群宏捷科(8086),半導體族群矽格(6257)、立積(4968),網通的眾達-KY(4977)等,這些疑似利多出盡的股票,如果下一個月營收仍佳,但股價仍舊漲不起來,手中握有這些個股的朋友,可能就要考慮一下是否要換股操作了。

最後補充一下大盤的看法。在美股看回不回的情況下,台股加權指數要再創波段新高,其實還是有機會的,但是成交量必須要相對應地放大。如果指數在後續創高的過程中,日成交量無法維持在1千500百億元以上,可能難以消化高檔解套的賣壓,以及波段獲利了結的賣壓,屆時高檔震盪的幅度會加大,投資朋友要留意。

如果美股呈現回檔,台股當然也會跟進回檔,但是回檔幅度,就要視護盤力道夠不夠抵抗外資的賣壓了;但預料在大選之前,理論上不會出現太難看的崩跌,因此目前檢視個股狀況、先汰弱再留強,就顯得格外重要了。

(本文作者為證券分析師,現任仲英財富投資長)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1196期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。